Стало известно, почему американцы не смогли услышать подлодку «Александр Невский»
Военные США не смогли обнаружить подлодку проекта 955 (шифр «Борей») «Александр Невский» во время межфлотского перехода из-за ее малой шумности и особого маневрирования, рассказал в интервью по случаю Дня моряка-подводника экс-командир субмарины капитан 1-го ранга Василий Танковид.
«Что касается скрытности, то мы перекрываем [по этому показателю] не только свои корабли, но и иностранные. США «отдыхают» по сравнению с нашей малошумностью», – передает ТАСС слова Танковида, говоря о характеристиках «Александра Невского».
По словам капитана, переход подлодки с Северного флота на Тихоокеанский по Северному морскому пути (в 2015 году) длился 42 дня, из которых «Александр Невский» 12 суток шел в надводном положении. Танковид отмечает, что Соединенным Штатам об этом походе стало известно, только когда подлодка пришла в Вилючинск на Камчатке.
«В результате привлечения сил флота, правильного использования возможностей крейсера и специального маневрирования обнаружить, а тем более следить за нами в процессе перехода у Штатов не получилось.
Американцы проснулись после того, как мы пришвартовались к пирсу, то есть они нас вообще потеряли», – рассказал он.
Танковид добавил, что из-за малой шумности, слабого следа, оставляемого в воде, и других низких показателей заметности российскую подлодку класса «Борей» может обнаружить не всякая из существующих иностранных субмарин.
«Поэтому даже форсируя Берингов пролив, где побережье США видно невооруженным глазом, мы остались необнаруженными и прошли мимо американского континента тихо и спокойно», – отметил капитан.
Напомним, 30 сентября 2015 года в 17.00 по камчатскому времени (08.00 по московскому) новейший атомный подводный ракетоносец «Александр Невский» (проект 955, шифр «Борей»), совершив межфлотский переход с Северного флота на Тихоокеанский, прибыл в постоянный пункт дислокации – ЗАТО Вилючинск на Камчатк
Комментарии
Комментарий удален модератором
Первые подлодки поступили на службу России в 1906 году.
На основании чего сделано заявление, что её не засекли? США не заявили об обнаружении лодки? Вариантов вообще то несколько.
1. Действительно не засекли, потому что она такая вся малошумная и "невидимая".
2. Действительно не засекли, потому что у США в этом регионе НЕЧЕМ засечь лодку. СМП всё-таки, а вот малошумность и "невидимость" не при чём.
3. Засекли и проследили, но не стали сообщать ВЕРОЯТНОМУ ПРОТИВНИКУ. Приберегли "туз в рукаве" на случай военного конфликта.