Китай вогнал нефтяной нож в спину России. РФ ждёт "золотая блокада"
В течение последних 10 дней российскую нефть не покупали ни в Европе, ни в Китае. Причём в Китае российскую нефть даже не допускали к торгам.
Прекращение поставок энергоносителей из России на экспорт – крах не только для российской экономики, но и для нынешней российской правящей элиты. Фактически уже можно говорить о том, что началась игра, направленная на смену власти. Так считает экономист Владимир Гаврилов, специалист по анализу финансовых рынков. Владимир Александрович работал главным бухгалтером филиала АКБ "ТОКОбанк" – крупнейшего импортёра долларов на територии СССР.
– Главный вопрос – что происходит?
– Я вижу скоординированные действия правящих элит наших так называемых "партнёров" и "друзей". С США всё понятно, но никто не ожидал, что нож в спину России воткнёт Китай.
Происходят не спрогнозированные нашими аналитиками действия в отношении нефтяных контрактов РФ. Думаю, что только нефтью это всё не кончится. Нельзя исключать попадания российской нефти и газа в списки санкционных товаров с запретом поставок на неопредёленный срок.
– То есть вы не исключаете возможности ввода очередных санкций против России?
– Экономические санкции расширяют и Штаты, и Европа – это раз. Второе – люди из окружения американских президентов, влияющие на принятие решений, и до Трампа, и при Трампе предупреждали наших дипломатов, что ещё далеко не все рычаги санкционного давления на Россию использованы.
– Например?
– Америка может ввести полный запрет на российский экспорт нефти и газа и полностью блокировать банковские транзакции. И если наложат санкции в отношении российских банков, это может привести к тотальному запрету на любые операции с любыми банковскими инструментами, то есть, прежде всего, золотом в международных расчётах. Я не стал бы исключать введения "золотой блокады".
В истории России уже была "золотая блокада". Начиная с 1925 года западные страны продавали СССР новейшее оборудование и технологии того времени уже не за золото, а на первом этапе – за лес, нефть и зерно, а с 1930 года только за зерно. Именно "золотая блокада" стала истинной причиной коллективизации, крестьянских восстаний и голода в СССР. Теперь наши "партнёры" и "друзья" решают: не узаконить ли им санкции в отношении российских энергоносителей.
Так что ситуация для правящей российской элиты складывается не просто плохо, а очень плохо.
Если в Испании уже национализировали частные больницы для борьбы с коронавирусом, то у нас – в случае узаконивания нефтегазового эмбарго – придётся национализировать целые отрасли промышленности, поскольку без экспорта они просто разорятся.
– Страшные вещи говорите!
– Мы видим, что эмбарго на экспорт нефти из России уже действует с 9 марта. До этой даты ни правительство, ни государственные СМИ не сказали об этой ситуации ни слова. А что нам в это время говорили о пикирующей стоимости нефти на рынке? "Конечно, нам хотелось бы, чтобы цены были повыше…"
Послушайте, иметь цены повыше можно только тогда, когда есть хоть какие-то продажи! Тут же нечего обсуждать вообще. Идет подрыв бюджетной базы Российской Федерации. Пока я вижу отсутствие стратегического анализа в отношении возможных шагов со стороны наших нефтяных контрагентов – арабов и европейцев.
– Это следствие офшорно-сырьевой экономической модели в России?
– Конечно. И главные бенефициары этой модели – даже не избранные политики, а люди, которые стоят рядом с ними. Именно они получают выручку от экспорта сырья, которая (и это ни для кого не секрет, известно всё – и суммы, и офшорные счета) в Россию не поступает.
– Что делать?
– Чтобы не произошёл коллапс, необходимо развивать экономику не на сырьевом экспорте. Он не приносит стране ничего, кроме токсичных отходов и социальных протестов, поскольку доходы и налоги оседают в офшорах у тех же англосаксов и арабов.
Нужно доводить антиофшорное законодательство до полного запрета вывода российских средств в офшоры, как это сделали давным-давно китайцы. На законодательном уровне нужно запрещать всем должностным лицам в РФ не только зарубежное гражданство, но и владение любой недвижимостью и любым бизнесом за пределами РФ.
– Это возможно сделать?
– Если власть хочет сохраниться, элита должна измениться. Доходы населения падают. Внутренний спрос растёт только на бумаге в статистических отчётах. Это легко проверить, посмотрев, например, на падение международных и внутренних перевозок и – главное – на падение реальных доходов населения в течение последних пяти лет.
Возникает вопрос: способна ли элита меняться, способна ли она платить налоги со своих фантастических доходов в своей стране, а не переводить средства в офшоры, контролируемые англосаксами, арабами и китайцами?
Сейчас большая часть российских денег работает против интересов России!
Автор: Куклев Сергей
Комментарии
При прогрессивной ставке люди с более высокими доходами платят налог по более высокой ставке. Так, в США федеральный налог на доходы физических лиц составляет от 10% до 39,6% - богатые платят больше, чем бедные.
Преимущества прогрессивной системы налогообложения:
1. Бюджет получает дополнительные средства за счет обеспеченных граждан и может перераспределять доходы на социальные нужды.
2. Прогрессивная шкала сглаживает социальное неравенство, снижает напряжение в обществе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но несмотря на это Россия опять возродилась,как Феникс из пепла-разве не так?
И какая разница, сама или под давлением санкций?
Освобождение Польши и Финляндии от большевистской России было неизбежно-такая участь,утеря бывших колоний,испытали все империи.
А насчет распада СССР и выхода из него республик-да и хрен с ними.
Я долгое время по работе шарился по всему Союзу и видел,что РСФСР была самой нищей и голодной,в отличие от них.И посмотри,где они сегодня,и где Россия.
Пр о все - согласен. Именно поэтому распался СССР (был империей). Именно поэтому распадётся РФ (осталась империей).
Сегодня все республики наращивают ВВП быстрее, чем РФ. Исключая те, в которых находятся московские войска.
У нас вся Сибирь забита этими наращивателями ВВП,причем самых разных национальностей.
Да и Сибирь не резиновая)))
Гриша,давай прекратим собеседование,ты мне надоел.
Враньё, конечно. Блокады не было вообще, а золотой просто по определению быть не может (смотри значение термина в словарике!).
Напоминаю, даже сегодня что-то российские магазины (и прочие фирмы) не торгуют за золото, но что-то вы не кричите о блокаде.
Нужно доводить антиофшорное законодательство до полного запрета вывода российских средств в офшоры, как это сделали давным-давно китайцы.
То есть, автор не в курсе, что СССР сдох, хотя там в офшоры бабло не выводили?