Студентов массово призывают в армию

 Российские вузы, перешедшие на систему бакалавриата и магистратуры, автоматически лишились госаккредитации и права предоставлять отсрочку от службы в армии для студентов, пишетGZT.RU.

Напомним, получить госаккредитацию вуз может только после того, как выпустит первых студентов и подтвердит соответствие программ по каждой специальности государственным нормам. Пока этого не произойдет все студенты вузов, перешедших на Болонскую систему подготовки (бакалавр-магистр), формально подлежат призыву на военную службу, сообщил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. По его словам, в союз уже начали поступать заявления от студентов, которые опасаются, что их отправят служить.
 
Ситуация обостряется в частности и тем, что 1 апреля начался весенний призыв, который продлится до 15 июля. По заявлению замначальника Генштаба ВС РФ, которое приводит ИА «БалтИнфо», около двухсот тысяч молодых людей «игнорируют призыв в армию, избегая получения повесток, проживая не по месту прописки, не вставая на воинский учет». Часть их них – это студенты государственных вузов, перешедших на Болонскую систему.



В связи с этим Российский студенческий союз требует упрощения предоставления аккредитации вузам по новым программам и внести поправки в законы, которые бы защитили право молодых людей на образование.

Напомним, президент Дмитрий Медведев на встрече со студентами российских вузов, проходившей в Московском энергетическом институте заявлял, что служба в вооруженных силах не должна мешать образовательному процессу. «Человек должен служить (в армии) или до поступления в вуз или после, а рвать на части (образование) плохо, потому что большое количество людей (после армии) не возвращаются (к учебе)», – убежден президент.