В России обсуждают, нужно ли раздавать гражданам деньги «просто так»
В США раздадут всем небогатым гражданам деньги, чтобы поддержать население во время пандемии. В пакете антикризисных мер, который президент России Владимир Путин объявил 25 марта, такого пункта нет. Что происходит. Из-за угрозы распространения коронавируса президент Путин объявил следующую неделю выходной. По всей России закроются магазины, рестораны и госучреждения. Но, по прогнозам экспертов, после 5 апреля откроются далеко не все из них. Около 8,5 млн человек рискуют лишиться работы и остаться без средств к существованию, предупредила Торгово-промышленная палата (ТТП). До этого в других странах объявляли карантин (а не выходные) — и он вкупе с коронавирусом серьёзно ударил по бизнесу и благосостоянию местных жителей. Властям США даже пришлось направить $500 млрд на поддержку простых американцев — в апреле всем, чьи доходы не достигают $100 тысяч в год, выделят по $1000. В Гонконге выдают ваучеры на покупки. Все жители старше 18 лет смогут потратить 10 тысяч гонконгских долларов — около $1300. Во Франции министр экономики Брюно Ле Мэр призвал выплатить премии людям, которые работают, несмотря на карантин, — ретейлер Auchan уже пообещал дополнительно выплатить своим сотрудникам 1000 евро. Вслед за США и Гонконгом финансовую помощь гражданам собираются оказать многие европейские страны. В России тоже анонсировали меры поддержки, но в них вошла только финансовая помощь отдельным группам граждан (молодым родителям). Многие страны прибегают к этой мере, когда уже все другие исчерпаны. В нашей ситуации такой необходимости, конечно, нет. У нас и по ставке есть большой задел, и другие меры, которые позволят поддержать и граждан, и потребительскую активность, и доходы. Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка Раздавать деньги россиянам не имеет смысла, это не окажет достаточного экономического эффекта. Существенная часть населения действительно очень бедная (зарплата в 15 тыс. руб. во многих регионах считается нормой) и закредитованная. Прямые субсидии, конечно, будут приняты с благодарностью. Кому-то они позволят решить часть своих нынешних проблем, но уровень конкуренции в регионах таков, что особого выбора у потребителей и не будет. «Разовое вливание даже на порядок больших сумм, чем сейчас, не приведёт ни к снижению уровня бедности в долгосрочной перспективе, ни к устойчивому повышению спроса, стимулирующему создание новых фирм. В конечном счёте эти деньги окажутся в карманах самых сильных игроков — местных монополистов и крупных торговых сетей, а не приведут к запуску качественно иных механизмов экономического роста», — прогнозирует она.
Почему надо раздавать У раздачи денег есть два позитивных эффекта: поддержка людей и поддержка спроса, который эти люди создают, отмечает глава департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов. По его словам, раздача денег в Соединённых Штатах — это мера вынужденная, не характерная для этой страны: Раздача денег в США — это выборная поддержка тех людей, которые лишились работы, кто не может в дальнейшем обслуживать кредиты. Им действительно нужны эти деньги. На самом деле меры социальной защиты и поддержки в Соединённых Штатах меньше, чем в России. Как ни удивительно, страна богаче, меры меньше. Для России эта мера была бы полезна, но, я думаю, пока ещё можно повременить. Мера была бы полезна в отношении самозанятых, в отношении людей, занятых на малых предприятиях, в тех отраслях, которые сильнее пострадали: туризм, пассажирские перевозки и так далее. «Я думаю, что меры поддержки людей, не занятых в государственном секторе (не бюджетников), в конечном итоге тоже будут приняты. Вероятно, раздавать будут не деньги, а продуктовые наборы в тех случаях, когда ситуация будет реально тяжёлой. Но меры поддержки явно должны быть разработаны хотя бы на крайний случай», — говорит он. У нас 146 млн население, если раздать всем по 10 тыс. рублей — это 1,5 трлн. Ерунда при наших резервах. Но так люди почувствуют себя психологически более уверенно. И они эти деньги не под подушку спрячут, они их потребительским спросом понесут в экономику, они будут на них покупать товары и услуги. Раздавать деньги — правильное решение, но помогать только тем, кому действительно нужна поддержка, считает глава «Роснано» Анатолий Чубайс. «Что касается мер, которые принимаются, вот идея очень популярная, обсуждаемая, в ряде стран стран явно готовящаяся сейчас — это просто выдача всем какой-то фиксированной суммы, ну там 1000 долларов. Повторю ещё раз: это популярная мера. И я считаю, что в нашей стране в эту сторону двигаться правильно, но всё-таки нужно выбрать подход. Неправильно — всем, у нас есть категории, которые по-настоящему нуждаются, по-настоящему требуют поддержки, это вот правильно», — сказал Чубайс.
Комментарии
Не затем вся эта чубайсятина занималась приватизацией, не затем обустраивала "рыночную" экономику!
А затем, чтобы знать, что есть люди, которым живётся хуже, чем им, "любимым"...
И вот, наконец-то, настаёт их "звёздный час", когда "быдло" узнает своё место!
вопрос чью экономику они поддержат?
Это очень уязкивмый вариант поддержания бизнеса, и он далеко не расчитан на поддержание простого человека.
Извините, а кто это обсуждает? Где обсуждают? Всё какие-то неведомые персонажи где-то что-то обсуждают. Сказали бы, что наебулленко с Игорем Ивановичем обсуждают — была бы конкретика. А так — бла-бла-бла... Ни о чём.