Парижская Коммуна 1871 г.

Парижская Коммуна 1871 г., изображение №1

 

https://www.youtube.com/watch?v=XcQNkJ50nJc

https://youtu.be/XcQNkJ50nJc

 

ПАРИЖСКАЯ КОММУНА 1871 — революцион­ное правительство, созданное пролетарской ре­волюцией 18 марта 1871 в г. Париже и явившееся первым в истории правительством пролетарской диктатуры. Парижской Коммуной, в широком смысле слова, называют также самую револю­цию 18 марта и последовавший за ней период, диктатуры пролетариата в Париже, т. е. с 18 марта по 28 мая 1871 г.

18 марта 1871 г. власть в Па­риже перешла в руки «Центрального коми­тета республиканской федерации националь­ной гвардии», а 26 марта состоялись выбо­ры в Парижскую Коммуну, избрания которой уже давно добива­лась парижская демократия, помнившая ту ре­волюционную роль, которую сыграла в го­ды буржуазной революции конца 18 в. буржуазная Парижская Коммуна 1789-1794 гг.

Выборы происходили на основе всеобщего избиратель­ного права, без лишения буржуазии избира­тельных прав; в результате чего, наряду с избран­никами рабочих, ремесленников и трудовой интеллигенции, в Коммуну было избрано и около 20 представителей консервативной и ли­беральной буржуазии. Почти все они подали в отставку сразу же после своего избрания. 11 апреля вышел в отставку последний предста­витель радикальной буржуазии в Парижской Коммуне — д-р Гупиль. В результате этих отставок, а так­же гибели на фронте нескольких членов и выну­жденного отсутствия двух других — избранных заочно Бланки и Менотти Гарибальди — в Парижской Коммуне образовалась 31 вакансия, для заполнения которых были организованы дополнительные вы­боры, состоявшиеся 16 апреля 1871 г. Всего Парижская Коммуна состоя­ла из 81 члена.

Парижская Коммуна не имела ни постоянного председателя, ни постоянного секретаря (они выбирались на каждом заседании). В ее состав входили десять комиссий:

— исполнитель­ная комиссия,
— военная комиссия,
— комиссия внешних сношений,
— комиссия юстиции,
— комис­сия общей безопасности,
— комиссия финансов,
— комиссия труда, промышленности и обмена,
— комиссия продовольствия,
— комиссия общест­венных служб,
— и комиссия просвещения.

Во главе каждой комиссии стоял ответственный руководитель — «делегат».

21 апреля исполнитель­ная комиссия была реорганизована и состави­лась из девяти «делегатов»: Клюзере (военный: делегат), П. Груссе (делегат внешних сноше­ний), Прото (юстиции), Риго (общей безопас­ности), Журда (финансов), JI. Франкель (тру­да и обмена), Вайянян (просвещения), Паризель (продовольствия) и Анриё (обществен­ных служб).

1 мая в связи с резким ухудшением положения на фронте был избран Комитет общественного спасения (в составе 5 членов Коммуны), который получил неограниченные полномочия. 9 мая под влиянием новых военных неудач он был переиз­бран.

Но ни первый, ни второй Комитеты об­щественного спасения не сумели создать необ­ходимого единства и твердости руководства. Причина этого — в самом составе Парижской Коммуны 1871 г. Члены ее распа­дались на два лагеря — на «большинство», со­стоявшее из бланкистов (последователен Блан­ки) и неоякобинцев (революционных демокра­тов мелкобуржуазного направления), и «меньшинство», состоявшее из прудонистов (после­дователей Прудона).

В отличие от Великой Ок­тябрьской социалистической революции в СССР, протекавшей под руководством одной партии — РСДРП(б), руководство революцией 1871 г. во Фран­ции, руководство Коммуной делили между собой две партии, из коих ни одна не может быть названа коммунистической партией.

Это отсутствие единой классовой пар­тии пролетариата, обусловленное его незрело­стью в тот период, явилось основной причиной поражения Парижской Коммуны 1871 г. и обусловило все ошиб­ки, ускорившие ее гибель:

— отказ от немедленно­го похода на Версаль после восстания 18 марта,
— нерешительность в борьбе с контрреволюцией и ее агентами,
— недооценка важности установления связи с крестьянством,
— половинчатость мероприятий, направленных против буржуаз­ной частной собственности,
— отказ от захвата Французского банка и др.

Тем не менее, Ком­муна успела все же наметить и отчасти про­вести ряд мер, характеризующих ее как пер­вое в истории правительство рабочего класса.

Главным делом Парижской Коммуны 1871 г. были слом старого, полицейско-бюрократического аппарата буржуаз­ного государства, уничтожение буржуаз­ного парламентаризма и создание государства нового типа, основанного на принципах пос­ледовательно проведенной пролетарской демо­кратии. Парижская Коммуна установила право отзыва изби­рателями своих депутатов, выборность и сме­няемость всех должностных лиц.

Церковь была отделена от государства и школа от церк­ви.

В области социально-экономической политики Парижская Коммуна провела ряд мер по охране труда рабочих и служащих, борьбе с безработицей, защите интересов квартиронанимателей, со­циальному обеспечению стариков, нетрудоспо­собных и детей, борьбы за всеобщее светское, бесплатное и всестороннее образование, охраны памятников искусства и развития учреждений культуры и т. д.

Она осуществила зачатки государственного и рабочего контроля над производством и издала декрет о передаче бездействующих предприятий, брошенных их хозяевами, в руки самих рабочих, занятых в этих предприятиях, что явилось первым, еще робким, шагом по пути экспроприации экспроприаторов.

Парижская Коммуна продержалась всего 73 дня — с 18 марта по 28 мая 1871 г. Бежавшее из Парижа в Версаль пра­вительство буржуазно-помещичьей контррево­люции (правительство Тьера) уже 2 апреля начало против Парижской Коммуны гражданскую войну, опираясь на поддержку всей буржуазии и обманутого крестьянства и на помощь со стороны импера­торского правительства Германии, выступив­шего в роли интервента.

Вооруженной силой, на которую Коммуна могла опереться в борьбе с версальскими войсками, была Националь­ная гвардия. Еще 29 марта Парижская Коммуна упразднила постоянную армию и заменила ее вооружен­ным народом в лице Национальной гвардии. Большинство Национальной гвардии состав­ляли рабочие, но в ее рядах были и мелкобур­жуазные элементы, что не могло не отразиться на устойчивости и боеспособности некоторых из ее батальонов. Количеством же войск версальцы во много раз превосходили все, что могла им противопоставить Парижская Коммуна.

21 мая версальцы во­рвались в Париж, но победить коммунаров им удалось не сразу. В течение семи дней шли сражения версальцев с героически защищавшими свою свободу парижскими коммунарами («майская неделя»), прежде чем Парижская Коммуна была подавлена.

Упорное сопротивление встретила армия буржуазной контрреволюции на площади Согласия г.Парижа, где под руководством члена Коммуны полковника Брюнеля были возведены три редута, которые несколько сот бойцов в течение 50 часов отстаивали против двух версальских дивизий. Исключительную стойкость проявили и отряды коммунаров, действовавшие под общим руководством генерала Врублевского.

Особенно упорный характер приняла оборона коммунаров 25–27 мая, когда основной ареной борьбы стали рабочие кварталы восточной и северо-восточной части Парижа, особенно Бельвилль, где главным руководителем обороны был член Коммуны Габриэль Ранвье. С боем отстаивали здесь каждый квартал, каждую улицу героические бойцы первой пролетарской революции. Женщины не отставали от мужчин, дети подражали взрослым. Одна из самых кровопролитных схваток произошла на кладбище Пер-Лашез, где были расстреляны все взятые в плен коммунары. Только 28 мая, через неделю после начала непрерывных ожесточённых боёв, было сломлено мужественное сопротивление защитников Парижской Коммуны.

Подавление Коммуны сопровождалось неви­данным разгулом белого террора: общее число расстрелянных, заключённых в тюрьмы, сосланных на каторгу достигло 70 тыс. человек. Вместе с эмигрировавшими за границу рабочий и демократический Париж потерял не менее 100 тыс. своих лучших бойцов. По городу текли реки крови — буржуазия вновь вступала в свои права, таким безжалостным способом показывая угнетенным массам, кто в доме хозяин.

Но дело парижских коммунаров не будет забыто. Менее чем через 50 лет его успешно осуществили в России, свергнув власть буржуазии и построив государство рабочего класса и колхозного крестьянства — великий и могучий СССР. То, что наследникам большевиков не удалось его сохранить в конце 80-х гг., не означает, что мировой пролетариат сдался. Его великие и теперь уже окончательные победы впереди, и путь к ним рабочему классу указали его лучшие сыны, первые пионеры пролетарской революции — парижские коммунары, о которых Владимир Ильич Ленин в 1911 г. в статье «Памяти Коммуны» писал: «Дело Коммуны — это дело социальной революции, дело полного политического и экономического освобождения трудящихся, это дело всесветного пролетариата. И в этом смысле оно бессмертно».