Американские бронежилеты Корейской и Вьетнамской войн.

На модерации Отложенный

После первого года войны в Корее (1950-1953 годы) Американский штаб провел анализ ранений и случаев смерти среди морских пехотинцев на поле боя, после чего получил «интересную» картину – множество смертей и ранений было не от прямого пулевого попадания, а от осколков, рикошетов и всякого «мусора», подымаемого взрывами. И вот американский штаб затребовал разработать индивидуальное средство защиты торса (т.е. бронежилет) для корпуса морской пехоты(«USMC»). В срочном порядке, меньше чем за год, был разработан, протестирован и поставлен на вооружение бронежилет, получивший официальную маркировку «М52». Бронежилет весил около 4,5 кг и в качестве защитных элементов использовал пластины из двенадцати слоев баллистического нейлона. В дополнение к ним были разработаны и «бронешорты», но широкого распространения в связи с крайней неудобностью они не получили. После введения бронежилетов, уровень ранений снизился на 30%, а смертности в целом на 15%.

Однако опыт войны в Корее показала его недостаточную защиту и «М52» начали дорабатывать и усиливать. В результате ряда
усовершенствований, в 1955 году появился новый бронежилет, получивший маркировку «М55». В отличие от предыдущей модели, он имел воротник, пояс для крепления снаряжения на крюках «М1910», упоры на плечах для плечевого ремня винтовки и был усилен 23 пластинами, расположенными внахлест, на плечах и груди. Вес бронежилета естественно вырос. Оба типа бронежилета застегивались на фронтальную молнию закрывающуюся клапаном и имели возможность регулироваться по фигуре за счет наличия боковых стяжек (эластичным шнуром). Данный бронежилет должен был полностью заменить более старый «М52», но новых «М55» на всех не хватало и они практически в одинаковом количестве использовались морскими пехотинцами во время Вьетнамской войны.

Командование пехотных частей, видя эффективность нового типа защиты, так же требует разработать бронежилет для нужд пехоты на основе «М55». Новый бронежилет получил маркировку «М69». По внешнему виду и по степени защиты он практически идентичен морпеховскому «М55». Пехотный «М69» был несколько длиннее и над карманами были пришиты стропы для различных подвесов (к примеру для гранат). «М69» выпускался в стандартных четырех размерах – XL, L, M, S; для нужд вьетнамских союзников в трех других, более маленьких размерах. Подгонка по фигуре и застежка, как и в «М55».

На начальном этапе войны многие военнослужащие Корпуса
Морской Пехоты отказывались носить бесполезный, по их мнению, и тяжелый бронежилет. И поэтому Командование Морской Пехотой вводит такое постановление – морской пехотинец раненый (травмированный) без бронежилета не получит страховку!

Исключительно поэтому на всех фотографиях и видеокадрах, все морпехи в бронежилетах. Боец мог разгуливать в трусах и майке или просто с бронежилетом на голое тело, но «М52» или «М55» должен был быть обязательно. Отношение к бронежилету морпехами приблизительно было несколько парадоксальным – «Выжить с ним почти не возможно, но без него порой в живых не останешься».

В пехотных частях к ношению бронежилета подходили менее строго. Так как, по мнению пехотинца, он весил много и стеснял
движение, чаще всего его использовали на стационарных позициях, в расчетах пулеметов, артиллерии и минометов. Пехотинец сам выбирал, что ему по душе– дополнительный вес и защита, либо легкость передвижения.

Многие солдаты покрывали свои бронежилеты различными надписями и рисунками– начиная от своего имени или прозвища и заканчивая какой-либо похабной надписью или эротическим рисунком. На пример Г. Хэсфорд в своей книге «Старики» описывает такой момент:

«…Достаю черный маркер и рисую жирное «X» на числе 59 на крутом бедре голой женщины, которую я нарисовал в натуральную величину на фанерной перегородке позади своих нар. На моем бронежилете, на задней стороне — уменьшенная копия той же самой женщины. Практически у каждого морпеха во Вьетнаме есть свой стариковский календарь его срока службы — обычных 365 дней и еще двадцать как бесплатное приложение за то, что он морпех. Некоторые рисуют их маркерами на бронежилетах. Некоторые украшают ими каски. Некоторые накалывают. Есть и трафаретные картинки пса «Снупи», на которых его собачье тело разделано на части бледно-голубыми чернилами, или каска с парой ботинок — «Старик». Рисунки бывают разные, но самый популярный — полуженщина-полудевочка с большим бюстом, которая раскроена на кусочки, как сборная картинка-головоломка. Каждый день очередная деталь ее соблазнительного анатомического устройства затушевывается, а та, что между ног, естественно, остается на последние несколько дней в стране…».

Вообще, что характерно в большинстве случаев, графикой и сложными рисунками на бронежилете увлекались больше в тыловых частях и на заключительном этапе войны.

В целом во время Войны во Вьетнаме бронежилеты носили практически все военнослужащие любых родов войск (исключая пилотов самолетов): начиная от пехотинцев и заканчивая стрелками на вертолетах. Ношение бронежилета всячески поощрялось командным составом, что в конечном итоге уменьшило американские потери за все время войны.