Исследователям удалось подтвердить гипотезу Дарвина

William Leon/Flickr
Исследователи Кембриджского университета обнаружили, что подвиды млекопитающих играют более важную роль в эволюции, чем считалось ранее. Об этом авторы рассказали в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Вид — это группа животных с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, которые могут свободно скрещиваться между собой, обитают в одной и той же зоне и одинаково изменяются под действием факторов среды. Некоторые виды содержат подвиды — популяции, которые немного отличаются друг от друга физическими признаками и ареалами размножения. Например, жирафы Giraffa camelopardalis имеют три подвида, которые обычно живут в разных местах относительно друг друга, а рыжие лисы — 45 разновидностей, обитающих по всему миру.
Одно из утверждений Чарльза Дарвина в знаменитой книге «Происхождение видов» гласило, что линии животных с большим количеством видов должны также иметь больше подвидов. Однако, до сих пор ученые считали, что эти разновидности организмов не играют большой роли в эволюционных процессах. Доказать обратное удалось ученым Кембриджского университета.
Антропологи подтвердили гипотезу Дарвина, изучив данные, собранные натуралистами за сотни лет — задолго до того, как Дарвин впервые посетил Галапагосские острова на борту своего корабля «Бигль».
Ученые анализировали данные, чтобы выяснить, можно ли считать подвиды ранней стадией видообразования. Оказалось, что можно, но эволюционные факторы в этих двух группах различаются.
Выяснилось также, что водные и наземные подвиды формируются, изменяются и размножаются по-разному, и это, в свою очередь, влияет на появление новых видов из других разновидностей. Например, если на пути группы животных встанет естественный барьер вроде горного хребта, он может разделить их и позволить им развиваться независимо друг от друга. Летающие и морские млекопитающие — такие как летучие мыши и дельфины — имеют меньше физических барьеров в окружающей среде, поэтому обладают меньшим числом подвидов.
Эта работа также показывает, какое влияние на животный мир может оказать человек. Уничтожая естественную среду животных, мы может не только сократить их численность, но и изменить зону обитания. Такие изменения могут по-разному повлиять на разные группы животных. Чтобы лучше понять это, ученые создали компьютерную модель, которая поможет оценить ущерб от антропогенного воздействия и скоординировать усилия по сохранению животных.
Комментарии
Но и посетил реку Кэм, по которой и назван этот город. По этой речке молодые и здоровые с шестами в руках катают в деревянных корытах желающих. Берут 20 стервингов. По английским деньгам это много. Точно такие же деньги стоит порция белого порошка из листьев коки (запрещён в РФ!) или услуги дамы не слишком уж отягощённого поведения.
Короче, разорился на эту двадцатку и поговорил с этими катальщиками. Оказалось, что все они выпускники местных Кэмбриджских универов, и это их основное занятие. Потому что по всему миру не могут найти себе работу. Потому что учились чёрти чему, но только не массовой и нужной всем прохвессии - например, вольного каменщика.
10 лет обратно все кидались быть эффективными менагерами, сейчас кинулись в компьютер сайенс..
А в электрику не идут - слишком сложно им учить теорию электроцепей, а в автоматику не идут - не хотят ломать головы над теорией автоматического регулирования, а в медицину не идут - лень учить латинские названия костей и мышц... Короче, где есть гарантия устройства на работу и работа с усилиями мыслей и рук, там никого нет...
Яркий пример деградации как результата негативного отбора по надуманным критериям.
Причём критерии формулировались, казалось бы, с самых, что ни на есть, дарвинистских позиций...
Кузнечик и саранча это один и тот же вид или это разные виды? У саранчи крылья есть, а у кузнечика нет. Но если кузнечика выращивать в банке, окружённой зеркалами, чтоб он видел вокруг себя себе подобных, то он вырастает с крыльями и превращается в саранчу. Так это один вид или это разные виды?