Феномен потребительства
Хлеба и зрелищ – вот лозунг, который был, есть и, наверно, будет всегда определять поступки нормального, усредненного, так сказать, человека. Но ведь чем-то похожим, на мой взгляд, руководствуется и все живое, по крайней мере, млекопитающие и птицы, хотя может быть, микроорганизмы, помимо пищи, не прочь тоже во что-нибудь поиграть.
Что собаки любят поиграть друг с другом, да и с человеком тоже – это давно известно. Каждому, наверно, неоднократно приходилось видеть, как играют в воздухе вороны, выписывая немыслимые пируэты. Так что человек в этом плане, от прочих живых организмов нисколько не отличается. Хотя, правда, одно отличие все же есть: в большинстве случаев человек любит быть наблюдателем, а не участником массовых игр, типа футбола или хоккея. Ведь там не исключена вероятность получения серьезной травмы.
Спрашивается, почему же мы, люди, так уничижительно относимся к братьям нашим меньшим? Только потому, что мы умнее их, и … а вот здесь можно поставить большущий вопрос. Что значит умнее? По-видимому, то, что мы путем логических построений способны предсказать результаты тех или иных своих действий? И благодаря этому мы способны создавать сложноорганизованные конструкции? Наверно, так оно и есть. Но итоги всех этих построений одни и те же, что у животных, что у нас – потребление.
Различие только в размерах и виде продукта потребления.Если в отношении наших изысков в плане удовлетворения потребностей желудка у нас различий с животными особо не наблюдается, если за таковые не считать приготовление пищи на огне и других подобных устройствах, то в отношении удовлетворения иных потребностей мы намного опередили весь животный мир и даже делимся с ним своими достижениями. О чем это я? Да о всяких там кафтанах и сапожках для собак и тому подобное.
Но все это так, с боку припеку. А вот в отношении психологии потребления – тут можно говорить много и долго.
Когда-то Жан Бодрийяр написал на эту тему книгу, под названием «Общество потребления», в которой описал теорию потребления, как «целостную категорию». Потребление само по себе ничто, а вот психологический эффект этого дела настолько важен для общества, что ввергни человечество сегодня в пещерный век, люди, особенно женщины, сойдут с ума от невозможности заняться шопингом.
Сегодня потребления – это не суть удовлетворение жизненных потребностей человека, а образ жизни. Мы живем ради того, чтобы приобретать, выеживаться приобретенным перед другими людьми, и в этом видим смысл своей жизни. Коллективный Разум человечества сегодня направлен лишь на это. Попытки отдельных людей осмыслить наш мир, нашу вселенную, ее происхождение и предсказать будущее, выглядит на этом фоне неким чудачеством, и даже психическим отклонением. И где здесь место человеку разумному?Его место в современном мире занял человек потребитель. А на это большого ума не нужно: выбирай, плати и дивись своей…
Кто-то может задаться вопросом, мол, а причем здесь зрелища? Да притом, что блестящий «Мерседес» смотрится намного лучше ноль шестого «Жигуленка», хотя доехать из точки «А» в точку «Б» можно и на том, и на другом, пусть и с различным комфортом.
Из всего этого можно сделать одно предположение: потребительство сегодня стало для человека не способом удовлетворения тех или иных потребностей, а способом выпендража или иначе, обозначения все того же престижа, о котором в прошлые века толковал знаменитый Гегель. Через этот самый престиж, через его повышение, современный человек повышает и свои потребительские возможности. Вот в такую круговерть вверг сам себя современный человек своим необузданным потребительством. И где в этой дурной бесконечности место человеку разумному?
Комментарии
Не скажите. В некоторых домохозяйствах власть захватывают собака или котэ. Некоторые семьи среднего возраста, когда у них дети взрослеют и уходят их дома, заменяют их домашними питомцами.
Потребительство это желание праздника... всё верно.
но праздник это животная суть человнка.
И сколько этого праздника нужно человеку, ведь если человека не сдерживать, он уйдёт в животное состояние и с удовольствием,
вот социум и обязан его конролировать (сдерживать) вот только капитализму нужна прибыль, а это значит потребитель, и приходится капитализму стимулировать в нас животных, а потом удивляемся почему человек такой ненавистный, почему в нём мало человеческого.
Человек - вершина эволюции? Есть на этот счет обоснованные сомнения. Медведь на "шопинге" в реке берет только рыбу, которую потом реально потребит.