Пещера Чокурча,КРЫМ...

https://youtu.be/3Y82UBK8tWc

Пещера Чокурча в Крыму: стоянка первобытного человека.

Пещера Чокурча расположена в самом сердце Крыма — на окраине его столицы Симферополя. Она является доказательством того, что на полуострове жили не только неандертальцы, но и мамонты, останки которых нашли в пещере. На сегодняшний день Чокурча считается самым древним поселением человека на территории Европы.

Пещера Чокурча в Крыму фото

Что было до того как открыли пещеру Чокурча?

Когда-то в месте, где располагается Чокурча, буйствовали лиственные леса и обитали самые разнообразные животные, от косуль и гиен, до носорогов и мамонтов. Они прекрасно чувствовали себя в теплом климате, а по весне, когда бывший в длревние времена весьма полноводным Салгирразливался — гибли в его водах в больших количествах. И выносило зверей как раз к этой пещере, так что неудивительно, что палеолитический человек облюбовал ее в качестве своей стоянки.

Название этот природное образование получило очень просто — от деревушки Чокурча (которая сегодня называется Луговое).

Внутреннее убранство карстовой полости

https://youtu.be/OvR6TTu5esI

Ширина грота составляет семь километров, а в глубину он простирается на пять. Предполагается, что в древности пещера была более глубокой — до пятнадцати метров, однако с течением времени была завалена. 

Пещера Чокурча в Крыму: логово диких зверей или жилище охотников?

 Чокурча была открыта в 1927 году, когда два археолога — П.Двойченко и С.Забинин — обратили внимание на это место. Оказалось, что в земляной стене обвалившегося грота есть остатки древних орудий и кости животных.

Но самые интересные и неожиданные результаты принесли раскопки, которыми руководил профессор Николай Эрнст. Он доказал, что древние люди обитали в гроте не менее десяти тысяч лет подряд.

Для них он был чем-то вроде весенней дачи. Жил палеолитический человек не очень хорошо, а в этом месте всегда была дичь. Когда река мелела, люди уходили в другие места — предположительно в Бахчисарай и Белогорский район, но всегда возвращались, так как это место позволяло им какое-то время не беспокоиться о пропитании. Пещера была обжитой.

Исследования показали, что это поселение в пещере Чокурча на территории  Крыма — точно самое древнее на территории Европы. При этом в пещере есть и наскальные рисунки — изображения мамонта, рыбы и солнца, выдолбленные в скале. В Симферопольском краеведческом музее можно увидеть часть находок, которые археологи обнаружили во время раскопок.  Пещера Чокурча

Что осталось в наследие от первобытных людей каменного века?

К сожалению, с этой пещерой связаны не самые привлекательные истории.

Находок отсюда сохранилось совсем мало — только те, что по музеям. Сами же раскопки почти сразу по их окончании безжалостно разграбили — даже советские школьники забавы ради таскали оттуда кости и древние орудия, куда все это потом делось — неизвестно.

Во времена Великой Отечественной разграбление пещеры завершилось — неизвестные сбили наскальные рисунки, которые были в целости и сохранности миллионы лет. Так что она являет собой печальный пример того, как плохо люди обращаются со своим наследием.

peshhera-chokurcha

peshhera-chokurcha-1

peshhera-chokurcha-2

 

 

peshhera-chokurcha-6

peshhera-chokurcha-8

Завершили уничтожение костры, которые закоптили всю наскальную живопись. Но, тем не менее, сама пещера осталась, так что посмотреть на нее можно.

Эту пещеру планируется облагородить как объект, имеющий особую историко-культурную ценность, но пока что она достаточно заброшена, так что попасть туда можно бесплатно. Правда, следует помнить, что она находится в плохом состоянии и вести себя очень осторожно.

Информация для посетителей 

  • Адрес: ул. Луговая, 77, Симферополь, Крым.
  • GPS координаты: 44.959362, 34.135443.

Как добраться?

Располагается пещера в районе улицы Луговой, так что можно доехать до этой остановки общественным транспортом, а до пещеры уже дойти пешком. Она находится в районе Луговской больницы, от которой нужно перейти мост через Малый Салгир и пройти немного вперед, туда, где будет видно металлический забор перед входом.

Даже если не удастся попасть внутрь, созерцание этого древнего памятника передаст потрясающее ощущение от погружения в историю, особенно по контрасту с городом, жизнь которого кипит совсем рядом. Пещера в небольшой известняковой гряде — это все, что осталось от древнего человека, но это место наполнено такой энергетикой, которую не смогли уничтожить никакие вандалы. Многие приезжают сюда именно ради него, а еще — ради вида на Чатыр-Даг, который открывается в хорошую погоду.

В заключение предлагаем посмотреть небольшое видео об этой достопримечательности!