Соотношение сил в нефтяной войне
Слово это сила!
Слово лидера страны – огромная сила. Слово такой страны как Россия или США способно обрушить цены, поднять или опустить финансовые рынки мира, сделать богатыми или разорить миллионы людей.
Последнее заявление президента Трампа о том, что Америка рассматривает санкции по отношению к России и Саудовской Аравии за демпинг, выразившийся в обрушении нефтяных цен, заметно подняло цену на нефть.
Ранее, по материалам последней сессии ОПЕК+ слово из Кремля (хотя озвучено не первым лицом, но предполагают, что с одобрения), и ответное слово из саудовского королевства вызвали мировой кризис рынка нефти в большей степени, чем коронавирус.
Мировые СМИ считают, что первично Россия допустила ошибку. Последовавшая реакция Саудовской Аравии также считается ошибочной – курс на увеличение добычи в условиях падения спроса привёл лишь к дальнейшему обрушению рынка, и за это Америка собирается наказать и Россию и Саудовскую Аравию.
Последняя новость как раз обрадовала нефтяные рынки, которые радостно отреагировали ростом цены на нефть. Немного и видимо ненадолго, так как прогнозы неутешительны, к маю потребность в нефти снизится не менее, чем на 10 процентов, что около 10 миллионов баррелей в сутки, и логика подсказывает, что минимум на это количество следует сократить добычу. Кто готов это сделать? Американские сланцевики конечно снизят производство по причине упавших цен. А кто ещё готов пойти на снижение?
Ну ошибка, так ошибка, с кем не бывает! С ценами на нефть вобще сложно, а часто невозможно предсказать, как отреагируют рынки. В нашем случае – ошибка Кремля безусловная, и признать ее – дело не только чести, но и благосостояния миллионов граждан России.
Ждут признания ошибок, и комплекса антикризисных мер либо в рамках новой сессии ОПЕК+, либо в более широком составе. В России и в мире ждут что скажет Кремль, ибо его слово ключевое, и очень многого значит.
Но молчит Кремль. Ау? Где ответ? – Нет ответа…
Подождём пока Трамп сам примет меры. Он-то примет, но боюсь, Кремлю они не понравятся .
Теперь два традиционных вопроса. В чём причина войны, и кто виноват.
Почему недавние действия ОПЕК+ , подогрели обиды России до такой степени, что она готова рискнуть затяжной и тотальной войной цен за нефть против двух превосходящих противников?
Вот мнение американских аналитиков.
Россия уже давно считает, что искусственный рост цен на нефть со стороны Саудовской Аравии во главе с ОПЕК позволил ее старому врагу(конкуренту) США стать экспортером нефти и, таким образом, стать серьезным конкурентом традиционным экспортным рынкам.
Во-вторых, вместо инвестиций в сибирские газовые проекты Саудовская Аравия объявила о разработке сланцевого проекта Джафурия — крупнейшего сланцевого проекта за пределами США, который позволит Саудовской Аравии стать чистым экспортером газа, одновременно освобождая поставки нефти для экспорта, которые ранее шли для внутреннего производства электроэнергии.
Одновременно, Россия давила на Эр-Рияд (и косвенно Абу-Даби), на координацию действий на Ближнем Востоке,особенно в Сирии и Ливии.Результаты более, чем скромные и это также большое разочарование для России.
«Преодолев ОПЕК +», Кремль продемонстрировал свою готовность идти на большие риски, чтобы поддержать и другие свои стратегические цели.

В отношении с США помимо не оправдавшихся прогнозов гибели сланцевой промышленности, Россия недовольна вмешательством США и введенных ими санкций в отношении предприятий Роснефти из-за торговли с Венесуэлой и Nord Stream 2 для поставок газа в Европу.
Россия считает, что находится в сильной позиции, и что она сможет выдержать цены на нефть в диапазоне от 25 до 30 долларов за баррель в течение следующих 6-10 лет.
Посмотрим на соотношение сил в нефтяной войне.
Саудовская Аравия
Хотя для баланса бюджета Саудовской Аравии требуется 80 долларов США за баррель, это не является обязательным требованием. Саудовская Аравия имеет большие денежные резервы, Фонд суверенного благосостояния, Фонд государственных инвестиций («ПИФ»), является владельцем SABIC и Aramco, и обладает гораздо большими возможностями, чем Россия, для заимствования на мировых финансовых рынках. Правительство Саудовской Аравии разработало игровые сценарии, в которых нефть падает до 12-20 долларов за баррель, и предпринимает соответствующие шаги.
США
Трамп всегда был активным сторонником снижения цен на бензин в качестве «бесплатного снижения налогов» для экономики США. Трамп, будучи активным сторонником энергетической промышленности США, также не чувствует никакого давления, чтобы немедленно отправиться на спасение нефтяников.
Мы помним июнь 2018 года, когда Саудовская Аравия стала жертвой «двойного козыря», когда Трамп призвал качать больше нефти, чтобы снизить цены и помочь ему внутри страны, поскольку он ввел санкции против Ирана.
Тем не менее, администрация предпринимает гигантские усилия по спасению экономики. Только сегодня к триллиону в экономику, обсуждают единоразовую помощь на триллион долларов по $1200 долларов лично гражданам, чей доход ниже $75,000 в год. Дают отсрочки по налогам, предлагают кредиты под ноль процентов.
Угроза санкциями, мы видим, не просто слова. Какие действия предпримут США пока трудно сказать, но уверен, они будут очень существенными, скорее по типу иранских или венесуэльских, и лучше бы, если Россия предприняла меры, чтобы не доводить до санкций.
Несомненно, санкции существенно сократят срок, который Россия планирует продержаться на накопленных нефтедолларах. Дотационные регионы, а также Крым, Донбасс и Сирия ускорят этот процесс. Цены, ниже расчётных добавят свою толику. Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что первыми за деньгами станет в очередь Роснефть, затем банки и гос.корпорации друзей, а пенсионерам и бюджетникам достанутся крохи.
И что тогда?
АВТОР Михаил Бобрышев специалист по международным грузоперевозкам, член Американо-Российской Торгово-Промышленной палаты
Комментарии