Парижская Коммуна 1871 г.

https://www.youtube.com/watch?v=XcQNkJ50nJc
https://youtu.be/XcQNkJ50nJc
ПАРИЖСКАЯ КОММУНА 1871 — революционное правительство, созданное пролетарской революцией 18 марта 1871 в г. Париже и явившееся первым в истории правительством пролетарской диктатуры. Парижской Коммуной, в широком смысле слова, называют также самую революцию 18 марта и последовавший за ней период, диктатуры пролетариата в Париже, т. е. с 18 марта по 28 мая 1871 г.
18 марта 1871 г. власть в Париже перешла в руки «Центрального комитета республиканской федерации национальной гвардии», а 26 марта состоялись выборы в Парижскую Коммуну, избрания которой уже давно добивалась парижская демократия, помнившая ту революционную роль, которую сыграла в годы буржуазной революции конца 18 в. буржуазная Парижская Коммуна 1789-1794 гг.
Выборы происходили на основе всеобщего избирательного права, без лишения буржуазии избирательных прав; в результате чего, наряду с избранниками рабочих, ремесленников и трудовой интеллигенции, в Коммуну было избрано и около 20 представителей консервативной и либеральной буржуазии. Почти все они подали в отставку сразу же после своего избрания. 11 апреля вышел в отставку последний представитель радикальной буржуазии в Парижской Коммуне — д-р Гупиль. В результате этих отставок, а также гибели на фронте нескольких членов и вынужденного отсутствия двух других — избранных заочно Бланки и Менотти Гарибальди — в Парижской Коммуне образовалась 31 вакансия, для заполнения которых были организованы дополнительные выборы, состоявшиеся 16 апреля 1871 г. Всего Парижская Коммуна состояла из 81 члена.
Парижская Коммуна не имела ни постоянного председателя, ни постоянного секретаря (они выбирались на каждом заседании). В ее состав входили десять комиссий:
— исполнительная комиссия,
— военная комиссия,
— комиссия внешних сношений,
— комиссия юстиции,
— комиссия общей безопасности,
— комиссия финансов,
— комиссия труда, промышленности и обмена,
— комиссия продовольствия,
— комиссия общественных служб,
— и комиссия просвещения.
Во главе каждой комиссии стоял ответственный руководитель — «делегат».
21 апреля исполнительная комиссия была реорганизована и составилась из девяти «делегатов»: Клюзере (военный: делегат), П. Груссе (делегат внешних сношений), Прото (юстиции), Риго (общей безопасности), Журда (финансов), JI. Франкель (труда и обмена), Вайянян (просвещения), Паризель (продовольствия) и Анриё (общественных служб).
1 мая в связи с резким ухудшением положения на фронте был избран Комитет общественного спасения (в составе 5 членов Коммуны), который получил неограниченные полномочия. 9 мая под влиянием новых военных неудач он был переизбран.
Но ни первый, ни второй Комитеты общественного спасения не сумели создать необходимого единства и твердости руководства. Причина этого — в самом составе Парижской Коммуны 1871 г. Члены ее распадались на два лагеря — на «большинство», состоявшее из бланкистов (последователен Бланки) и неоякобинцев (революционных демократов мелкобуржуазного направления), и «меньшинство», состоявшее из прудонистов (последователей Прудона).
В отличие от Великой Октябрьской социалистической революции в СССР, протекавшей под руководством одной партии — РСДРП(б), руководство революцией 1871 г. во Франции, руководство Коммуной делили между собой две партии, из коих ни одна не может быть названа коммунистической партией.
Это отсутствие единой классовой партии пролетариата, обусловленное его незрелостью в тот период, явилось основной причиной поражения Парижской Коммуны 1871 г. и обусловило все ошибки, ускорившие ее гибель:
— отказ от немедленного похода на Версаль после восстания 18 марта,
— нерешительность в борьбе с контрреволюцией и ее агентами,
— недооценка важности установления связи с крестьянством,
— половинчатость мероприятий, направленных против буржуазной частной собственности,
— отказ от захвата Французского банка и др.
Тем не менее, Коммуна успела все же наметить и отчасти провести ряд мер, характеризующих ее как первое в истории правительство рабочего класса.
Главным делом Парижской Коммуны 1871 г. были слом старого, полицейско-бюрократического аппарата буржуазного государства, уничтожение буржуазного парламентаризма и создание государства нового типа, основанного на принципах последовательно проведенной пролетарской демократии. Парижская Коммуна установила право отзыва избирателями своих депутатов, выборность и сменяемость всех должностных лиц.
Церковь была отделена от государства и школа от церкви.
В области социально-экономической политики Парижская Коммуна провела ряд мер по охране труда рабочих и служащих, борьбе с безработицей, защите интересов квартиронанимателей, социальному обеспечению стариков, нетрудоспособных и детей, борьбы за всеобщее светское, бесплатное и всестороннее образование, охраны памятников искусства и развития учреждений культуры и т. д.
Она осуществила зачатки государственного и рабочего контроля над производством и издала декрет о передаче бездействующих предприятий, брошенных их хозяевами, в руки самих рабочих, занятых в этих предприятиях, что явилось первым, еще робким, шагом по пути экспроприации экспроприаторов.
Парижская Коммуна продержалась всего 73 дня — с 18 марта по 28 мая 1871 г. Бежавшее из Парижа в Версаль правительство буржуазно-помещичьей контрреволюции (правительство Тьера) уже 2 апреля начало против Парижской Коммуны гражданскую войну, опираясь на поддержку всей буржуазии и обманутого крестьянства и на помощь со стороны императорского правительства Германии, выступившего в роли интервента.
Вооруженной силой, на которую Коммуна могла опереться в борьбе с версальскими войсками, была Национальная гвардия. Еще 29 марта Парижская Коммуна упразднила постоянную армию и заменила ее вооруженным народом в лице Национальной гвардии. Большинство Национальной гвардии составляли рабочие, но в ее рядах были и мелкобуржуазные элементы, что не могло не отразиться на устойчивости и боеспособности некоторых из ее батальонов. Количеством же войск версальцы во много раз превосходили все, что могла им противопоставить Парижская Коммуна.
21 мая версальцы ворвались в Париж, но победить коммунаров им удалось не сразу. В течение семи дней шли сражения версальцев с героически защищавшими свою свободу парижскими коммунарами («майская неделя»), прежде чем Парижская Коммуна была подавлена.
Упорное сопротивление встретила армия буржуазной контрреволюции на площади Согласия г.Парижа, где под руководством члена Коммуны полковника Брюнеля были возведены три редута, которые несколько сот бойцов в течение 50 часов отстаивали против двух версальских дивизий. Исключительную стойкость проявили и отряды коммунаров, действовавшие под общим руководством генерала Врублевского.
Особенно упорный характер приняла оборона коммунаров 25–27 мая, когда основной ареной борьбы стали рабочие кварталы восточной и северо-восточной части Парижа, особенно Бельвилль, где главным руководителем обороны был член Коммуны Габриэль Ранвье. С боем отстаивали здесь каждый квартал, каждую улицу героические бойцы первой пролетарской революции. Женщины не отставали от мужчин, дети подражали взрослым. Одна из самых кровопролитных схваток произошла на кладбище Пер-Лашез, где были расстреляны все взятые в плен коммунары. Только 28 мая, через неделю после начала непрерывных ожесточённых боёв, было сломлено мужественное сопротивление защитников Парижской Коммуны.
Подавление Коммуны сопровождалось невиданным разгулом белого террора: общее число расстрелянных, заключённых в тюрьмы, сосланных на каторгу достигло 70 тыс. человек. Вместе с эмигрировавшими за границу рабочий и демократический Париж потерял не менее 100 тыс. своих лучших бойцов. По городу текли реки крови — буржуазия вновь вступала в свои права, таким безжалостным способом показывая угнетенным массам, кто в доме хозяин.
Но дело парижских коммунаров не будет забыто. Менее чем через 50 лет его успешно осуществили в России, свергнув власть буржуазии и построив государство рабочего класса и колхозного крестьянства — великий и могучий СССР. То, что наследникам большевиков не удалось его сохранить в конце 80-х гг., не означает, что мировой пролетариат сдался. Его великие и теперь уже окончательные победы впереди, и путь к ним рабочему классу указали его лучшие сыны, первые пионеры пролетарской революции — парижские коммунары, о которых Владимир Ильич Ленин в 1911 г. в статье «Памяти Коммуны» писал: «Дело Коммуны — это дело социальной революции, дело полного политического и экономического освобождения трудящихся, это дело всесветного пролетариата. И в этом смысле оно бессмертно».
Комментарии
Талмуд требует уничтожать христиан.
Виктор Марсден 1921 г.
Большевистские евреи после 1917 года вывезли из России все ценности, которые можно было физически вывезти сразу: золото, драгоценности, которые они сняли с убитых людей, а сейчас они занялись вывозом из России природных богатств. Эти евреи за 1917–1921 годы истребили в России немерянное количество миллионов человек, в основном, начиная с верхних слоёв общества и как можно глубже вниз. Классовая теория их еврея Карла Маркса дала им возможность официально объявить вне закона и уничтожить весь образованный класс России, таким образом, сейчас там вряд ли можно найти нееврея, который мог бы читать и писать.
«Гои рождены лишь для того, чтобы служить нам. Без этого для них нет места в мире — только чтобы служить народу Израиля», — заявил главный духовный авторитет партии ШАС, председатель Совета мудрецов Торы, рав Овадья Йосеф.
Разъяснения относительно смысла жизни «гоев» рав Овадья дал в своей субботней проповеди, отвечая на вопрос о том, какие дела позволено делать в субботу неевреям. Почитаемый сефардский раввин сообщил, что в Израиле неевреев хранит Бог — ради пользы евреев и избавления их от убытков.
«В Израиле смерть над ними не властна. Язычникам, как и всем, приходится умирать — но Бог дает им долголетие. Почему? Представьте, если у кого-то умрет осел, человек потеряет деньги. Это его слуга. Вот почему он получает долгую жизнь, чтобы хорошо работать на еврея», — объяснил рав Овадья.
«Зачем нужны язычники? Они будут работать, они будут пахать, они будут жать. А мы будем только сидеть и кушать, как господа («эфенди»)».
Слова духовного лидера ШАС опубликовала Jerusalem Post
гои
На долю 10% наименее обеспеченного населения в 2019 г. пришлось лишь 1,9% общих денежных доходов жителей России (в 2018 г. — 1,9%).
Среднедушевой доход в размере менее
7 тыс. руб. в месяц в 2019 г. имели 4,2% россиян (в 2018 г. — 4,9%),
7-10 тыс. руб. — 6,1% (6,9%), 10-14 тыс. руб. — 10,2% (11%),
14-19 тыс. руб. — 13,1% (13,7%),
19-27 тыс. руб. — 17,8% (18%),
27-45 тыс. руб. — 24,5% (23,7%),
45-60 тыс. руб. — 10,1% (9,4%),
60-75 тыс. руб. — 5,5% (5%),
75-100 тыс. руб. — 4,5% (4%),
свыше 100 тыс. руб. — 4% (3,4%).
Таким образом, среднедушевой доход в размере до 27 тыс. руб. в месяц имеют 51,4% россиян.
аминь
На первом свидании не забудь показать, что ты независимая женщина: возглавь революцию, сожги здание парламента, казни королеву.
Комми воют о мифическом предательстве, отказываясь видеть,что к 1991му из России уже вытянули последние жилы