Придет ли в наше кино продюсер
На модерации
Отложенный
И так ..., конец 20-го и начало 21-го столетия в отечественном кинематографе ознаменовались (кроме общего спада кинематографа) возрождением такой «архаической» профессии, как ПРОДЮСЕР. И едва «возродившись» она, как зараза начала с непонятной быстротой распространяться, принимая все более и более изощренные формы.
Исполнительный продюсер, линейный продюсер, формирующий или креативный, ассоциированный, независимый, художественный или артпродюсер, функциональный (как будто остальные не функциональные). И это, я Вас уверяю, еще не полный список.
Взгляните на титры любого армянского фильма, (а с некоторых пор и телепередач) и вы прочтете это модное слово — продюсер. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев это пока только дань моде. В кого пальцем ни ткни – все продюсеры. Кто деньги нашел – тот продюсер. Кто деньги украл – тот продюсер. А если честно... Профессией продюсерство в Армении пока не стало. Его становлению в нашем кино могло бы способствовать интенсивное кинопроизводство, но пока его нет.
Мешает утвердиться этой профессии и «советский» взгляд на «зацементированную» структуру съемочной группы. Целые десятилетия нас уверяли, что продюсер - это делец, а режиссер - творец. И то, что в США, да и во всем мире, всегда были кинематографисты, которые в одном лице представляли и продюсера, и режиссера - нас не очень-то и интересовало. Так что успешную деятельность голливудского продюсера, конечно же, требуется пристально изучить. Не взять, как мы умеем, и просто пересадить заморский фрукт в араратскую почву - это бесполезно, да и опасно. В сегодняшней смете режиссер, сам доставший деньги на фильм, негодует: «А на черта мне два директора? ». Вторым директором он называет продюсера. И вычеркивает его из-за скудости сметы. Себя же в титрах обозначает как «генерального продюсера» - и точка. Слепое копирование чужого опыта без учета нашей специфики приведет к тому, что мы утратим свое и не обретем чужое.
Пришло время разобраться в этом опыте, вернее, надо обязательно разобраться, потому что и в наше кино пришел продюсер.
Так кем же он пришел?
А может и не пришел он вовсе? Может был он у нас и никуда не уходил? И этот термин «продюсеринг» просто производное наших родных, отечественных: режиссер-постановщик или художественный руководитель? Ведь снимали кино, и вроде ничего, даже призы получали. Стоит ли копья ломать из-за неудачного перевода. Чуть-чуть покопаться в нашей многовековой истории – глядишь и найдем своих Спилбергов, Коппол, Земекисов, Кэмеронов или Лукасов (имеется в виду их продюсерская деятельность).
Кинорежиссер и актер И. Н. Перестиани в книге «75 лет жизни в искусстве» рассказывает, как однажды по телефону незнакомый голос пригласил его к инженеру Саркисяну. Придя по приглашению, Перестиани услышал от Саркисяна: «Вот в чем дело. Мне поручено предложить вам перейти па работу в акционерное общество «Биофильм», вновь организованное богатейшими нефтепромышленниками армянами Лионозовым и Манташевым. Нам известен ваш оклад у Ханжонкова. Предлагаем тысячу рублей в месяц и десять тысяч авансом». «Это было предельно ясно, — вспоминает И. Перестиани,— и торговаться я не собирался. Договор наш занял десять минут. Последовало рукопожатие, и я вышел, застав в приемной также вызванных Амо Бек-Назарова, Полонского, Туржанского».
Ну вот Вам и первые кинопромышленники. Перелистав еще несколько страниц у того же Перистиани и в той же книжке , читаем: «Как-то утром, зайдя на старое место работы, в ателье А. Ханжонкова, я натолкнулся в конторе на необычных посетителей. У решетки, за которой помещалась канцелярия предприятия, стояли два явных иностранца, беседуя с нашим иностранным корреспондентом, человеком, знавшим все европейские языки. Беседа велась поочередно на французском и итальянском языках. Один из гостей был очень красив. Увидев меня, наш корреспондент воскликнул:
— А вот наш режиссер. Познакомтесь. Это артист Эрнесто Ваграм. Это художник и артист Цезарь Лакка. Они прибыли из Крыма. Есть указание А. А. Ханжонкова поставить картину с их участием. Сценарий они привезли. Это старинная сицилийская легенда «Связанные клятвой», он одобрен Ханжонковым. Они итальянцы.
Итальянцы смотрели на меня приветливо, улыбаясь, и один из них протянул довольно тощую тетрадь с легендой, напечатанной на русском языке.
Предложение было заманчивым, и оно меня заинтересовало. Через пару дней Цезарь Лакка уже ставил декорации... Фильм «Связанные клятвой» был заснят очень быстро. Но интересно, что я к концу этой «сицилийской легенды» узнал, что сама она не что иное, как довольно небрежный пересказ романа «Намус» известного армянского писателя А. Ширванзаде, что мои «итальянцы» также армяне, уроженцы Константинополя...
Ну вот Вам и первые армянские продюсеры. И хотя фильм «Связанные клятвой» не стал армянским фильмом, он все же явился первой, правда, «нелегальной» экранизацией произведения армянской классической литературы. А судьба «Намуса» Ширванзаде оказалась кинематографичной. Впоследствии экранизацией этого произведения начинается собственно история армянского киноискусства.
После 1917 г. в России, а после установления советской власти и в остальных союзных республиках функции продюсера узурпировало руководстве страной. Позже генеральным «продюсером» стал И.В. Сталин. Например, по его указанию С.Эйзенштейн снял «Броненосец «Потемкин», а в музее кино хранятся несколько сценариев, правленых рукой самого вождя. «Продюсерами» можно считать и всех последующих Генеральных секретарей ЦК КПСС и ЦК союзных республик, членов Политбюро, заведующих отделами ЦК КПСС и, с некоторой натяжкой, председателей Госкино.
Начиная с 30-х годов, организация производства стала стремительно усложняться. Появились звук, цвет, новые форматы, разнообразная техника. Росло количество выпускаемых фильмов. Взаимоотношения творчества и производства становились все более сложными, многообразными и нервными, а институт «продюсерства» так и не состоявшись, был скомкан и утерян.
Последние десятилетия, после 90-х, на развитие отечественной аудиовизуальной сферы оказывал влияние ряд значительных факторов общественной, социальной и экономической жизни. Среди них: демократизация и децентрализация управления творческим и экономическим процессами, многообразие организационно-экономических и правовых форм творческих процессов, снятие большинства цензурных ограничений и невмешательство государства в репертуарную политику, хозяйственная независимость и самостоятельность в планировании основных параметров производственно-бытовой деятельности организаций. Кроме того, произошли разгосударствление и приватизация государственных предприятий, создание независимых кино-, теле-, видеоорганизаций, что выразилось в появлении значительного частного сектора аудиовизуальной сферы. Ситуация на рынке аудиовизуальной сферы кардинально изменилась также вследствие массированного проникновения зарубежной аудиовизуальной продукции. Это привело к резкому обострению конкуренции, к которой мы ни в творческом, ни в техническом, ни в экономическом плане не были готовы, и в результате - к «колапсу» в сфере кинопроизводства. Сопровождавшее эти процессы резкое сокращение бюджетного финансирования всех отраслей аудиовизуальной сферы привело к упадку государственных предприятий и организаций, занимавших до сих пор доминирующее место в производстве аудиовизуальной продукции, а значит, к необходимости перестройки всей системы управления и организации производства и реализации экранных произведений.
В этом процессе ключевой фигурой становится предприниматель, называемый в сфере культуры продюсером.
Для полноты картины заглянем в энциклопедию: «Продюсер — производитель, поставщик, владелец киностудии и... режиссер-постановщик».
Опять неувязочка. Как же так? Продюсер и режиссер — одна профессия?
Первыми виновниками путаницы стали Жорж Мельес, Эдвин Портер, Чарли Чаплин, Мак Сеннет, Дэвид Гриффит. Они и сами не могли бы объяснить, какая их профессия главная — кто они? Режиссеры? Продюсеры? Актеры? Сценаристы?
По две-три профессии совмещали и совмещают многие, но великий Чарли Чаплин и здесь обошел всех. Он выступал как продюсер, режиссер, актер, сценарист, композитор, монтажер, редактор, художник по декорациям и костюмам — один в девяти профессиях.
Но, согласитесь, он был один и в мире кино. Второго такого феномена, такого гения – история не знает. Да и таких, как Стивен Спилберг, Джеймс Кэмерон, Джордж Лукас, и Клинт Иствуд — раз, два и обчелся. Профессия эта оказалась предельно нервной и жутко рисковой. Многим предпринимателям продюсерство помогло избавиться от большей части их состояния, многих вообще пустило по миру.
От многих продюсеров можно услышать мнение, что научить продюсерству невозможно. А продюсерскими, в некоторых киношколах мира, факультеты называют для краткости или в угоду той же моде. По поводу продюсерского образования иронизируют сами продюсеры: если в этой киношколе научат доставать деньги, мы станем ее первыми учениками. И все как один заявляют, что продюсером надо родиться. Такая же формула и у режиссеров, которые отвечают так: режиссура — это не профессия — это образ жизни.
Основам и той, и другой профессии (как любой профессии на Земле) нужно учиться и можно научиться. Именно в киношколах будущие продюсеры должны получить те знания, которые, при определенной одаренности студентов и постоянной занятости в профессии, разовьют в них продюсерский талант. И сегодня, для системы образования Армении очень удобный и благоприятный период. Только надо им правильно воспользоваться. Сегодня наши вузы готовят «бакалавров» и «магистров» по различным творческим специальностям. Это режиссеры, операторы, актеры, художники кино и сцены, звукорежиссеры. Честно говоря, разницу между режиссером «бакалавром» и режиссером «магистром» я, как - то, ясно не ощущаю, (между прочим, как и разницу между «бакалавром» звукорежиссером и звукорежиссером «магистром»), но представить, что грамотные «бакалавры»: режиссер, оператор, художник, сценарист, звукорежиссер, при определенной подготовке, станут – классными «магистрами» продюсеринга – уверен.
Для становления их продюсерами, на мой взгляд, нужно будет немного, необходимо пройти три стадии:
— изучения зарубежного и отечественного опыта;
— формирования собственных методов и приемов;
— практики продюсирования.
А это они, за два года магистрантской учебы вполне осилят. В результате возникнет профессиональный класс продюсеров. Только тогда можно ожидать подъема армянского кино на новый качественный уровень.
P.S. В США издана книга с символическим названием: «Над титрами». Так обособленно и высоко поставил автор продюсеров. В книге очень интересно рассказано, как продюсеры придумывали идеи фильмов, переделывали сценарии, приглашали талантливых актеров и режиссеров, угадывали темы и определяли жанры, которые привлекали публику в кинотеатр, и получали прибыль. И сейчас не перевелись продюсеры, которые знают, как писать сценарий, но они не драматурги, умеют поставить фильм, но они не режиссеры, знают, какие нужны декорации, но они не художники. Наконец, они и лицедействовать могут не хуже артистов... Продюсер обладает редким соединением творца и организатора в одном лице. Только оттенков такого сочетания, как вы понимаете, неисчислимое множество...
Комментарии