Трубадуры
На встрече в Лондоне страны, якобы воплощающие резолюцию ООН о закрытии воздушного пространства над Ливией, к вящему (хотя и предсказуемому) удивлению России, назвали реальную цель своих бомбежек - отстранение от власти полковника Муамара Каддафи.
Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди».
(Евангелие от Матфея. Нагорная проповедь.)
* * *
На встрече в Лондоне страны, якобы воплощающие резолюцию ООН о закрытии воздушного пространства над Ливией, к вящему (хотя и предсказуемому) удивлению России, назвали реальную цель своих бомбежек - отстранение от власти (в любом виде) полковника Муамара Каддафи. Новый командующий войсками НАТО в Европе Джеймс Ставридис, отвечая в американском сенате на вопрос, не является ли задачей войск коалиции создать «политическое пространство» для свержения ливийского режима, выдохнул: «Верно». А потом объяснил, что, хотя НАТО «не рассматривает пока» вопрос о размещении своих войск в Ливии, «возможность стабилизационного режима существует».
Мало вам Ирака, где со времени его «освобождения от тирана» и последующей оккупации погибли почти 1,5 млн. человек? Мало, выходит.
Мне не жаль ливийского диктатора. Жаль, что утверждается беззаконие, которое прилюдно и беззастенчиво пытаются обрамить благородством. Раньше хотя бы на словах считалось, что «сила в правде», теперь (считай, официально) - «сильный прав». Для мирового сообщества это печально еще и потому, что мощь свергающих Каддафи, - как у спортсменов-ветеранов, которые не в состоянии добиваться успеха без анаболических стероидов. Перестанет постоянно выкупать из долговой ямы молчаливый Китай - и кранты. Живут-то ведь «герои» в кредит. Но уходить со сцены тихо кому хочется? Поэтому, глядишь, и до Пекина, поставщика допинга, дело «праведное» дойдет: «Что-то плохо с диссидентами своими обращаетесь. Мы, мировое сообщество, больше этого терпеть не могем! Расплата - ракетами». И - кромешный мрак.
* * *
Когда министр обороны США Роберт Гейтс с серьезным видом говорит, что на Ближнем Востоке осталось три недемократических режима - Ливия, Иран и Сирия, - не смешно совсем. А Бахрейн и все эти карликовые эмираты? А Саудовская Аравия, при въезде в которую у христиан отбирают Библию?
Старший советник европейской министрессы-баронессы Эштон по Западным Балканам и Ближнему Востоку Роберт Купер озадачил недавно депутатов Европарламента немногословием. Объясняя кровавое подавление демонстраций в Бахрейне, процедил, чтобы отвязались: «Инциденты случаются». В 2002 году этот британский дипломат подвигнулся на эссе. Выдающаяся цитата оттуда: «Вызов постмодернистскому миру состоит в том, что нам надо свыкнуться с идеей двойных стандартов. Между собой мы можем действовать, опираясь на законы и открытое сотрудничество в сфере безопасности. Но, когда имеем дело с более старомодными типами государств, надо возвращаться к более жестким методам эры прежней: силе, превентивному нападению и обману». Красавец!
Тоже советник, но бывший - по национальной безопасности США, - Збигнев Бжезинский пару лет назад предупредил западную элиту, что «всемирное стремление обрести человеческое достоинство является центральным вызовом, характерным для феномена глобального политического пробуждения», причем «молодежь «третьего мира» особенно беспокойна и возмущена».
Вывод престарелого эксперта: «Раньше проще было контролировать миллион человек, чем физически уничтожить; сейчас куда проще убить, чем контролировать».
* * *
Но не совсем так. Благодаря усилиям Twitter, Facebook и пр. ничтожные эксгибиционисты - на коне. Мимо их самовлюбленного внимания проходят знаковые новости. Вы, мои читатели, - иные?
Знаете ли, например, что командующим «Национального переходного совета» стал давний кадр ЦРУ Халифа Хифтер, бывший полковник ливийской армии? В 1987 году его, тогда еще придворного Каддафи, американцы поймали в Чаде, где Хифтер участвовал в попытке свержения местного правительства. И быстро вправили мозги. Последние 20 лет этот тип проживал в Виенне (штат Вирджиния), в десяти километрах от штаб-квартиры ЦРУ, откуда и прибыл в Бенгази.
Информированы ли о том, что, как сообщил министр финансов в «Национальном переходном совете» Али Тархуни, западные страны дали повстанцам кредит под гарантии средств... из Ливийского суверенного фонда? Великобритания, в частности, не имея на то никаких прав, обеспечила «революционерам» доступ к 1,1 млрд. долларов из сбережений Каддафи.
Совесть где? Ищите в другом месте.
Триполи еще не захвачен, но в Бенгази уже создан новый ливийский центробанк. Через Катар, где нет парламента, но базируется «свободолюбивая «Аль-Джазира» (оперативно ставшая однобокой), налаживаются продажи «демократической нефти», сулящие 1,5 млрд. долларов в месяц.
* * *
За Ливией - Сирия? После «революций» в Тунисе и Египте, где, кроме замены одиозных глав государств, ничего не изменилось, это было бы логично. С Ливии начинается устранение уже не отдельных личностей, а режимов, не устраивающих Запад (хотя в случае с Дамаском не столько Запад, сколько Израиль).
Протестующих, правда, в Сирии мало. Большинство населения поддерживает президента Башара Ассада. Но уже активизировались такие «борцы за права человека», как Хайтам аль-Малех и Муханнад аль-Хассани, распространяющие провокационные сведения о смуте. Их финансирует организация «Фридом нау» («Свобода сейчас!»), цепочка от которой ведет к Фонду Лантоса (советником там - президент Израиля Шимон Перес) и Фонду Бронфмана (его девиз - «Еврейские ценности. Глобальное воздействие»). Пустить под откос Сирию - давняя мечта сионистов, не собирающихся возвращать украденные у этой страны Голанские высоты. Именно поэтому без малого десятилетие назад Сирия была включена в «Ось зла», придуманную произраильским лобби в Вашингтоне для придания концептуальности внешней политике Джорджа Буша-младшего.
Один из наиболее ярких представителей этого лобби, Эллиот Абрамс, некогда занимавший пост заместителя советника по национальной безопасности США, уже отметился - опубликовал в «Вашингтон пост» статью под заголовком «Избавляя Сирию от деспота». Самый бесстыжий пассаж: «...Память о тысячах американских солдат, убитых в Ираке с помощью режима Ассада, требует от нас сделать все возможное для помощи сирийцам, чтобы они освободили себя от зловещей диктатуры».
Эти люди не перекрещиваются.
Комментарии
Им что - Каддафи снимать запрещает? Вообще, у нас-то что происходит и кто указания даёт - снимать тысячу "повстанцев" , вместо того, чтобы показывать, как живёт ливийский народ в условиях агрессии НАТО?
ЦУ свободной прессе?! , то ись ЦРУ - свободной прессе... то ись... "Ничо не понимаю!" (С)
Может и не спит мне не известно. Но то что эти президенты на стороне воров и бандитов это и ребёнку ясно. И никакими лозунгами это уже не скрыть.
А уж на что мы стали похожи... приличные слова не подбираются.