Украина "успешно" обрушила российский бюджет на 14 миллиардов долларов
Украина "успешно" обрушила российский бюджет на 14 миллиардов долларов

Фото ночной Площади Независимости в Киеве
Пожалуй, уже ни для кого не становится новостью то обстоятельство, что товарооборот между Россией и Украиной снова упал. Дело в том, что правительство уже бывшего премьер-министра Украины Гройсмана с апреля 2019 года активизировало работу в данном направлении. В итоге за 6 лет товарооборот между странами снизился практически в четыре раза 38,5 млрд. долларов США в 2013 году до 10,5 млрд. долларов США в 2019 году (данные приведены без учета сведений о торговле с ЛДНР).
Украинские власти неизменно хвастались этой «перемогой». По словам киевских политиков, сокращение экспорта в Россию компенсировалось экспортом в Европу. Страна слезла с иглы энергозависимости от Кремля. Чувствительные сектора экономики были переориентированы на импортозамещение. Однако все эти слова опровергались реальными данными и фактами. Даже внутри страны многие политологи говорили о том, что газ вовсе не европейский, а российский с европейской наценкой. Уголь, приобретаемый Киевом, также российский, а может даже и из Донбасса продается под видом российского. Более 40% топлива на АЗС также имеют российское происхождение. Даже пресловутый гособоронзаказ Киева связан с Россией, так как на МАЗах стоят двигатели ЯМЗ, а сливки с бюджетных расходов снимает порошенсковский завод «Богдан», прикручивающий колеса на грузовики.
Если посмотреть на ситуацию по годам, то выходит примерно следующее: в 2013 году Россия для Украины была ключевым торговым партнером, 23,8% от общего экспорта и 30,4% от всего украинского импорта.
На сегодняшний день в абсолютных цифрах российский экспорт сократился больше чем украинский: 14,3 млрд. долларов против 11,9 млрд. долларов США. Однако для России 14,3 млрд. – это 0,8% ВВП, а для Украины 11,9 млрд. – 8% ВВП.
Нехитрая арифметика и становится ясно, что Украина понесла потери в 10 раз больше, чем Россия. Сторонники Евромайданов конечно скажут, что товарооборот с ЕС вырос. Да, он вырос, но за 6 лет экспорт украинских товаров вырос всего на 4 млрд. долларов. Таким образом, за 6 лет с Европой Украина наторговала в три раза меньше, чем с Россией. И это еще не наступил экономический кризис, связанный с коронавирусом.
Фактически никакого замещения российского рынка не произошло. Если посмотреть на торговлю 2013 года, то становится понятно, почему так произошло. В топе товаров, которые экспортировала Украина, превалировали товары конечного потребления с высокой добавленной стоимостью (вагоны, турбореактивные двигатели, химическая промышленность, металлопродукция), а не сырье. Россия же наоборот поставляла газ, уголь, сырую нефть, руду.
В 2019 году с большой натяжкой к товарам с высокой добавленной стоимостью можно было отнести лишь запчасти для локомотивов и жидкостные насосы. На этом все. Из России же в качестве сырьевых товаров поставлялись лишь газ и уголь.
Что касается высокотехнологичных товаров, то в 2013 году Украина поставляла их в Россию на 5,5 млрд. долларов, а импортировала на
2,7 млрд. (то есть украинцы были в двойной выгоде по данному направлению). В 2019 году наблюдается практический паритет 862 млн. долларов против 787 млн. долларов США.
Не смогла Украина найти применение тем товарам, которые ранее поставлялись в Россию. Из топ-20 позиций 2013 года, за которые Украина выручила 7,1 млрд. (именно от России), в 2019 году она смогла заработать лишь 1,2 млрд. долларов США.
Из всего этого следует вывод о том, что производство высокотехнологичных товаров с большой добавленной стоимостью на Украине без России невозможно. А те товары, которые производятся, никому в Европе не нужны. Украинские предприятия выпали из кооперационных цепочек в России, а в Европе их принимать не желают. Найти замену утраченному российскому рынку в Киеве так и не смогли. Вернуться туда уже не получится, и это факт, так как место уже занято.
Комментарии
Ну и зачем это было делать?
А только для одного -Ослабить противника .-Кто супротивничал ?
Европа .и РФ-Россия.
Кто выиграл?
А непонятно кто.