Что нас ожидает в будущем?
Записки аналитика и прогнозиста
Мышление обладает инерцией. Стереотипы сознания, выработанные прошлым опытом, мешают объективной оценке настоящего и будущего. Надо стараться их преодолевать. Время летит вперед. Все быстро меняется. Незыблемых постулатов и авторитетов нет и не будет.
Правильный прогноз будущего, а значит, безошибочный план собственных действий, можно выработать только пользуясь научной методологией, а значит, идти от общего к частному, конкретному. Тот, кто пренебрегает научным подходом к анализу явлений в угоду сиюминутным выгодам и потребностям, в конечном итоге всегда проигрывает.
Идеология "компьютерной" демократии родилась из анализа общей картины развития мировой экономики и науки, новейших технологий и влияния их на мировой социум, на пути развития всего человечества. Прежде всего, на модель самоорганизации человеческих сообществ, на принципы управления ими.
При этом главенствующими критериями оценки являются: оптимизация, прогресс, экономическая выгода и целесообразность, необходимость выживания в меняющихся условиях. Увы, нами до сих пор управляют глупцы и сребролюбцы, которые на своем пути к богатству и власти готовы растоптать ростки разума, истины, добра. По образному представлению восточных религий, мы все еще пребываем в «кали-юге», т.е. эпохе Зла.
Но с появлением идеологии "компьютерной" демократии, эта эпоха «кали-юги», длившаяся тысячелетия, заканчивается. Перед человечеством открываются новые горизонты, головокружительные перспективы развития, «золотой вею» Истории людей Земли. Пусть сегодня, когда мы все еще пребываем в темноте неведения, окружены злом и несправедливостью, мало кто поверит в скорое наступление «золотого века». Но солнце новой эпохи обязательно взойдет. Люди новой «золотой эры» будут умны и прекрасны, как Боги. Зло потерпит сокрушительное поражение. В мире воцарятся добро и справедливость, разум и красота, счастье.
Разве не об этом мечтали первые коммунисты? Потому и пошли за ними миллионы людей, поверивших в прекрасную мечту. Им так хотелось побыстрее достичь цели... К сожалению, их дорога была выбрана неверно. Нельзя зло победить злом, насилием. Условия для осуществления мечты тогда еще не созрели. Только сегодня, спустя почти 100 лет, эти условия появились в виде новейших компьютерных технологий, достижений молекулярной биологии, медицины, науки о человеке. Когда первые коммунисты-романтики перешли от слов к делу, к построению нового, лучшего общества, то под ворохом красивых идей о Свободе, Равенстве, Братстве обнаружилась железобетонная проблема толпо-элитарной модели общественной самоорганизации. Оказалось, что люди разные. Их невозможно сделать одинаковыми никакими усилиями.
Все равно, как ни старайся, со временем из общей массы выделится элита, которая и будет управлять толпой. Такая элита (номенклатура КПСС) и образовалась.
Любая несменяемая элита подвержена энтропии и деградации. Результатом деградации стал крах системы управления СССР, ликвидация КПСС, формирование новой элиты СНГ уже на основе новой идеологии - либерально-демократической.
Интересен тот факт, что обе эти идеологии - и коммунистическая, и либерально-демократическая - имеют общий источник. Этот источник - передовое общественное сознание XIX века. Только акценты разнятся. У коммунистов - на Равенстве, а у либерал-демократов - на Свободе (в том числе на свободе рынка). В своем чистом первозданном виде обе идеологические системы одинаково прекрасны и привлекательны, каждая по-своему. Однако, по мере их реализации на практике, каждая из них претерпела извращение и превратилась из красавицы в чудовище, в злобного монстра, убивающего первозданную красоту, переворачивающего все наоборот.
В «оплоте свободы и демократии» - в Соединенных Штатах Америки социологами было предложено первым встречным «обыкновенным» американцам подписаться под «Декларацией прав человека и гражданина», легшей в основу американской Конституции. Все отказались. Эти люди посчитали, что им предлагают подписать коммунистическую, «левую» прокламацию (!) Многозначительный факт! В эпоху «кали-юги» прекрасная мечта о Свободе трансформировалась в порочную олигархическую систему управления обществом. Точно так же мечты о равенстве и справедливости обернулись «коммунистической» диктатурой, тоталитаризмом. Эти сами собой произошедшие чудовищные извращения, трансформации таких, казалось бы, правильных и красивых идеологических систем вызвали всеобщее разочарование, неверие, отрицание какой бы то ни было идеологии вообще. В России, к примеру, появились приверженцы так называемой «консервативной революции», которые отрицают прогресс, взывают к возврату «старых добрых ценностей» и т.п. (Смешные люди - они отращивают бороды!)
Что же происходит? Почему мы хотим «как лучше», а получается «как всегда» или даже хуже? Кто виноват? Что делать?
Для людей с мифологизированным сознанием, а их немало даже среди весьма образованных личностей, вся беда заключается в нашем нахождении в болоте инферно, эпохе Зла, периода «кали-юги». Ничего поделать нельзя. Надо уповать на Бога.
Ну что же? Мы и уповаем. Да только народная мудрость гласит: «На Бога надейся, а сам не плошай!» «Будущее не предопределено раз и навсегда. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами», - сказал Джон Коннор в фильме «Терминатор». И он был прав. Все в наших руках!
Комментарии