Как наши предки боролись с пандемией

Методы, с помощью которых в самые зловещие периоды пандемии чумы, черной оспы и испанки человечество боролось против этих болезней.
Чума
В Средние века эта болезнь стала причиной смерти огромного количества населения. Процент смертности от нее составлял 95%, поэтому меры противодействия были крайне востребованы. В рамках борьбы с чумой проводились карантинные мероприятия. В частности, закрывались ворота, ограничивалось передвижение людей, запрещались собрания, больные изолировались в домах или специальных госпиталях. Тогда и появилась профессия чумного доктора, облик которого, благодаря маске с длинным клювом, известен до сих пор. В ней как раз и находились аналоги современных дезинфицирующих средств, которыми были уксус и различные травы.
Черная оспа
Этот вирус в настоящее время считается полностью уничтоженным, но в свое время оспа становилась причиной гибели сотен тысяч человек ежегодно.
Также ее последствием для переболевших людей становились специфические рубцы и проблемы со зрением. Эффективным методом борьбы с ней был карантин, однако в связи с тем, что не все страны выражали желание своевременно реагировать, вирус уносил очень много жизней. Решением проблемы стал предложенный Эдвардом Дженнером в 1798 году новый метод - вакцинация. После длительных обсуждений в научных кругах, его начали распространять по всему мира.
«Испанка»
Во время пандемии этого гриппа, который получил свое название из-за того, что именно Испания первоначально объявила о пандемии, погибло по разным оценкам от 50 до 150 миллионов человек. Среди мер предотвращения также на первом месте был карантин. Закрывались все публичные места, зачастую даже торговые. Некоторые страны даже ввели военный режим. Однако поскольку именно в это время шла Первая мировая война, то распространение вируса, вызванное постоянным перемещением войск, наоборот, ускорялось.
Комментарии
Единственным сдвигом стало то, что в Венеции в 12 веке алхимики изобрели производство этилового спирта. Это и стало мощным лекарством против многих, если не всех, заболеваний.
До сих пор 70-градусный этиловый спирт, так называемый "медицинский", входит в почти все производимые лекарственные средства и средства дезинфекции.
Поэтому, ребята и девчата, во время нынешнего распространения формы гриппа под названием "коронавирус" не повредит и язвенникам, и трезвенникам употреблять за обедом-ужином суточную безопасную дозу 40-градусного этилового спирта. Это вес этого человека в кг делённый пополам в миллилитрах чистого спирта.
После этого приёма лекарственного препарата надо лечь в койку с милым другом, крепко обняться и расслабиться.
Есть так называемый "эффект плацебо". То есть, дают таблетку с мелом, выдавая это за чудодейственную пилюлю. Впечатлительные люди верят в неё и выздоравливают. Сейчас наоборот - нагнетается истерия, и умирают от стрессов самые слабые: старики.
Вопрос: кому это нужно?
Оказывается, спирт от коронавируса нужно не пить, а протирать им руки. Вот же, блин, облом-то какой!