Госдума поддержала законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина

Сегодня Госдума провела очередное пленарное заседание. В повестке самые актуальные вопросы.

Все инициативы, которые рассматривались сегодня, готовились в сжатые сроки, их проработали в профильных комитетах ГД, обсуждали на заседаниях политических фракций, и в конечном итоге все депутаты их поддержали. Депутаты утвердили особые полномочия Правительства РФ. Оно теперь имеет право вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на её части, и правом устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия таких спецрежимов.

Приняты решения о поддержке региональных бюджетов, которые освободят от погашения в текущем году бюджетных кредитов. Регионы смогут сэкономить порядка 78 млрд. рублей.

Госдума утвердила поправки в Кодекс об административных правонарушениях и УК РФ. Новые правила ужесточают ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

Они предусматривают введение штрафов, и даже реальных сроков, вплоть до семи лет лишения свободы, если нарушение привело к гибели людей. Депутаты уверены, все эти инициативы помогут защитить граждан России, в непростое время.

По итогам заседания в третьем чтении принят законопроект об уголовной ответственности за нарушения карантина. В соответствии с новым законопроектом нарушителям санитарно-эпидемиологических правил грозит: штраф от 500 тысяч до миллиона рублей; либо лишение права на профессию на срок до 3 лет; либо лишение свободы на срок до 3 лет. Если нарушение привело к смерти человека или создало угрозу массового заболевания людей, то за это предлагается наказывать штрафом от одного до двух миллионов рублей, лишением права на профессию на срок до 5 лет или лишением свободы – также на 5 лет. В случае смерти двух или более лиц максимальный срок лишения свободы увеличивается до 7 лет.