Не пора ли сделать шаг назад?

На модерации Отложенный

         Все чаще я склоняюсь к тому мнению, что в России назревает спрос на социализм. Я это взял «не из воздуха», а из политических ток шоу на ТВ и радио, из публикаций в сетях. Все больше и больше людей не довольны тем негативом, который охватил нашу страну. Уже отдельные представители власти соглашаются с тем, что ни пенсионная система, как, впрочем, и

социалка в целом, ни страховая медицина, ни система образования, ни наука не отвечают даже минимальному требованию.

         Власть, вынужденная заявлять о воровстве, хищении и растрате бюджетных денег, никак не осмелится признать этот порок присущим той системе, которая является сегодня государственной.

         Из сети я узнал, что В.В.Путин назвал предпринимателей в сфере торговли мошенниками, мол, дешево покупают и дорого продают. В советское время это называлось спекуляцией. В высказывании Президента нет нот восхищения. Скорее нотки некоторого недовольства. Но, не надо забывать, что и весь процесс от производства до продажи товара – сплошная спекуляция, начиная от удешевления компонентов до продажи конечного продукта по возможной максимально высокой цене. Так что, мошенничество присуще и крупным акулам бизнеса.

         В любом взаимодействии всех участников рынка – производителей и дистрибьютеров, продавцов и перекупщиков – все мошенники, все работают по одним и тем же правилам. И это правило – меньше издержек, даже в ущерб качеству, и больше прибыли. Одним словом, дешево купить и дорого продать.

         Капиталистическая экономика, ориентированная на получение максимальной прибыли в «капиталистическом соревновании» не может обойтись без протекционизма и лоббирования интересов.

         Власть, молча соглашаясь с протекционизмом и лоббированием интересов, никак не хочет признать эти явления благодатной почвой для коррупции. Какой чиновник составит протекцию предпринимателю бесплатно, если эта протекция позволит бизнесмену получить определенную выгоду? Да и предприниматель заранее готов «отстегнуть» благодетелю. А мы думаем-гадаем, откуда у государевых мужей огромные количества валюты, недвижимость за рубежом, элитные автомобили, катера и яхты.

         Вспоминаю, с каким упорством, будучи Президентом РФ А.Д.Медведев пытался законодательно утвердить в России и лоббирование. Слава Богу, не прошло! Хотя вся эта мерзость безнаказанно осуществляется и без Закона.

         Капиталистическая экономика играет на руку только капиталистам и той части власти и чиновников, которая оказывает им услуги. В отношениях государства и крупного частного бизнеса не скажешь «Рука руку моет». Помощь частным компаниям, в случае необходимости, или без необходимости, но по просьбе, только в одну сторону, из госбюджета в частную экономику. От другой стороны государству милости ждать не приходится. Отсюда и однобокость нашей экономики. Рост числа рабочих мест происходит не от развития промышленности по инициативе бизнеса, а от развития государством ничего не производящих фирм-прокладок, чьи сотрудники либо переписывают и перекладывают бумажки, либо работают «телефонными барышнями». При этом население вынуждено оплачивать их содержание.

         Причиной перекоса экономики является и то, что в государственной экономике, разве что кроме ОПК, космоса и атомной энергетики, ничего практически нет. Прибыли от них хватает разве что на содержание их самих.

На социальное развитие ограбленного бюджета не хватает. Поэтому власть насыщает бюджет налогами, сборами, акцизами и штрафами. В народе шутят: «Власть сначала запрещает что-то и штрафует нарушивших запрет, а потом, через какое-то время, разрешает запрещенное, но уже за деньги!»

         Многие недовольны тем, что исполнительные структуры не несут никакой ответственности за ненадлежащее исполнение и «Майских Указов», и поручений СовФеду РФ, и Национальных проектов. Почему-то провинившуюся «номенклатуру» переводят на другую работу с благодарностями. Наверное, многие озабочены тем, что обычный гражданин, нарушив запрет, нанеся при этом мизерный ущерб государству, а может и без ущерба вовсе, не избежит наказания, а чиновник своим непрофессионализмом нанесший немалый ущерб государству, ничем не отвечает.

         Никак не могу согласиться с утверждением, что плановая экономика разрушила Советский Союз. Найдется умник, который убедит меня в том, что мало-мальски заметное предприятие работает без утвержденного плана, а не перечня мероприятий? Вряд ли. Получается, что предприятие не может не планировать свою работу, а государство не должно. Может быть, поэтому и Указы, и Обращения и Национальные проекты это не до копеечки проработанные планы, а предложения, на которые выделяются бюджетные средства по мере возможности. По скорости их принятия и начала осуществления работ видно, что так оно и есть. Да и постоянно выделяемые дополнительные средства свидетельствуют о том же.

         Я не буду рассуждать на тему, что у нас господствует – демократия, либерализм, автократия, диктатура, или что-либо еще. Но, главное в том, что раздутый донельзя, корпус «профессиональных» депутатов – федеральных, региональных, городских – настолько оторваны от реальной жизни, что не способны предложить и принять решения для улучшения участи простых людей. Просто не понимают их запросов. К сожалению, принятое народом по поводу выборов утверждение, что главное не как проголосовать, а как посчитать, и сегодня нашло свое применение, но уже в подсчете количества населения, приписанного к среднему классу. Неутомимые народные сатирики и юмористы предлагают снизить прожиточный уровень – и на тебе – 90%, а не 70% будет составлять средний класс, а остальные 10% это высшие чиновники, промышленники, олигархи и власть.

         Поспорьте со мной, но мне кажется, что ситуация весьма неприглядная. Очевидное – очевидно! И что с этим делать – не знаю.

         В конце приведу мнение большого количества людей, звучащее как приговор сегодняшнему строю:

 

         «В Советском Союзе мы думали, что строим коммунизм. Теперь мы уверены, что тогда мы жили при коммунизме».

 

         Но это для тех, кто не считает «коммунизм» ругательным словом.