Особенности сроков исковой давности в делах о неуплате ЖКУ

Тарифы на услуги ЖКХ росли постоянно, но обвальное, резкое и ничем не оправданное увеличение началось в период, который поразительным образом совпал с протестным движением 2011—2013 годов. Ответной реакционной мерой властей стало снятие любых ограничений с компаний жилищно-коммунального сектора.

Политическая направленность данной методики в том, что власти увидели наличие у людей довольно большого резерва свободного времени. Уличные акции стали самыми массовыми событиями в стране после 90-ых годов, особенно те, что происходили в 20-ых числах декабря.

Однако и в перерывах между самыми большими мероприятиями проспект Сахарова и Болотная площадь редко пустовали. Тогда власти и решили, что нужно загнать народ в такой экономический прессинг, чтобы людям было некогда митинговать, а отключить подачу жизненно важных ресурсов можно было бы каждому.

Поборы ЖКХ — крепостное право нашего времени

Оставшись без всякого контроля за своими действиями дельцы коммунального рынка начали задирать цены так, что они стали непосильными даже для зажиточных москвичей. Что уж говорить про жителей провинциальных городов?

Логика довольно примитивная... В некоторых компаниях так называемых коллекторов сотрудники, совершающие звонки должникам, вывешивают напротив своих рабочих мест постеры с надписями «Все врут! Деньги есть у всех!». Примерно так же думают и в компаниях, поставляющих людям электричество, газ, воду и тепло, а так же оказывающих мистическую услугу «ремонт и содержание жилья», которая в РФ заменяет квартплату. Отдельно за это же самое жильё, которое так упорно ремонтируют и содержат, собираются ещё и налоги. Отдельно собираются деньги ещё и на капитальный ремонт.

Ну а среднестатистический россиянин добр, простодушен и привык страдать ещё в годы крепостного права, поэтому будет платить, а его будут время от времени пороть, чтобы платил исправнее.

Итак, подушная подать у нас выражается не именно в налоге, а в его сочетании с выплатами самым разным удельным князькам — кому за электроэнергию, кому за газ, кому а кому за другой ресурс, без которого в современном мире не прожить. Каждый из них стремится заломить цену по пределу платежеспособности населения.

Никто не думает, сколько брать можно в силу оказанных услуг или в силу стоимости поставленного сырья. Все берут столько, сколько будут платить. А не будет платить, то подадут судебный иск или отключат подачу какого-то из ресурсов на законных основаниях, но во внесудебном порядке, благо правительство развязало им руки, позволило это делать без суда.

Не надейтесь, что в вашем случае произойдёт незаконное отключение света или воды, что позволит вам восстановить справедливость. Вам их отключат по закону, потому что закон защищает интересы правящего класса, а не пролетариата.

Срок исковой давности в делах о неуплате ЖКУ

Многие граждане думают, что закон — это какие-то скрижали огненные, что тверды, ясны и понятны. На самом деле у нас, как и во всех странах мира, есть сроки исковой давности.

В каких-то частных случаях они определяются теми статьями ГК, которые относятся именно к тем определённым ситуациям, а общий срок исковой давности установлен ст. 196 ГК РФ и равняется трём годам со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, что установлено ст. 200 того же Кодекса. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

В случае неуплаты той суммы, что начислена потребителю какого-то ресурса, к примеру, электроэнергии, узнаёт об этом компания уже в месяц, когда счет остался без оплаты. Поэтому срок исковой давности по долгу за сентябрь 2015 или октябрь 2016 года уже вышел. Но это не означает, что компания не имеет права истребовать долг с жильца в судебном порядке хоть с 2000 года.

Во всех таких случаях должники должны сами обращаться к суду с ходатайством о применении срока исковой давности. Если ответчик этого не сделает, значит он признаёт свой долг, а при соблюдении этого условия ничто не мешает истребовать даже долги, возникшие до 1917 года.

Почему некоторые суды применяют норму о сроке исковой давности по своей инициативе

Однако огромный процент подобных дел происходит вообще без ответчиков. Могут даже не отправить повестку почтой РФ, но найти истинную причину того, почему суд происходит без ответчика будет очень трудно. Почта станет кивать на суд, а суд на почту. В самих же постановлениях судов присутствуют стандартные фразы о том, что ответчик оповещён должным образом, но на заседание не явился.

В основном это связано с тем, что иногда заседания вообще не проводятся. Появляются только постановления на бумаге, которые отсылаются должникам, возлагая на них обязанность оплачивать ещё и судебные расходы. И всё из-за того, что число должников так велико, что суды не смогли бы уделить каждому и пяти минут.

Если в такой ситуации не ограничивать истцов хотя бы сроком исковой давности в три года, то долги россиян по ЖКХ станут практически неоплатными, на порядки превысив уровень дохода. Поэтому в РФ существует практика, по которой суды применяют срок исковой давности самостоятельно, проводят пересчёт, который снижает долговую нагрузку на тех, кто не платил 5-6 лет, до 3-х лет.

Хотя все компании по услугам пресловутого ЖКХ продолжают пользоваться невероятными преференциями. К примеру, во многих счетах должников можно найти признаки сложных процентов. Всем другим участникам сделок нельзя их назначать, а этим можно. Многие должники не знают об этом и не пытаются опротестовывать суммы в судах.

Россияне исторически были самым честным народом в Европе. Неплательщики за коммунальные услуги были огромной редкостью в нашей стране. Если должников так много, то значит какие-то неправильные тарифы, а не люди, но это никого не останавливает.

А причина названа в самом начале статьи — эти массовые поборы являются политической реакцией, направленной на экономическое усмирение народа.