На рассмотрение поправок в закон о госзакупках депутаты отвели себе сутки

Гоcдума намерена рассмотреть поправки в закон о госзакупках, предложенные Минэкономразвития, в экстренном порядке. Первое чтение пройдет уже в среду, 6 апреля, а третье может состояться уже в пятницу. Оперативность отвечает рекомендациям президента, но ставит под угрозу объективную оценку поправок— на отзывы заинтересованным ведомства предоставлены всего сутки.

Проект поправок в закон, регулирующий государственный и муниципальные закупки, был зарегистрирован в управлении делами Госдумы поздно вечером в пятницу, 1 апреля (20.30 по Московскому времени). Уже с утра в субботу председатель Госдумы направил документ в комитет по строительству и земельным отношениям, а в понедельник, 4 апреля, текст законопроекта был опубликован на сайте Думы.

По предложению главы профильного комитета Мартина Шаккума крайний срок приема отзывов и замечаний ограничен 5 апреля, а первое чтение состоится 6 апреля 2011 года. Более того, "законопроект будет рассмотрен очень быстро, я думаю, что третье чтение может пройти уже в пятницу",— цитирует Шаккума РИА "Новости". Ранее одобрить поправки в закон о госзакупках в кратчайшие сроки депутатов призвал премьер-министр Владимир Путин.

Трансформацией госзакупок занимается комитет по строительству и земельным отношения Источник GZT.RU/ Максим Коняев

Остальные законопроекты, зарегистрированные 1 апреля (среди которых инициатива президента по поправкам в КоАП), уже направлены в комитеты, но ни отзывов, ни планов рассмотрения для них нет.

Необычное усердие

Обычные сроки рассмотрения документов значительно больше отпущенных на закон о госзакупках нескольких дней. Так, ограничение по приему отзывов есть у законопроекта, внесенного 24 марта (у последующих— пока отсутствует, согласно официальной базе Госдумы), крайний срок отзывов для этого документа установлен на 19 апреля. Дать экспертам на раздумья три дня и три недели— разница есть.

"Первое, что приходит на ум всегда, когда законопроекты пытаются быстро протаскивать,— это попытка избежать дискуссии",— рассуждает руководитель движения "Молодые юристы России" Сергей Бруев. С необходимостью поправок собеседник GZT .RU не спорит, более того, он является инициатором целого комплекса необходимых изменений в 94-ФЗ. Пакет был зарегистрирован 11 марта, направлен в тот же комитет Мартина Шаккума, но до сих пор не получил отзыва и не был запланировал к рассмотрению в первом чтении.

Закон о госзакупках ждет новой редакции Постоянная критика в адрес федерального закона 94-ФЗ, регулирующего государственные закупки, вызвала появление целый ряд предложений по его оптимизации. В Госдуму внесено уже пять законопроектов, направленных на снижение непрозрачности и преграды коррупционным сделкам. Впрочем, в шансах этих документов быть принятыми сомневаются даже их разработчики. Подробнее

Спешно принимаемые на текущей неделе поправки, согласно тексту законопроекта, позволяют правительству устанавливать особый порядок для размещения тех или иных видов заказов. Помимо этого устанавливается максимальная стартовая цена заказа и ее обоснование. Для расчета и обоснования цены заказчик вправе использовать "данные государственной статистической отчетности, официальный сайт, реестр государственных и муниципальных контрактов, информация о ценах производителей, общедоступные результаты исследований рынка и иные источники информации,— говорится в документе.— Заказчик вправе произвести собственные расчеты начальной (максимальной) цены контракта". Помимо подобных открытых источников, правительство может быть вправе устанавливать закрытый перечень источников информации о ценах для расчета начальной стоимости заказа.

"Ничего такого уж страшного в этих предложениях нет, мы опасались, что так могут протащить предквалификацию",— комментирует предложенные поправки Сергей Бруев. Однако, по словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, эту норму предстоит согласовать ко второму чтению.

Одна из версий юристов, почему с такой скоростью проводится документ— это конкретные сроки реализации поручений президента.

"По 94-ФЗ стояло 1 апреля, я так понимаю, что надо было хоть что-то внести".

Дмитрий Медведев критикует систему госзакупок Источник Видеоблог Дмитрия Медведева

Президент и премьер

На необходимости скорейшего принятия изменений в 94-ФЗ настаивает премьер-министр Владимир Путин— без них не удастся эффективно запустить программу модернизации здравоохранения. "Законопроекты оперативно подготовлены,— сообщил глава правительства на заседании президиума правительства 31 марта.— Прошу депутатов Госдумы активно включиться в эту работу и обеспечить оперативное принятие этих актов". Оперативно, по его мнению, означает "в течение ближайших недель". "Мы не можем откладывать начало программы. Если начало сорвем, все что запланировано на 2011 год, не выполним или выполним с большим опозданием",— уверен глава правительства.

Закон о госзакупках перепишут под программу модернизации здравоохранения Минэкономразвития убедило правительство согласовать свой проект изменений в закон о госзакупках, вызвавший бурную дискуссию. Основным аргументом стала необходимость в кратчайшие сроки запустить программу модернизации здравоохранения, в рамках которой планируются закупки медицинской техники на 100 млрд рублей. Подробнее

Позиция премьера по данному вопросу существенно отличается от мнения главы государства. Дмитрий Медведев еще в феврале 2011 года подписал указ , который обязывает госорганы выносить наиболее важные проекты федеральных законов на общественное обсуждение в интернете. Обсуждения могут продолжаться до 90 дней. По словам президента, такой подход повысит качество законопроектов, которые напрямую касаются социально-экономического развития страны. К примеру, общественное обсуждение проводилось для закона "О полиции", сейчас активно рассматривается законопроект Следственного комитета об уголовной ответственности для юридических лиц.

Утомительный резонанс

Различные варианты поправок в 94-ФЗ уже неоднократно будоражили общественность. Минэкономразвития изначально настаивал на кардинальном переписывании закона, что вызвало шквал критики. Поправки предлагал и ФАС, отстаивающий трансформацию уже имеющегося документа. Споры проходили, в частности и открыто. Однако практика показала, что после дебатов стороны остаются при своем мнении. В конце марта в правительстве было решено, что закон останется на месте, но с учетом поправок.

"То, что предлагаете вы, — это Федеральная коррупционная система" Блогер Алексей Навальный и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов вступили в открытый спор о системе госзакупок в России и путях ее реформирования. Навальный ратовал за сохранение существующей процедуры, Кузьминов предлагал перейти к федеральной контрактной системе (ФКС). При этом известный российский блогер и борец с коррупцией заявил, что ФКС ведет к коррупции, и ему смешно, когда о борьбе с извечным российским злом говорит министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Подробнее

Госзакупки вполне вписываются в законопроекты, подлежащие публичному обсуждению. Даже без участия президента тема "уже стала предметом публичных дебатов между блогером Алексеем Навальным и ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым",— напоминает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. Тем не менее, эксперт не видит необходимости в дополнительном времени для обсуждений и подготовки отзывов на поправки. "Поскольку расстановка сил по теме госзакупок ясна— ФАС одержал победу над Минэкономразвития, нет смысла дальше будоражить общество обсуждениями",— считает собеседник GZT .RU. С этим он связывает и скорость рассмотрения.

Поданные в Госдуму поправки представляют собой лишь часть предложенных ранее Эльвирой Набиуллиной изменений. "Основные предложения Минэкономики отправлены на доработку и вероятно следует ждать новых поправок",— прогнозирует Андрей Верников.