"Просто я работаю волшебником"
Или почему слова "зажигают" сердца
Я читала комментарий в моём блоге. Комментарий, где всё было разложено по полочкам: грамотно, последовательно, правильно. Да и сама тема о вечном - добре и красоте - просто была обязана вызвать всплеск положительных эмоций. Ан, нет, не "зажигало"! Странное послевкусие… Что же не так в этих словах: " Спешите творить Добро и красоту! Это - лучше для вас. Добро и красота от вас - обязательно вернутся к вам Добром и красотой! "?
Навязчивая мысль улетела прочь за чашечкой ароматного, утреннего чая. Незаметно запах травяного букета увлек память за собой, в далёкое детство, в уютный бабушкин дом…Вот её заветная коллекция грампластинок. Здесь есть всё для души, как говорит бабушка. Но мне, девчушке нежного дошкольного возраста, мудрёных слов о душе никак не понять. Из её сокровищ мне почему-то больше всех нравится та, где звучит голос доброго дяди, который ласково называет меня "Дружок" и может творить чудеса. Его зовут Марк Бернес, а я называю его Волшебником. Открываю проигрыватель, укладываю пластинку, опускаю иглу и слушаю с замиранием сердца:
"Не жалеть для друга ничего,
Думать о других немножко тоже,
Вот моё простое волшебство,
Может быть и ты мне в нём поможешь".
"Конечно, помогу", - уверена я. А потом, выбегаю на улицу и… забываю. Ведь вокруг так много всего интересного.
...Прошли годы и я вряд ли вспомню, когда слышала песню "Я работаю волшебником" в последний раз. Но сегодня я без труда отыскала её в сети, зная, что ничего не случается просто так, и всплывший материал из архива прошлого - ключ, подсказка. Прокрутила. И вдруг осенило! Уловила разницу в словах. В песне меня никто не призывал делать добро, не утверждал, что это лучшее для меня. В песне был всего лишь рассказ о делах и свобода выбора - дар Бога человеку. Но слова "зажигали" сердце и вели за собой.
Вот такая незатейливая история о силе слова. Здесь в Гайдпарке за нашем именем и ником стоит слово, и слово - это мы… Я благодарна автору вышеупомянутого комментария за общение, тему для размышлений и инсайт. Публикую в своём блоге, может быть кому и пригодится.
Если есть желание прослушать песню, вот ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=_M1CoDUbuyQ
Комментарии
Так что, Валерий, с Вами нельзя не согласиться...
Собрались как-то мы все одного возраста на скамейке, возраст приличный, потянуло к воспоминаниям. А ты помнишь, а ты.. И пошло и поехало. Соседка с первого этажа, открыв окно, тоже присоединилась к нашим воспоминаниям, вдруг слышим, девчонки (нам от 50 до 60 и больше) заходите ко мне, чаю попьем. Было так хорошо на душе от ностальгии, потянулись в гости. Пьем чай, не думайте - чай нормальный с пирогами (я вообще человек не пьющий). Вдруг так захотелось попеть, как в старые давние времена. Вспомнили все застольные песни "Ой, цветет калина", "Огней так много золотых", "Князь Булат удалой", "Носики-курносики", "Ой, рябина кудрявая", романсы - душа развернулась, тепло стало. Вдруг кто-то из наших девочек говорит, давайте современные песни вспомним. Представьте себе мы ничего не помнили, да есть песни хорошие, но они не для душевной компании. Высказались все, ведь даже наши дети, а теперь и внуки поют те старые и старинные песни.
СПАСИБО! Большое спасибо ВСЕМ!
И Вам, Александр, непременно...
Снится мне издавна, снится мне она
Выйду я из дому, выйду я из дому,
Прямо за пристанью бьётся волна.
Ветренным вечером смолкнут крики птиц
Звёздный замечу я свет из-под ресниц
Тихо навстречу мне, тихо навстречу мне
Выйдет доверчивый маленький принц
Самое главное - сказку не спугнуть,
Миру бескрайнему окна распахнуть,
Мчится мой парусник, мчится мой парусник,
Мчится мой парусник в сказочный путь.
Где же вы, где же вы счастья острова
Где побережье света от добра
Там где с надеждами, там где с надеждами
Самые нежные бродят слова
Николай Добронравов
ты, сказка гулкая, напомни;
да, робким рыцарем я был,
и пряжка резала плечо мне.
Да, злая встреча у ручья
в тот вечер шелково-зеленый,
кольчуги вражьей чешуя,
и конь под траурной попоной.
В. Набоков