О количестве погибших МИРНЫХ жителей в годы ВОВ.
Все, как всегда. Каждый год, накануне 9 мая Министерство обороны РФ сообщает "новые, уточненные данные" о потерях СССР во Второй Мирвой войне. Опять и снова "новые уточненные" с точностью до последней цифры соответствуют прошлогодним: 26,6 млн. погибших, в том числе 8,7 млн. - потери Вооруженных Сил. Снова и как всегда арифметическая разница между 26,6 и 8,7, т.е. 18 млн мирного населения не произносится вслух (и это чуть-чуть радует - значит, хотя бы международного скандала ОНИ боятся). Снова, как черт из табакерки, появляется дежурный "историк Соколов" с сообщением про 44 млн. убитых...
С чувством унылой безнадежности в Н-ный раз придется повторить очевидные (для кого очевидные? для вменяемых? сколько их, вменяемых?) вещи:
1. Цифра 26,6 получена не суммированием, а вычитанием. Из данных переписи 1939 г., "пересчитанных на дату 22 июня 41 г." вычитаются данные переписи населения 1959 г., пересчитанные на 14 лет назад, к году 45-му. Таким способом можно было получить практически ЛЮБЫЕ цифры. Пересчет переписи 59 года на 45 год - это бред сивой кобылы. Ни один демограф не может знать, как повлияли на динамику рождений и смертей такие уникальные, никогда ранее в истории демографической науки не наблюдавшиеся явления, как массовая гибель мужчин брачного возраста (на селе дело доходило до отметки 22 мужчины на 100 женщин детородного возраста), массовое привлечение женщин детородного возраста к непосильному физическому труду, массовая беспризорность детей, необычайно большое число неполных семей, гигантская, невиданная со времен "великого переселения народов", миграция населения и связанное с этим обвальное ухудшение санитарно-бытовых условий…
2. Государство НЕ МОГЛО НЕ ЗНАТЬ, сколько людей у него числится. В СССР действовала карточная система распределения продуктов питания, система обязательной регистрации ("прописка") населения, государственно-принудительного использования трудовых ресурсов. Без прописки нельзя было получить хлебную карточку, встать в очередь на жилье, отдать ребенка в детский сад и школу, похоронить умершего и.т.д. Государство и в 44 (после освобождения всей территории СССР от оккупантов), и в 45. и в 46, и во все последующие годы знало - сколько у него людей. Игры в "пересчет назад" данных переписи 59 года могут иметь лишь одно объяснение - так проще. Проще фальсифицировать.
3. Вооруженные силы не могли потерять больше солдат, чем получили (т.е., чем получается из арифметики баланса мобилизации и демобилизации). Совершенно не важно (для статистики, а не для совести, "неважно") - похоронен ли солдат с почестями или его кости гниют в безымянном болоте, учтена его гибель в сводках штабов или нет. Армия не могла потерять больше, чем в ней было. Дальше все просто:
- было (с учетом БУС) 5,7 млн.
- мобилизовано всего за всю войну 28,8 млн.
- демобилизовано по ранению (болезни) 3,8 млн
- передано для работы в промышленности и пр. 3,6 млн
- изъято из ВС органами НКВД 0,6 млн
- на конец войны (с учетом раненых в госпиталях) числилось 12,8 млн
ВЫВОД: потери Вооруженных Сил не могут быть больше 13,7 млн
Меньше быть могут.
Из плена вернулось 1,84 млн. Сколько живых, не погибших, пленных и дезертиров НЕ вернулось в СССР и укрылось на Западе, не знает никто. Понятно лишь то, что не вернулись многие. В любом случае, число именно погибших (умерших от ран, умерших в плену) не может быть больше 11,9 млн = (13,7 - 1,84)
Больше быть не может. Меньше может быть только на величину бежавших на Запад пленных и укрывшихся, сменив документы и фамилию, внутри страны дезертиров. Едва ли это число превышает (по самой грубой оценке) 1 млн. Так что меньше 10-11 млн. погибших (убитых) потери Вооруженных Сил СССР быть, увы, не могут
3. Единственным серьезным возражением против такой оценки может быть только утверждение о "неучтенном призыве". Неучтенный призыв имел место: в первые месяцы войны (т.н. "народное ополчение") и 43-44 годах, когда на освобожденной территории мужчин призывного возраста забирали в части, минуя военкомат. Такое имело место быть, однако надо понять масштаб явления. Большая часть т.н. "народного ополчения" была переформирована в "нормальные" стрелковые дивизии. поставлена на учет и все виды довольствия. Разговоры про "миллионы ополченцев, полегших в полях под Москвой", не более, чем недостойное кликушество. Что же касается "неучтенного призыва" на освобожденных территориях, то это десятки, едва ли - сотни тысяч человек, но никак не миллионы.
4. Единственным источником сведений о потерях мирного населения оккупипрованных территорий были и остаются отчеты "Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских оккупантов" (ЧГК). ЧГК насчитала - с огромными пропагандистскими преувеличениями - 6,4 млн. убитых. НО в это число вошли и убитые (умершие) на оккупированной советской территории военнопленные. Таким образом, из числа мирного населения было убито порядка 5 млн. человек (в том числе - 2,8 млн. евреев). Цифра ужасная, преступление - безмерное и не имеющее срока давности, но никаких "18 млн. мирных жителей, замученных фашистскими извергами", тут и близко не просматривается
5. Стабильность и повторяемость действия позволяют предположить его целенаправленность (наличие умысла). Систематическое, многолетнее завышение потерь Советского Союза в войне (в том числе - многократное завышения числа мирных жителей, убитых оккупантами), вероятно, не случайно. По моему мнению, Гитлер и война использовались и используются по сей день в качестве "пожара на складе".
В общем (и для этого - завышенном) массиве потерь войны власти СССР/РФ хотят "утопить" факты массовой гибели советских людей, вызванные действиями и(или) преступным бездействием т.н. "советской власти". Массовые беззаконные репрессии довоенных, военных и послевоенных лет, массовые депортации населения с "освобожденных" и "присоединенных" территорий, локальные голодоморы военного времени, чудовищные условия труда и жизни эвакуированного (правильнее сказать - бежавшего) с занятых противником территорий населения, массовая гибель "спецпоселенцев" и "трудармейцев", смертный голод 1946 года... Длинный список, и как "удачно" для сокрытия этих страниц истории пригодилась Великая Отечественная война!
Комментарии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B0%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Правда МДП присутствует и у талантливых личностей (Винсент ван Гог , Курт Кобейн), но здесь "Нашла коса на камень" ))
Бред какой то...автор вроде не дурак а с помощью этого утверждения пытается идеализировать систему управления в СССР...Может и денег тогда вообще не было? Бросьте Вы эти Бронштейновские мечтания...
Деньги были, но купить в госторговле продукты можно было только по карточкам (платя при этом деньги). Был еще "колхозный рынок, но на буханку хлеба не хватало месячной зарплаты.
Но то, что автор идеализирует разнообразные виды учета и считает статистические данные непогрешимо точными - это так. И это неверно.
она вроде так и называется " о людских потерях на советско - германском фронте " честно не помню но вроде так ... цыфры страшные но вранья вот такого как тут нет...
есть еще анализ по количеству призывников , количеству оставшихся в живых , и тд и тп , где тоже все укладывается в реальные потери и везде цыфры примерно совпадают
Себе, значит, обеспечил. Прочим - фиг.
Менделеевский расчёт не выдерживает проверку прошлым, с чего доверять его результатам о будущем?
Оказывается, да, около 150 млн.
Получается, вы правы.
Но по этому же расчету выходит, что к 1907 г население России удвоилось по сравнению с предыдушим периодом такой же продолжительности. Но пока не нашел данных о численности населения на период, скажем, после отмены крепостного права. Опять-таки сомнительно сохранение неизменным показателя ежегодного прироста за длительный срок.
- вот- вот, а на нет никаких оснований. Этот подход расходится с реальностью при проверке прошлым уже на ближайшей сотне лет.
- что было бы если бы.. конечно интересный и непростой вопрос, но говорим то мы о обоснованности такой простой экстраполяции Менделеева.
"полне бы набралось три сотни мильенов, я думаю. А может, и поболее. "
- хорошо подумали? А с чего вдруг население так хорошо стало расти? а чем обычно заканчивается такой рост? Что бы ели эти люди?
- потому что нестабилен. В его причинах, и ограничивающих факторах даже не пытались разбираться. Менделеевский прогноз- просто математические, или даже арифметические спекуляции.
А без этого все попытки "уесть" аж самого Менделеева представляются всего лишь претенциозными, да и только.
- плохо с доказательствами.
"- чистая вкусовщина, бездоказательная в принципе"
- ну почему же, если по наитию человек эмпирическую функцию описал, это проверяемо, хотя бы просто уже по известным результатам- изменениям численности населения. Но нет, в этом случае чуда не произошло, второго уравнения Шрёдингера не получилось.
Ну думаю, что Менделеев претендовал на что- либо подобное в этом случае:), так что защищать его незачем, просто не стоило раздувать результат условного прогноза в потерянные возможности.
"...В январе 1940 года правительство увеличило цену на сахар, в апреле на 1,5-2 раза подорожали мясо, рыба, жиры, сыр, молочные продукты, картофели и овощи. Однако на хлеб, муку, крупу, макароны - товары наибольшего спроса, цены оставались стабильными. В апреле существовавшие в открытой торговле "нормы отпуска" основных продуктов питания были уменьшены в 2-4 раза. В октябре в число лимитированных вошли товары, которые ранее продавались неограниченно."
http://www.karelkurs.narod.ru/files/magazin.en.html
Согласитесь трудно это назвать поголовной карточной системой на все продукты питания, а из контекста статьи выходит именно эта мысль...
- как я уже сказал, колхозников это не касалось. От голода пухли они сразу после войны.
"А горожан государство уберегало от избыточного потребления, чтоб здоровее был народ, не то, что сейчас - отрастили брюхи"
Рад вашему чувству юмора, :) добавлю только, что по той же причине семичасовая пятидневная рабочая неделя перед войной стала восьмичасовой семидневной.
Это верно.
Что касается намёков на Ваши представления об истории, это уже другая тема.
А представления об истории у меня - как у всех: мыф на горе всем буржуям мировой пожар раздуем... мы путь земле укажем новый - владыкой мира будет труд... это будет последний и решительный бой...Даешь Варшаву! Даешь Берлин!... Малой кровью, могучим ударом!... Тут никаких намеков, тут всё прямо сказано!
- Слава богу - у власти не дураки были, к войне готовились.
"А представления об истории у меня - как у всех: мыф на горе всем буржуям мировой пожар раздуем... мы путь земле укажем новый - владыкой мира будет труд... это будет последний и решительный бой...Даешь Варшаву! Даешь Берлин!... Малой кровью, могучим ударом!"
- Штампы вместо представлений? ну да, это штука распространённая. :)
"Тут никаких намеков, тут всё прямо сказано! "
- а у кого в военных песнях сказано наоборот?.
Эти штампы соответствовали идеологической обработке населения. Про военные песни других стран я ничего не знаю. Там высказываются намерения завоевать другие страны? Да, одну такую страну знаю, кроме СССР. Это гитлеровская Германия: "Сегодня мы взяли Германию, а завтра всю землю возьмем"! Именно так: унд морген ди ганце вельт! Да, очень похоже!
- не готовили, а готовились, с чего подготовка началась помните?
"А идеологемы, конечно, можно назвать штампами, после их многократного повторения."
- не стоит, однако, ими подменять историю.
"Про военные песни других стран я ничего не знаю. Там высказываются намерения завоевать другие страны?"
- на вскидку - есть польский марш тех лет о походе на Берлин.
"Даешь Варшаву! Даешь Берлин!"
- это единственная из приведённых вами песен, которую можно такой считать. И то, он времён гражданской.
"кроме СССР"
- В СССР перед войной самой популярной песней был марш советских танкистов, -"чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей- вершка не отдадим.". Вот какая была обработка населения.
"У меня есть основания так считать, и ниже об этом я скажу, а Вы сами соцопрос тогда на эту тему проводили? Вот эта: "Даешь Варшаву! Даешь Берлин!" А глубокомысленные выводы из слов "Уж врезались мы в Крым!" в этой песне делать будете? А ничего, что эта песня создана, когда Польша только- только - перестала быть российской провинцией, а в Европе бушевали революции?
Межу тем, самые известные предвоенные песни и фильмы на военные темы того времени востоянно упоминаются в воспоминаниях.
"Если завтра война" и "Трактористы". Вы будете оспаривать величайшую популярность этих фильмов как раз в предвоенное время? Очень важно, они и созданы были именно тогда.
По содержанию не придраться, и фильмы и песни в них пронизаны идеей подготовки к обороне.
"об этом я могу судить по литературе о тех временах, по агитпропу тех времен, по речам на съездах и пленумах партии"
- Великолепно. и где же Вы там встретили призыв атаковать?
"представления о жизни ... я не стану менять из-за того, что у вас на эту тему имеются дикие извращенные мнения. "
- Вы сами свернули на эту тему
А о поддержке мирового ком движения вы вообще ничего не слышали, наверное. Но хоть краем ужа - о некоей разнице между наступательным и оборонительным вооружением?
там где танки неизвестно куда едут? :) Это скорее агитация молодёжи в механизаторы, гораздо чётче военная доктрина видна в "Если завтра война". Там сюжет вполне откровенен, и для того времени совершенно реален. Тоже есть танковая атака. Там понятно куда и зачем: на вторгшегося противника.
"А о поддержке мирового ком движения вы вообще ничего не слышали, наверное."
- Слышал. Пока оно было достаточно сильным, ему пытались помогать.
"Но хоть краем ужа - о некоей разнице между наступательным и оборонительным вооружением? "
- Относительно второй мировой - почти любое оружие оборонительное, пассивная оборона бесперспективна.
То есть получается, что наша капиталистическая действительность страшнее войны.
Ну а что можно сказать про Победу? Слава советским бойцам! Слава советскому народу! Слава товарищу Сталину!
Что касается потерь мирного населения, то здесь не всё столь однозначно. Рассуждения Марка Солонина о том, что «Государство НЕ МОГЛО НЕ ЗНАТЬ, сколько людей у него числится» потому что в СССР действовали продуктовая «карточная система», «прописка» и система «государственно-принудительного использования трудовых ресурсов» традиционно не стоят выеденного яйца.
Подумайте сами и ответьте себе на пару вопросов: 1. Сколько хлеба получили по карточкам и как использовались в системе «государственно-принудительного использования трудовых ресурсов» граждане СССР, ПОГИБШИЕ на оккупированной немцами территории? 2. Какая «прописка» была у крестьян-колхозников, если как нам не устают повторять антисоветчики у них не было паспортов.
И все остальные новации ровно такого же качества? Да, они стоят именно выеденного яичка ко христову дню!
- Не надо истерик, :) когда нужен был паспорт - его получали.
- тем, кто тогда жил, и в голову не приходит, что это кому- нибудь не известно. :)
"Срочно пишите новый учебник истории!"
-всё, что надо , уже написали по этому поводу, не ленитесь читать. Посмотрите, например, почему и где сначала вводили паспорта, сколько миллионов человек перебралось за время до поголовной выдачи паспортов в города. Поспрашивайте родственников- знакомых , которых эта тема могла коснуться в своё время, наконец.
"Вдвиньте всем этим антисоветчикам по самые-самые! "
- да они сами себе "вдвигают" - будь здоров. :) только не всегда сразу об этом догадываются. :)
- у меня перед глазами несколько человек, которые хорошо застали действие тогдашнего закона о паспортах. Тоже есть чему завидовать. :).
"Но погружаться в документоведение мне не с руки, на что вы, скорее всего, и расчитывали. "
- да ладно Вам пыль пускать. :) изменение численности жителей города и деревни трудно посмотреть?