GZT.RU начинает длительный тест Jaguar XF
Jaguar, по идее, выступает в той же лиге, что и BMW с Audi, но, как ни крути, его продукция стоит особняком. К приобретению этого автомобиля трудно подойти только из прагматических соображений. Есть такой термин— импульсная покупка. И Jaguar XF с трехлитровым дизелем— тот самый автомобиль, который способен спровоцировать этот импульс. В этом убедилась редакция GZT .RU, получившая дизельный XF на длительный тест.
Старый знакомый
Расписывать внешность XF уже поздно. Все издания это сделали еще несколько лет назад, поэтому вполне позволительно будет сказать, что он до сих пор выглядит актуально, даже злободневно. В то время как BMW и Audi вводят новые модели со спортивным профилем в дополнение к существующей гамме, Jaguar сразу сделал свой седан максимально спортивным.
Зимой на таком мощном заднеприводном седане в Москве не разгонишьс Источник netcarshow.com
В 2008 году, когда он был представлен публике, новый образ марки произвел фурор. Теперь, по прошествии некоторого времени, можно спокойно оценить, стоило ли так резко менять направление развития: от классицизма до предельной технологичности. На мой взгляд, стоило. Я уже поездил на нескольких модификациях XF, и уверенно могу сказать— дизельная версия обладает теми самыми качествами, которые способны заставить многих любителей немецкого автопрома изменить своим идеалам.
Внутри достаточно удобно, хотя огрехи, конечно, есть. Отделка салона нареканий не вызывает— здесь удобно, все под рукой, и действительно создается впечатление, что управляешь совершенным и технически сложным аппаратом. Селектор АКПП в виде шайбы— настоящая находка! Уже с первых минут за рулем не задумываясь управляешь режимами трансмиссии, и даже удивляешься, почему раньше никто до этого не додумался. А вот интерфейс мультимедийной системы с дисплеем touch-screen— это провал. Меню запутанное, пиктограммы маленькие, меню прорисовано примитивно, логики в управлении никакой. Ради управления климатом надо вызывать три разных "под-меню"! Это очень сильно отвлекает от дороги.
Вызвала удивление эмблемка Jaguar на руле. Она промята в середине. Причем, как я уже говорил, я и раньше ездил на разных модификациях XF, и везде картина та же: эмблемка промята ровно по центру.
Значит, клаксон надо использовать аккуратнее, а то, гляди, вовсе отвалится.
Сзади места откровенно мало. Не криминал, ведь эту машину вряд ли кто-то решит использовать с шофером. Но высоченный тоннель на полу однозначно делает салон четырехместным— посередке заднего дивана будет крайне некомфортно даже низкорослому пассажиру.
Пламенный мотор
Но и это можно простить, как только заводишь мотор. Установленный здесь трехлитровый турбодизель мощностью 285 л.с. обладает моментом, сопоставимым с самой мощной, 510-сильной бензиновой версией XFR— 600 Нм. Ураганная тяга доступна уже с 2000 об/мин, то есть, практически в любом режиме движения. Не важно— плетешься ли в потоке на 30 км/ч, или переходишь на "бреющий полет" на 130 км/ч на трассе, на нажатие акселератора отклик всегда один: ощутимый пинок "под зад". Ощущения еще более поразительные, как только оцениваешь расход топлива: даже при очень активной езде по городу расход не превысил 14 литров на 100 км. А если ездить спокойно, то вполне реально уложиться и в 11 литров. Браво!
Главные "фишки" интерьера - замаскированные воздуховоды климатической установки и круглый селектор "автомата" Источник netcarshow.com
Управляемость— типично ягуаровская, читай— аристократическая. Легкие педали поначалу заставляют привыкать к чутким откликам на нажатия, но спустя полчаса тренировок к ним привыкаешь. Подвеска отлично проглатывает стыки и прочие мелкие огрехи дорожного полотна, но откровенных провокаций в виде ямок не терпит. Руль— легкий, но вполне "прозрачный", передаточное отношение подобрано оптимально. В общем, претензий мало.
Итог первой недели теста— однозначный восторг от мотора, полное неприятие мультимедийной установки и глубокая обида на того, кто в Москве отвечает за уборку улиц от снега. Задний привод на типичной для марта грязевой каше, заполоняющей всю проезжую часть столицы— не более, чем "дразнилка" для водителя. Понимаешь, что можешь многое, но осуществить не можешь. Система стабилизации при любой пробуксовке моментально "душит" мотор, ревностно отслеживая траекторию. Но как только попадается чистый участок— вот тогда XF показывает "когти", обгоняя всех в потоке. Что же, продолжаем наблюдение…
Комментарии