Гороскоп,приметы предков 17.03...
Вторник, 17 марта 2020 года
Сегодня звезды гороскопа неожиданно могут напомнить вам о старых обидах или неприятных моментах. Также не исключены и другие поводы для расстройства. Ничего не поделаешь, день склоняет к тому, чтобы зацикливаться на любых мелочах, в том числе и неприятных. То, мимо чего в другое время вы прошли бы, даже не заметив, сегодня может вызвать в душе целую гамму чувств. Впрочем, особенность дня – стремление делать слона из каждой мухи – может обернуться и другой стороной, принеся немало пользы. Так, сегодня будут легче обычного даваться точные науки, умственный труд и любая другая работа, требующая повышенной концентрации внимания.
Гороскоп на сегодня: Дмитрий Зима
|
Гороскоп на сегодня по знакам Зодиака
Овен 21.03 - 20.04
Телец 21.04 - 21.05
Близнецы 22.05 - 21.06
Рак 22.06 - 22.07
Лев 23.07 - 23.08
Дева 24.08 - 22.09
Весы 23.09 - 22.10
Скорпион 23.10 - 21.11
Стрелец 22.11 - 21.12
Козерог 22.12 - 20.01
Водолей 21.01 - 19.02
Рыбы 20.02 - 20.03
Православная церковь 17 марта почитает преподобных Герасима Вологодского и Герасима Иорданского. Последнему в трудах помогал лев, который после смерти святого умер на его могиле. В народном месяцеслове дата получила название Герасим-грачевник.
Церковный праздник в честь преподобного Герасима совпал с прилетом грачей – одним из первых признаков наступления весны. В народе говорили:
Увидел грача – весну встречай.
Грач на горе – весна на дворе.
Герасим-грачевник грачей ведёт.
Грач – первая весенняя птица.
Грач зиму расклевал.
17 марта: традиции и обычаи дня
Март уже набрал полную силу, всё быстрее катится в лето. Самое время возвращаться домой грачам. Ведь если грач прилетел, то наступила настоящая весна, а о том, какой она будет, судили по поведению этих перелетных птичек.
В день Герасима-грачевника пекли хлеб в виде грачей. Этот ритуал должен был не только ускорить прилет первой весенней птички, но и подчеркивал связь грача с полевыми работами и хлебом.
Существовал и довольно интересный запрет для этого дня. Крестьяне на Герасима не надевали новые лапти.
Считалось, что у того, кто ослушается, весь день будет шея скрипеть.
По народным представлениям, весна не только приносит долгожданное тепло, но и очищает и обновляет природу, прогоняла нечистую силу, которая торжествовала во время долгой и суровой зимы.

Какую нечистую силу изгоняют 17 марта, в день Герасима-грачевника?
День Герасима-грачевника считался единственным временем в году, когда можно было изгнать из дома кикимору: «Герасим не только на Русь грачей пригоняет, но и со Святой Руси кикимору прогоняет». Говорили, что к этому времени она была особо послушной и смирной, а в доме, где поселилась, уже столько всего натворила, что хозяева ждали дня Герасима-грачевника с большим нетерпением, надеясь на его поддержку и помощь.
В мифологии восточных славян кикимора, или шишимора – злой домашний дух, маленькая женщина-невидимка, возможно, супруга домового, обитающая за печкой. Версий, откуда взялся этот дух, было немало: из болота, из леса, а то ещё откуда-то. С виду кикимора была очень тощей и нескладной, имела до того маленький рост, что лишний раз боялась из дома выйти, чтобы её ветром не сдуло.
В отличие от домового, присутствие в жилище кикиморы необязательно, да и вовсе нежелательно, потому что она своенравна и капризна, часто причиняет всякие мелкие неприятности (например, может разбить горшок, кидаться из подполья луковицами, побить посуду, ощипать кур и т.п.). Больше всего кикимора любит с пряжей безобразничать: то нитки спутает или замусолит, то кудель подожжет. Правда, виноваты в этом и сами хозяйки: кикимора никогда не притронется к кудели, прялке, веретену, если по завершении работы пряха перекрестилась и перекрестила оставляемое на ночь рукоделие.
Кикимора в каком-то смысле способствует поддержанию чистоты и порядка в доме. Хорошим хозяйкам иногда она даже помогает (по ночам убаюкивает маленьких детей, содействует тому, чтобы хорошо взошло тесто, незаметно от домочадцев перемывает кринки и пр.). А вот ленивиц и нерях она не любит и всячески им вредит. Иногда проказы кикиморы ничем не мотивированы, тогда стараются её изгнать из дома.
По поверью, кикимора тревожила маленьких детей, изводила домашних животных, а звуки её прядения в доме сулили беду. Считалось, что она способна выжить из дома хозяев и особенно враждебно относится к мужчинам.
Иногда кикимора из дома уходила, чтобы пожить в курятнике или овчарне. С этого дня ни куры, ни овцы не знали покоя. Одни по деревне без хвостов бегали, у других она клоками шерсть выдирала – на пряжу. Крестьяне, заметив, что у петуха недостает перьев в когда-то роскошном хвосте, подвешивали к насесту куриного бога – камень-амулет с отверстием посередине. Иногда вместо камушка использовали старый лапоть или горлышко от разбитой бутылки. После появления в курятнике оберега кикимора переставала мучить кур, находя себе другое занятие.
По словам стариков, проверенным средством в борьбе с кикиморой была верблюжья шерсть, которую клали под шесток. Однако самым эффективным считался заговор, который наши пращуры читали в этот день:
«Ах ты гой еси, домовая кикимора, покинь мой дом скорее, а не то задерут тебя раскалёнными прутьями, сожгут огнем и зальют черной смолой. Слова мои крепки и лепки отныне и до веку. Аминь».
17 марта: приметы и поверья
- Если грачи прилетели, то через месяц снег сойдет.
- Грачи резвятся – к хорошей погоде.
- Если птицы летят на старые гнезда, весна будет дружная.
- Грачи стаями вьются над гнездами, тревожатся – к переменчивой погоде.
- Грачи кричат – к дождю.
- Кто поутру первым грачей встретит, того ждёт удача.
- Если прилетевшие грачи дружно взялись за ремонт старых гнезд, через несколько дней будет хорошая и теплая погода.
- Сны с 16 на 17 марта исполнятся через двенадцать дней.
Люди, родившиеся 17 марта, отличаются трудолюбием. Им подходит бирюза.
Комментарии
Такая красота!
Кормушку на окне занесло!
Сороки пролетают мимо балкона - туда-сюда!
Есть хотят!
А ваш грач - чудо чудное!
Не знаю, прилетели грачи, или нет,
Вспомнила Саврасовскую картину
Грачи прилетели. 1871
Словно, в детство вернулась!
Классе в 4-м изучали!
Бушует полая вода,
Шумит и глухо, и протяжно.
Грачей пролетные стада
Кричат и весело, и важно.
Дымятся черные бугры,
И утром в воздухе нагретом
Густые белые пары
Напоены теплом и светом.
А в полдень лужи под окном
Так разливаются и блещут,
Что ярким солнечным пятном
По залу «зайчики» трепещут.
Меж круглых рыхлых облаков
Невинно небо голубеет,
И солнце ласковее греет
В затишье гумен и дворов.
Весна, весна! И все ей радо.
Как в забытьи каком стоишь
И слышишь свежий запах сада
И теплый запах талых крыш.
Кругом вода журчит, сверкает,
Крик петухов звучит порой,
А ветер, мягкий и сырой,
Глаза тихонько закрывает.
1892
Каеая прелесть!
Дела давно минувших дней!
А сколько сказок про эту кикимору сказывали!
Кикимора - шишига!
https://www.youtube.com/watch?v=M3lgEoEVoNU