Коронавирус — Германия — 1. Немецкие эксперты советуют

АВТОР Анна Розэжурналист «Эха Москвы» в Берлине

Nur wenige Menschen gehen um 12:20 mittags über den zentralen Alexanderplatz im Ostteil von Berlin.

Граждане ФРГ не парятся насчет мер по предотвращению заражения. 80 процентов тех, кто владеет немецким языком, читают немецкие СМИ, как серьезные, так и бульварные, и придерживаются рекомендаций, которые в них публикуются.

А в них публикуются рекомендации виднейших ученых и экспертов, например, директора отделения вирусологии берлинской больницы «Charitè», директора эпидемиологического института имени Роберта Коха, профессоров отделений вирусологии германских университетов и математиков-эпидемиологов. По-моему, классная тусовка. Их рекомендациям следует правительство ФРГ, и я им тоже верю, как и большинство дееспособных 83 миллионов граждан ФРГ.

Так вот, они советуют.

Если вирус зарегистрирован в стране, местечке, в Антарктике или в лесах Сибири, он будет распространятся, пока есть носители. Это называется по-научному «экспонентный рост». На одного носителя — три контакта. Через девять стадий контактов возможны 6500 случаев заражения, если не будет принято мер.

Какие меры рекомендуют лучшие специалисты Германии?

Максимальное ограничение социальных контактов. Расстояние не менее 1,5 метров к каждому человеку. Регулярное мытье рук не короче 20 секунд. Оптимальна дезинфекция рук после мытья средствами сертифицированной антивирусной защиты. Спирт и антибактериальные салфетки недостаточны, потому что вирусы окружены жировой оболочкой, через которую можно пройти лишь правильным химическим составом. Есть рецепты для самостоятельного приготовления средства из спирта, перекиси водороды, глицерина и дистиллированной воды.

Надо соблюдать соотношение!

Маски не противопоказаны, однако не превалирует в рекомендациях немецких экспертов, потому что создают иллюзию безопасности и отводят от главной цели: избегать социальных контактов, соблюдать дистанцию не меньше 1,5 метров, мыть руки.

Общей дезинфекции одежды и обуви не рекомендуется. Народные средства или иные медикаменты противопоказаны. Вакцины и лекарств против короны нет!

Хирургические, или операционные, маски рекомендуются лишь носителям вируса. Они могут использовать и маски, сшитые собственной бабушкой, чтобы не распространять вирус. Фишка при этом — не у всех инфицированных вирус приводит к симптомам.

Всем остальным — модели FFP 2, лучше 3 и NP 95. Их в розничной продаже нет и на было. Это — опт для больниц и врачебных практик. Их раньше не было, а сейчас они — дефицит.

 

«Оставьте маски врачам», — взывают немецкие профессора. Немцы оставили их врачам, но послушно моют руки, сохраняют дистанцию и избегают социальных контактов. Особенно с престарелыми и серьезно больными.

Посещение дедушки и бабушки, вообще престарелых, больного раком, диабетом, предрасположенного к инсульту и инфаркту, людей с опасными хроническими заболеваниями строго не рекомендуется.

Пойти на стакан виски к соседу — табу. Пей один! Потому что каждый контакт — потенциальная возможность быть распространителем короны.

Многие носители вируса бессимптомны! Об этом предупреждают немецкие эксперты. Как и о том, что лишь общественная дисциплина и соблюдение правил может привести к победе.

А мы же хотим праздновать ее 75-летие?