В Украине заканчивается эпоха "монолитной" власти?..

Победив с огромным отрывом на президентских выборах, Зеленский сумел получить и "монобольшинство" в украинском парламенте (который до сих пор называется "Верховный совет"). Это дало возможность с такой же лёгкостью сформировать "зелёное" правительство, назначить других должностных лиц, включая генпрокурора.. "Нарисовался" новый орган - "офис президента", который "рулил" всей ситуацией. Оппозиции оставалось только возмущаться и барахтаться в своей беспомощности.

Но ситуация постепенно начала меняться. Всё же половина парламента в Украине - мажоритарщики. Очень много людей практически "случайных" (у Зеленского не было толком партии и человеческих ресурсов, всё по-быстрому делалось "на коленке"). Новым депутатам устраивали коллективные курсы (послушания?) на курорте в Карпатах. Учили порядку и "одноголосию".

Но, как я не раз убеждался, парламент - интересная "мясорубка". ЛЮБОЙ человек, какой бы "правильный" ни был до этого, попадающий туда, "ломается" там в течение 2-3 месяцев. Всё очень просто. Один - ты НИКТО. Нужны какие-то объединения, партии, фракции, группы. Как только они появляются - появляются "интересы". Каждый по-своему видит "интересы народа" (например, аграрии и шахтёры - кто заслуживает больших дотаций из бюджета, а вот я с бюджета ничего не хочу, а только плачу в него...). А любые "групповые интересы" находят "интересантов". И "интересы народа" плавно переходят в интересы агрохолдингов и энергетических компаний. 

Важная вещь - бюджет. Это уже конкретная борьба не только за пенсионеров и инвалидов, это уже и интересы крупного капитала. Естественно, это интересы банковского сектора, международных финансовых отношений. Ибо политика - это всего лишь продолжение экономики.

Надо сказать, что как человек, Зеленский многим симпатичен. Он достаточно честно (хотя и немножко наивно) верит в хорошее. Что уже трудно сказать о его окружении. Никакого энтузиазма у меня не вызывало и его "монобольшинство" в парламенте. Если все должны голосовать, как сказала фракция, то зачем держать парламент? На выборы идут главы партий. Кто прошел - получил "свой вес" в %. Собрались за чаем со спикером. Например - 5 фракций (пять глав партий). На каждый вопрос "поклали" свой процент на "чашу весов" - всё понятно. Быстро и экономно...

Через украинский парламент всё проходило "на ура". Возмущайся, на возмущайся, а есть "демократическое большинство". Аналогичная ситуация и в России. Но вопрос там упирается в "бессменного" правителя "вся страна".

Но вот в конце марта ситуация начала резко меняться. "Монобольшинство" "посыпалось".

То на встречу с президентом пришло меньше половины фракции, то начались "выбрыки" с голосованием по так называемому "антиколомойскому" закону, то по закону о "приоткрытии" рынка земли. И вдруг Рада "засверкала" "блеском стали". Начались настоящие бои. "Исчезновение" монобольшинства по этим законам, привело парламент в какое-то живое движение. Фракции  начали объединяться по одним вопросам, "ломать копья" по другим вопросам. Если честно, то я даже с интересом начал наблюдать за парламентскими баталиями в Украине (а что ещё делать в карантине?).

Главное, "приоткрыли" рынок земли. Там ещё остаётся небольшой вопросик по Конституции. Статья 13 неоднозначно может трактоваться (земля есть объект собственности украинского народа). Но это вопрос решаемый.

Земля давно распаёвана и находится в частной собственности. Но продать её нельзя. Только сдать в аренду. Более важно, что её нельзя КУПИТЬ. Например, я хочу посадить многолетний виноградник или построить теплицу. На СВОЕЙ земле это спокойнее. На арендованной... Определённые плюсы в этом есть.

Чтобы не было кривотолков, вот что приняли.

Основные положения принятого законопроекта № 2178-10:

  • До 1 января 2024 года приобретать землю смогут только физические лица-граждане Украины.
  • Допуск иностранцев к покупке земли на территории Украины будет возможен только после принятия соответствующего решения на общенациональном референдуме.
  • Земли сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут.
  • Концентрация земли в одни руки в первые два года после запуска земельной реформы ограничена площадью 100 га.
  • С 1 января 2024 года покупать землю разрешат украинским юридическим лицам в концентрации не более 10 тыс. га.
  • Расчет за покупку участков будет проходить только в безналичной форме.
  • Банки могут быть собственниками земельных участков в рамках взыскания залога. Такие участки должны быть отчуждены на торгах в течение 2-х лет.
  • Юридическим лицам, участниками которых являются граждане государства-агрессора, физическим лицам, в отношении которых применены санкции, запрещается покупать землю даже при условии проведения референдума.
  • Иностранным гражданам запрещается покупка земельных участков в 50-км зоне от государственной границы Украины, независимо от решения референдума.
  • Цена продажи участков сельскохозяйственного назначения не может быть ниже их нормативной денежной оценки. Данная норма будет действовать до 1 января 2030 года.

Так что не всё так плохо. Мне даже понравилось! В споре рождается истина!