Последователю Дымовского Григорию Чекалину могут предъявить новые обвинения
Бывший зампрокурора Ухты (республика Коми) Григорий Чекалин, осужденный к 1,5 годам колонии-поселения за лжесвидетельствование по делу о пожаре в ТЦ "Пассаж", в понедельник вечером должен вернуться из штрафного изолятора, куда его поместили на семь суток после того, как при досмотре надзиратели обнаружили у него $1. Между тем, ему грозит предъявление новых обвинений за хищения.
Судьба его товарища оперуполномоченного Михаила Евсеева, приговоренного к 1 году и 3 месяцам за разглашение оперативных материалов того же дела о поджоге торгового центра пока неизвестна. В конце марта Евсеева этапировали из Коми в Чечню. Там он был объявлен в розыск за якобы имевшее место избиение во время спецоперации в Ачхой-Мартане отца скрывающегося боевика. Кроме того, его намерены проверить на причастность у другим преступлениям— похищениям и убийствам людей, датированными 2002–2005 годами, когда Евсеев находился в Чечне в служебной командировке.
Между тем оба осужденных связывают свои злоключения с тем, что они пытались противостоять "коррумпированной машине" и добиться отмены страшного приговора, которым к пожизненному лишению свободы приговорены, по их мнению, невиновные люди за поджог торгового центра в Ухте.
Дело о поджоге "Пассажа" ТЦ "Пассаж" в июле 2005 года подожгли двое молодых людей, разлив по нему 20 литров горючей жидкости. На окнах здания были глухие металлические решетки, запасные выходы были закрыты. В результате "Пассаж" полностью сгорел, погибли 25 человек, еще 11 получили ожоги и травмы различной степени тяжести. Обвинения в поджоге были предъявлены местным жителям Антону Коростелеву и Алексею Пулялину . В июне 2008 года они были полностью оправданы, суд вынес частное определение о многочисленных нарушениях следствия. Однако приговор был отменен, и через год обвиняемые получили пожизненные сроки. Позже по подозрению в совершении организации поджога были задержаны еще двое подозреваемых— ухтинские предприниматели Асрет и Фахрудин Махмудовы. В ноябре 2009 года Григорий Чекалин выложил в интернете видеообращение к руководству страны, в котором заявил, что Коростелев и Пулялин невиновны. Его поддержал еще одним видеообращением оперуполномоченный УВД Ухты Михаил Евсеев, участвовавший в расследовании обстоятельств поджога.
Сведений нет
Как рассказал GZT .RU адвокат Чекалина Виктор Козлитин, из колонии-поселения Евсеева забрали еще 19 марта, однако до чеченского города Грозный пока так и не довезли.
"В настоящий момент я не знаю, где Евсеев, но в Чечню он еще не приехал,— рассказал адвокат.— Пока ничего не ясно, но я думаю, что он либо на пересылке в Нижнем Новгороде, либо в Кирове".
По словам адвоката, какими-либо точными сведениями он будет располагать только через несколько дней. Пока же он наедятся, что Михаила без приключений доставят в Грозный.
С призывом спасти Евсеева обратился осужденный за лжесвидетельство бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекали Источник http://dymovskiy.name
"Мне звонили из аппарата по правам человека, обещали помочь и следить за развитием ситуации",— рассказал Козлитин. Стоит отметить, что сторона защиты всерьез опасается, что из Чечни Евсеев вернется "в цинковом гробу".
Новые обвинения
По мнению стороны защиты, все неприятности у бывших стражей порядка начались после того, как они записали видеообращение к президенту страны Дмитрию Медведеву, в котором рассказывали о необъективности следствия и подтасовке фактов по делу о поджоге торгового центра "Пассаж".
В отношении правдолюбцев возбудили уголовные дела и привлекли к уголовной ответственности: бывшему зампрокурора вменили "лжесвидетельствование" (ст. 307 Уголовного кодекса), а Евсееву "разглашение материалов оперативно-розыскного дела" (ст. 310 УК). В итоге они были осуждены на 1,5 года и 1 год и 3 месяца колонии-поселения соответственно.
Однако почти сразу же по приезду в колонию бывший прокурорский работник опубликовал открытое письмо, в которой описал ужасные условия их содержания на транзитно-пересылочном пункте. Там круглосуточно горел свет, вода из крана шла всего один час рано утром и то холодная, а на прогулки водили в бетонный двор с решеткой над головой. Но на этом их злоключения не закончились.
По словам адвоката, Михаила Евсеева забрали из камеры в ночь на 19 март Источник Радио Свобода
Спустя некоторое время выяснилось, что Евсеева этапируют в Чечню для предъявления ему новых обвинений . По версии следствия, в 2002–2005 годах он проходил там службу в качестве прикомандированного офицера и вместе с еще 20 бойцами в масках ворвался в дом к 53-летнему отцу чеченского боевика и жестоко избил мужчину, сломав ему два ребра. Кроме этого Михаил Евсеев фигурирует еще в трех других уголовных делах о пропажи людей в Ачхой-Мартановском районе в период с 2002 до 2005 год.
Мрачные прогнозы
Впрочем, предъявление новых обвинений грозит и Григорию Чекалину. Как рассказал его адвокат Виктор Козлитин, но сегодняшний день уже возбуждено уголовное дело по заявлению бывшего гендиректора ООО "СтройРегионСервис" Людмилы Шкрум, в котором женщина утверждает, что бывший зампрокурора похитил у нее несколько миллионов рублей.
"Насколько мне известно, это чисто гражданский спор и Шкрум уже несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела. Но после видеообращения к президенту, его все-таки возбудили и теперь оно висит",— рассказал адвокат.
По словам Козлитина, это дело не имеет юридической перспективы, однако следствие, скорее всего, попытается его использовать, чтобы подольше продержать Чекалина под стражей.
"Все идет к тому, чтобы уже сейчас перевести Чекалина из колонии-поселения в колонию общего режима",— рассказал адвокат. По словам защитника, после 7 суток ШИЗО (штрафного изолятора) Чекалин должен вернуться в колонию-поселение ИК-32. Однако это наказание, по словам адвоката, было назначено по надуманным причинам: у Чекалина надзиратели нашли в кошельке $1. Эту купюру осужденный постоянно носил с собой в течение долгого времени и ранее претензий не возникало.
Обращение Михаила Евсеева к президенту. Источник You Tube
Теперь же руководство исправительного учреждения поднять вопрос о переводе бывшего зампрокурора колонию общего режима.
Между тем, сам Чекалин, в очередном открытом письме , также попросил перевести его в другую колонию и лучше в другом субъекте РФ, так как, оставаясь в исправительных Республики Коми он опасается за свою безопасность.
"Не исключено, что в моих карманах найдут наркотики, а в вещах оружие.... и это будет не худший вариант....",— написал Чекалин.
Комментарии