Роль правителя в истории народа
Увидев по телевизору фрагмент фильма про Александра Македонского, где он на коне перед многотысячным войском толкает пламенную речь, вдохновляя воинов идти за ним на смерть, я задумалась о том, насколько это вообще реально – убедить огромное количество людей, целую армию, весь народ, выполнять свои личные приказы, а тем более прихоти? Может быть, мы неправильно представляем исторические процессы?
Невозможно управлять миллионами, миллиардами людей, тем более – единолично. Никакое ораторское искусство, никакой талант не заставит народ делать то, что ему не присуще, что противоречит ходу исторического развития.
В моменты великих исторических свершений побеждают не те армии, которыми управляют самые хитроумные полководцы, а та, в которой каждый солдат осознаёт неизбежность боя и историческую необходимость победы. Победителем становится не самый лучший полководец, а сильный духом и сплоченный народ, верша свою историческую правду.
Хороший правитель понимает, что он всего лишь представитель, волеизъявитель народа. Он не жаждет власти ради власти, он берет на себя бремя власти ради исторического развития народа. Манипуляторы и кукловоды, не понимающие и не уважающие свой народ, никогда не смогут управлять его глубинными силами, и никогда не смогут создать сильное государство.
Сегодня, когда вершится история человечества, мы не можем рассчитывать только на правителей. Мы не должны ждать, что нам расскажут и распишут, как действовать. Ну, не мог Александр Македонский каждому на поле боя объяснять, в чем заключаются его права и обязанности!
Каждый из нас должен осознать личную ответственность за то, что происходит с миром, за то, что мы делаем, говорим, думаем и даже чувствуем. Мы вместе творим историю! И не нужно искать крайних. Пора уже это осознать.
Комментарии
В четвертом, вообще, всё переставлено с ног на голову.
Для пятого абзаца неплохо почитать широкую дискуссию о роли личности в истории, что была в конце позапрошлого, начале прошлого века (Плеханов, например).
"Каждый из нас должен осознать личную ответственность за то ....", но далее "не нужно искать крайних". Что это? Надо заняться самобичеванием? Подставить обе щеки? Толстовщина.
"Крайних" надо искать, хотя бы для того, что бы понять где сбой: в вашем неправильном понимании "личной ответственности" или в чьих-то манипуляциях ею, чтобы понять необходимость тех или иных дальнейших действий.
-----
Если Вы позволяете кому-то манипулировать собой, кто виноват?
если вас обманули, то, конечно же, виноваты вы сами;
если вас ограбили, то вы не приняли мер предосторожности и позволили сделать это с вами.
Зачем искать преступника, если жертва сама виновна в данном преступлении - отличное утверждение из Ваших уст.
Осознание того, что вами магипулируют, позволяет в дальнейшем прекратить это (при наличии желания, конечно). Самоедство лишь поддерживает данные манипуляции. Продолжайте и дальше винить себя и признавать названного Великим.