Начало конца: «Кремлевские башни» сцепились за власть в постпутинской России

Начало конца: «Кремлевские башни» сцепились за власть в постпутинской России

 

 

Фото: ТАССО борьбе за власть во времена «после Путина»

 

 

Это уже отдает каким-то зашкваром: что, в администрации президента не смогли придумать ничего получше, чем запланировать, пусть и всего лишь предположительно, голосование по конституционным изменениям в день 150-летия со дня рождения вождя мировой революции Владимира Ильича Ленина?

 

Что это — неведомый прорыв мысли или интеллектуальная импотенция?

 

На первый взгляд, явно второе:

 

«Жарича (замначальника кремлевского управления по общественным проектам — прим. авт.) попросили слить в РБК дату 22 апреля, но сама дата первым лицом не одобрена, потому что нет общей концепции.

 

Слили, чтобы начальник одобрил дату без концепции.

 

Так они и работают: мерками пиара средней руки корпорации», — вроде бы как подтверждает это предположение телеграм-канал «Образ будущего».

 

Но все ли в действительности так прямолинейно?

 

Думается, что нет. Это лишь одна сторона медали.

 

Но есть и другая, не совсем очевидная, но куда более значимая.

 

Начнем с общеизвестного.

 

Кто в АП отвечает за внутреннюю политику?

 

Правильно: Сергей Кириенко.

 

И тут в голове сразу же всплывает та недавняя кампания — отзвуки которой, впрочем, не утихли и по сей день — что была развернута в Телеграме против первого замглавы АП.Газзаев о реформе Кубка России по футболу:

 

«Все должны быть в равных условиях»Бывший тренер ЦСКА и Сборной России Валерий Газзаев раскритиковал реформу Кубка России по футболу

 

Ноту задал уважаемый телеграм-канал «Незыгарь», обвинив куратора внутренней политики в неспособности производить смыслы, которую мгновенно подхватили другие авторитетные каналы и принялись рубить/трубить о профнепригодности г-на Кириенко, предсказывая ему выход в отставники, если он не справится с поставленной задачей по проведению плебисцита.

 

 

Причем, стоит отметить, эти инсайды/прогнозы далеко не всегда были чем-то эфемерным/голословным, подчас их подкрепляли чем-то более существенным, чем «слова анонимных источников».

 

В частности, указывалось на то обстоятельство, что фамилии нашего героя не числилось в списке свежеукомплектованного состава Совета по стратегическому развитию и нацпроектам:

 

«Отсутствие в списке Сергея Кириенко, указывает на то, что Путина пока не устраивает КПД первого зама АП при реализации задач, связанных с подготовкой к быстрому проведению Конституционной реформы», — сразу отреагировал телеграмм-канал «ВЧК».

 

«Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

 

 Причем будущего не отдаленного, а весьма близкого.

 

Развилка проста: или Кириенко и Харичев резко ускоряются в подготовке голосования по поправкам в Конституцию, развертывают региональные, корпоративные и экспертные сети, начинают эффективную кампанию с понятными смыслом и содержанием — или уже осенью, к региональным выборам, внутренней политикой будут заниматься другие люди", — подвел черту телеграм-канал «Образ будущего».

 

Однако ж не будем забывать, что дело исключительно атакой в Телеграме не исчерпывалось: как бы предваряя оную, г-на Кириенко стали усиленно «мочить» ряд оппозиционных СМИ.

 

Операция «Преемник»:

 

 

 В запасе у Путина есть «ход конем»

 

 

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину

 

Впрочем, не только его: чуть ли не параллельно вышло расследование «Проекта» об элитной недвижимости главы «Ростеха» Сергея Чемезова, оцененной в четыре млрд рублей, и где-то в это же время — сводка Навального о трехмиллиардной недвижимости нового главы кабмина Михаила Мишустина, точнее, не его, а его родственников, а еще точнее — «Российской Федерации», как значится «имя» собственника в базе Росреестра.

 

Таким образом, под ударом оказался не только Сергей Владиленович — ему просто больше досталось.

 

Однако было бы проявлением детской наивности — если не сказать непомерной глупости — не задастся вопросом: а не связаны ли эти три фамилии чем-то еще, кроме того, что их «носители» так или иначе находятся в высшем эшелоне власти?

 

Ответ на это дал уже вышеупомянутый «Незыгарь», разбирая «демарш Пумпянского», подконтрольная Трубная металлургическая компания (ТМК) которого в предварительной версии проспекта еврооблигаций заявила, что «любые будущие политические реформы или нестабильность могут привести к неопределенности среди инвесторов и ухудшению общей экономической ситуации, включая бегство капитала и замедление инвестиционной и деловой активности», причем отдельно уточнив, что «любые дальнейшие изменения в российском правительстве или его программе реформ или отсутствие консенсуса между президентом, премьер-министром, российским правительством, парламентом и влиятельными экономическими группами могут привести к политической нестабильности и ухудшению инвестиционного климата».

 

 

Что это — выступление российских бизнес-элит?

 

Как бы не так!

 

По информации телеграмм-канала, «Пумпянский четко передает мнение „Партии Совбеза“ (или „Партии Служения“) — Патрушева, Медведева, Сечина и силовой партии», по мнению которой «конституционные реформы делегитимизирует Систему, а коллективное руководство грозит серьезным управленческим кризисом».

 

При этом «Незыгарь» подчеркивает (со ссылкой на источник в аппарате правительства), что «заявление ТМК не проходное. Американские и европейские партнеры учитывают связь Пумпянского с Кремлем, а, следовательно, его предупреждение — фактически сигнал для западных консерваторов — необходимо отговорить Путина от опасных реформ».

 

Также стоит обратить внимание на время, когда был «слит» доклад — в самый разгар конфликта в элите:

 

«Партии Служения» с «Партией Демобилизации» (или «Партией Госсовета») «во главе с Ковальчуками, Чемезовым, Кириенко и Мишустиным, которые считают, что необходимо модернизировать политическую систему, отодвинуть силовую партию и создать живую систему сдержек Госсовет-Президент-Премьер-Конституционный суд.

 

Места Совбеза в этой системе нет», — уточняет телеграмм-канал.

 

Вот и встретились наши три фамилии!

 

Отсюда логично предположить, что эти вышеупомянутые атаки — дело рук «Партии Служения».

 

Но почему основной удар пришелся по Сергею Владиленовичу? «Прогноз «Незыгаря» о сносе Кириенко, похоже, подтверждается.

 

Кириенко — основная фигура трансфера, играющая на стороне «Партии Демобилизации» и модернизации Системы.

 

Кириенко — один из идеологов, а, следовательно, он — фигура смысловая.

Значит и его снос является целью кампании", — пишет тот же «Незыгарь», к слову, и задавший тон телеграмм-кампании!

 

И слив про 22 апреля, по крайней мере это выглядит очень логичным при данной конъюнктуре, можно отнести к этой же опере.

 

 

Итак, осталось прояснить еще один момент: за что воюют?

 

Если говорить в целом, то «партия Служения» выступает против всего досрочного — трансфера, выборов в Госдуму и так далее, обосновывая это общей неподготовленностью, непроработанностью основных моментов и прочим, что грозит Системе высокой степенью политической турбулентности — вплоть до самоликвидации.

 

Но, поскольку процесс запущен, то главной целью «службистов» является максимальное увеличение полномочий Совбеза с тем, чтобы Госсовет и в будущем остался тем, чем он является сейчас, — сугубо консультативным органом.

 

В свою очередь, позиция «Партии Демобилизации» чуть ли не диаметрально противоположная: ускорение всех процессов и сосредоточение всех (или большинства) рычагов власти в руках Госсовета.

 

Поэтому сейчас все силы противоборствующих сторон и сосредоточились на конституционной реформе.

 

И то, что повестка по оной до утверждения профильным комитетом Госдумы второго пакета поправок пребывала в состоянии сильной трансформации, на что, допустим, обратил внимание политолог Валерий Соловей, говорит, что борьба была нешуточной.

 

И более того: она продолжается.

 

Так, зачем было сливать дату 22 апреля, тем более, что она, вполне вероятно, и не была окончательной?

 

 К тому, чтобы скорее утвердить дату голосования без концепции, как было предложено выше?

 

Скорее всего, для того, чтобы подключить к борьбе еще один ресурс в лице левой оппозиции и КПРФ в частности.

 

Геннадий Зюганов уже высказал свое негативное отношение к этой дате, подчеркнув, что если во втором пакете не будет учтена позиция коммунистов, то они голосовать за пакет поправок не будут.

 

С аналогичной позицией выступил и лидер справедливоросов Сергей Миронов. То есть получается, что «службисты» аккуратненько подталкивают две парламентские партии к тому, чтобы те выступили против Конституционной реформы, которую, как пишет «Коммерсант», планируют провести как «повторные президентские выборы»:

 

 «Если ты поддерживаешь Владимира Путина, то поддерживаешь и поправки.

 

Это может помочь мобилизовать население», — цитирует издание собеседника, знакомого с ходом подготовки конституционной реформы.

 

И это на фоне существенного падения рейтинга доверия Путину — с 59% до 35% за два года!

 

При такой конъюнктуре апрельское голосование грозит обернуться очень рискованным делом, а думские выборы, запланированные на сентябрь/декабрь этого года, — тем паче!

 

Таким образом, слив даты 22 апреля отлично вписывается в общую картину атаки «Партии Служения» по «госсоветчикам» с целью максимально саботировать голосование и дестабилизировать обстановку — в идеале до той конфигурации, когда принятие поправок будет, как минимум, перенесено на более отдаленный срок.

 

ФСБ задержала в России спонсоров ИГИЛ:

 

Мир стоит на грани новой войны

 

Террористическая пандемия закончится после Третьей мировой войны, а Четвертая — будет с луком и стрелами

 

Но говорить о торжестве «Партии Совбеза» — вряд ли придется: провал (частичный или полный) плебисцита очень плохо отразится на политической ситуации в целом, по сути, введет Систему в стадию реальной турбулентности.

 

И здесь перенос транзита с выборами в Госдуму на следующий год — особо сильного оздоровительного эффекта не даст.

 

Система начнет пожирать саму себя.

 

И даже то, что мы видим сейчас — схватку «службистов» с «госсоветчиками» — это уже начало конца.

 

Но это — не единственное мнение.

 

Так, например, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов полагает, что дифференциация на «Партию Служения» и «Партию Демобилизации» весьма условна, но вполне приемлема, а телеграммная атака на Кириенко и вброс информации о дате голосования — вещи, не связанные с друг другом:

 

— Это умозрительная конструкция, деление на «Партию Совбеза» и «Партию Госсовета», она удобна для аналитиков.

 

Их, наверное, этих партий, гораздо больше.

 

Например, сейчас вырисовывается думская партия, имеется в виду спикер Госдумы, который становится активным демиургом этого процесса — к какой партии его отнести?

 

Все это условно.

 

Пока можно говорить лишь о том, что есть разные заинтересанты.

 

Не надо забывать, что наша элита — клиентела американских политических и бизнес элит.

 

Поэтому я бы предложил другое деление: на тех, кто ориентируется на республиканцев, и на тех, кто — на демократов.

 

 Г-н Кириенко — явно на демократов.

 

Но, в принципе, можно принять для удобства такие формулировки, как «Партия Служения» и «Партия Демобилизации».

 

Но вот, что касается атаки в Телеграм… Здесь надо учитывать, что 15 января была запущена операция «Трансфер».

 

Можно говорить, что конечные цели и конечные бенефициары, кроме Владимира Владимировича, этого процесса непонятны и неизвестны.

 

Также очевидно и то, что процесс практически сразу дал сбой — это видно по отставке Медведева, которая породила дополнительную турбулентность.

 

Плюс ко всему реализация потеряла темп и ход.

 

Мы видели, что первоначально задумывалась операция «шок и трепет», то есть президент сказал, быстренько приняли и все встали по стойке смирно, не понимая, что происходит.

 

Но процесс затянулся, и поправки открыли окно возможностей, и в это окно хлынули все интересанты в попытке урвать себе кусок пожирнее.

 

И это окно возможностей будет открыто до второго чтения.

 

Только после него станет понятно, в какую сторону идет движение.

 

Пока определенного сказать ничего нельзя, но, судя по тому, что Путин на встрече с рабочей группой 13 февраля объявил, что поправки будут рассматриваться дальше, можно предположить, что конечного решения еще нет.

 

Поэтому атаку на Кириенко можно связать с тайной борьбой различных кремлевских группировок за власть и влияние, так как отчетливо видно, что он — один из ключевых игроков.

 

Это — частный случай общей нестабильности.

 

А вброс, поскольку дата пока еще не одобрена, информации о том, что голосование пройдет 22 апреля, в день 150-летия Ленина — это такой изощренный троллинг г-на Кириенко в отношении левых.

 Установка такая: юбилей человека, который определил ход мировой истории, мы попытаемся затроллить голосованием по поправкам в Конституцию, — прокомментировал сложившуюся ситуацию эксперт.svpressa.ruhttps://svpressa.ru/authors/al...