«Великий дегуСРАТОР, Однако!»
Degustibus nonestdisputandum – с дегустатором о вкусах не спорят.
Произошло это в красивом и уютном городе одной из стран в Центральной Америке, куда я был направлен для оказанию помощи в устранении дефектов на закупленной еще в советское время технике.
Проходя мимо частного госпиталя, вспомнил, что моя мама просила купить ей таблетки, аналог нашему адельфану, которые почему-то моей маме помогали необыкновенно, скорей из-за самовнушения. При госпиталях всегда имелись аптеки, где можно было купить настоящие, а не поддельные препараты.
И только я переступил через стеклянную дверь, как меня окружили две молоденькие медички и защебетали на испанском из которого я уловил пару слов: телевизор и группа крови. Понял еще вопрос: Zeropozitivo– нулевая положительная? Кивнул головой. Спросили национальность – сказал, что русский. Опять застрекотали со скоростью пулемета и через минуту ко мне подошла маленькая и очень симпатичная метиска, которая училась когда-то в Витебском медицинском институте. Она же объяснила мне, что к ним поступила в критическом состоянии восьмилетняя девочка ей срочно нужна кровь моей группы, они ее ищут в других госпиталях и объявили об этом по радио и телевидению, все предполагают, что я откликнулся на это. Дедушка этой девочки, она указала на рядом стоящего элегантного седого мужчину, который с мольбой заглядывал в мои глаза, заплатит мне за это любую разумную сумму, которую я назову. Я тронул мужчину за плечо, а медичку попросил перевести ему, что денег не надобно и я готов немедля оказать помощь его внучке.
Моментально сделали все анализы и я попал на прямое переливание. После окончания процедуры и посидев минут 10, выпил предложенную мне стограммовую упаковочку грушевого сока, направился к выходу. Но стоило мне выйти на пышущую жаром улицу, как слегка подзакружилась голова и я опять поспешил внутрь больницы под кондиционер - решил несколько времени отсидеться. Ко мне подошел дедушка девочки, посмотрел мне в лицо, предложил мне свою визитку, и попросил если мне будет плохо, чтобы я ему обязательно перезвонил, и что их шофер сейчас подгонит машину ко входу и отвезет меня куда я прикажу. Возражать было глупо.
Я уже совсем забыл про тот случай, когда месяца через два к домику где я обитал приехал тот самый шофер и передал мне в руки некий предмет аккуратно завернутый в бумагу и сообщил, что это от его патрона.
Вскрыл упаковку, увидел бутылку вина, под горлышком наискосок на стекле имелись выдавленные надпись Williams & Humbert, на лицевой стороне герб с вензелями и 1877 годом.
Верх пробки был залит сургучем, на котором виднелся оттиск печатки компании. На старинной изрядно потертой этикетке с трудом можно было разобрать, что это Херес DrySack, и разлит он в бутылки в Лондоне этой же компанией в том же году. Ну ни фига себе, 130 лет бутылке вина. Кто-нибудь из великих современников мог позволить себе такое?
В записке было сказано, что дедушка девочки, просит принять от него эту бутылку вина в благодарность за мой поступок, и признателен за то, что мною ему была дарована возможность еще два месяца видеть свою внучку живой, что это самое хорошее и самое старое вино, которое у него имелось.
Грустно сделалось, значит девочка все-таки умерла. Хотел позвонить этому человеку, пригласить его к себе, да после подумал, что на испанском я почти не разговариваю и нужен ли я ему в этот момент?
На стекло бутылки прикрепил записку: Не трогать! Убью!!! - и поставил ее в холодильник.
Как–то после работы прихожу домой и застаю картину: За столом восседают прибывшие из рейса мой напарник Василий с местными аборигенами, «в умат датые», почти никакие, с заплетающимися до невозможного языками.
Вызвал такси, усадил аборигенов и отправил их восвояси. Притащил из комнаты Васи его матрас и столкнул «тело» со стульчика для принятия им горизонтального положения, ибо двухметрового детину в таком состоянии дотащить даже мне было непросто. Заглянул в холодильник, уф-ф, заветная бутылка была на месте.
Утречком побежал в китайский киоск купить себе сигарет и напарнику пива на опохмелку. Возвращаюсь. Зашел в дом и остолбенел. Вася в позе горниста делал последние глотки из подаренной мне бутылки. Последние капли вытряхнул себе на голову.
Подошел к нему, забрал бутылку, отдышался для успокоения, хотя упорно не проходило желание навернуть этой бутылкой по его тупой башке и спросил: «Ты хоть понял, что пил?»
И услышал в ответ хриплое и измученное:
-Ты, того, не обижайся, знаешь - внутри «трубы горят». Я немножко оклимаю и для тебе у китайцев гораздо лучшее вино куплю. А это дрянь жуткая, еле вдавил в себя. Ты больше такое паскудное вино не покупай никогда. Наш портвейн три семерки во СТО раз лучше!!!
Меня пробило на дикий смех. Смеялся до слез. Сам виноват, где-то ведь в правилах этикета писанного Петром Великим говорится: "Не умеющих пить - с утра не жалети, а стегать кнутами !" - не выполнил, вот и получил по заслугам.
Ничего не поделаешь, всегда в жизни так: добро и зло, хорошее и плохое грустное и смешное – всегда ходят рядом.
С тех пор Ваське приклеили прозвище «Дегусратор».
Комментарии
После вашего сообщения еще раз прошелся по интернету, но сведений о том, что Херес Dry Sack начали продавать только в 1905 году не обнаружил. Зато имеются сведения, что компания в специальных бочках экспортировала вино в Англию, где и производили разлив, делалось это из-за того, что дотошные англичане никому не доверяли и требовали, чтобы разлив проводили у них на глазах после дегустаций.
О 1905 годе отсюда, там же и написано откуда пошло название этого вина:http://www.globalgourmet.com/food/wineday/2000/wd0100/wd011900.html. Если английский знаете хотя бы как я , то разобраться не сложно. А нет , то дайте другу словарь, пусть переводит, отрабатывает бутылку))) Я, в общем-то, изначально, по прочтению вашего рассказа ( кстати, замечательно написанного ) хотела найти цену вина, так просто по-хамски "выжратого" вашим другом, стала "копать" - оказалось интересно. Цену вашей бутылки тоже нашла : http://www.todocoleccion.net/antigua-media-botella-dry-sack-sherry-jerez-williams-humbert-llena-sin-abrir~x25820452 Не так, чтобы уж очень дорого, но оправдания поступку вашего друга все равно нет.
Так, к слову будет сказано, «Друг»-напарник в совершенстве владеет английским и французским языками, единственный сын интелигентнейших родителей, а вот привычки он имеет чисто босяцкие.
Вино этой марки Dry Sack (15 летней выдержки) мне удалось приобрести в Панаме и испробовать.
Но все-таки деликатно наступлю на Ваше испанское самолюбие: лично мне кажется более изысканным по вкусовым качествам и букету настоящий (не подделка) Массандровский Херес. И сразу добавлю: «О вкусах не спорят!»
Ни разу не смешно...
При чем здесь дегустаторы?
"У истоков компании стоял Александр Вильямс, честолюбивый служащий негоциантской компании Wisdom & Warter, мечтавший о собственном деле без партнеров. После женитьбы Вильямса на Эми Умберт ее отец одолжил зятю крупную сумму денег на развитие бизнеса с условием, что его партнером станет младший брат жены - Артур после достижения им совершеннолетия. Тандем Вильямс-Умберт стал удачным не только для компаньонов, но и для производства хереса и бренди в целом.
Наиболее известной маркой Williams & Humbert в эпоху королевы Елизаветы был херес Dry Sack, который и поныне остается «визитной карточкой» теперь уже корпорации, созданной в конце 1970-х предпринимателями братьями Медина." Королева Елизавета жила с 1533 по
1603 годы. Так что ваша бутылка несомненно соответствует дате на ней
выдавленной.
Спасибо за информацию, любопытно, что англичане в те столь далекие времена были ценителями Хереса, по всей видимости и название Dry Sack, ими было определено. Понятно, что само вино производилось в Испании, но название компании, как и название продукта выписаны на английском языке.
Последний раз был в Сочи в 89 году, еще можно было в магазине купить хороший массандровский, хотя уже было редкостью, помню когда увидел, купил сразу 10 бутылок.
Вот те раз, прочитал и увидел, Эт ничего, что я к Вам так по фамильярному обратился?
Еще две "этюдинки" подготовил, обе юморные, одну из них в ближайшие дни опубликую под названием "Двойник президента".
Буду стараться, чтобы Вы почаще улыбались.