Вынести невыносимого Ленина - 2
АВТОРИгорь Чубайсдоктор философских наук, автор книги «Русская история. Беседы о смыслах»
К предыдущему юбилею «вождя» я уже публиковал статью с таким названием. И вот новый повод обратиться к теме, посмотрим – что изменилось. Видимо, не решаясь напрямую отметить день смерти Сталина, в Институте Российской истории РАН решили провести круглый стол о 150-летии Ленина 5 марта, намекая, что оба персонажа остаются «вечно живыми». Круглый стол назывался «Ленин и Россия». Вход на мероприятие был свободным, среди 40 – 50 участников находились и ученые РАН, и те немногие не институтские исследователи, кому тема показалась интересной. Я тоже хотел узнать «из первых уст» — от сотрудников головного в Академии наук центра — о том, как меняется представление о политике, опрокинувшем Россию и сформировавшем квазигосударство, рухнувшее через 70 лет после его образования…
Увы, оказалось, что и основной докладчик, и выступавшие в прениях выражали взгляды, которые в том же зале звучали и 5, и 35, и 50 лет назад… Подход выступавших состояла в том, что если и есть у нас сегодня какие-то проблемы, то потому, что страна «отошла от ленинских норм». Собравшиеся в зале, как и раньше, услышали про «великого революционера», про то, что «Российская империя — обреченное слабое звено», про то, что Ленин – патриот, гуманист и человек Эпохи просвещения… Продолжать не буду. Скажу лишь, что с последним выступавшим, выйдя на трибуну, я, будучи единственным не запланированным участник дискуссии, размежевался сразу…
В нашем официальном пропагандистском лексиконе существует, мягко говоря, странная норма – факты переворачиваются с ног на голову со словами – «мы не допустим переворачивать с ног на голову…», «мы не позволим переписывать нашу историю», повторяют те, кто ее постоянно переписывают. Про «отца победы» Сталина, самого страшного палача России, превратившего наш народ в пушечное мясо, и говорить нечего… Вот и последний официальный оратор ИРИ, завершил свои слова грозным обращением к где-то укрывшимся врагам – «историю надо выстраивать только на фактах, все остальное – фальсификация и сознательная ложь!»
Подходя к трибуне, я вспомнил, как в советские годы на редких дискуссиях по истории мне иногда удавалось задать вопрос о существовании Секретного приложения к Пакту Сталина – Гитлера. И я всегда получал стандартную отповедь разных ведущих – только злейшие враги нашего государства могут допускать, что такое «Приложение» было; протокола быть не могло, ибо политика нашей страны всегда оставалась миролюбивой и несовместимой с курсом поджигателей войны! Взяв микрофон, я согласился с предыдущим выступавшим – без фактов историю не построить, но поскольку сами гуманитарии называют сложившуюся ситуацию «архивным ГУЛАГом», поскольку фонд Ленина закрыт, то и дискуссию следовало бы повернуть в другую сторону…
Кратко опишу несколько узловых вопросов, которые, на мой взгляд, крайне важны не только для собравшихся в ИРИ, но и для читателей сайта, стремящихся разобраться в прошлом нашей страны.
Ленин патриот? Александр Солженицын назвал Ленина убийцей России («Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым»). Когда я привожу эту цитату, в аудитории все чаще звучат голоса недовольных. –Кого вы цитируете, Солженицын все напутал и переврал! Забудьте о нем… Увы, некоторые гуманитарии у нас вышли не только за рамки норм международного права, но и за рамки европейских культурных традиций. В ответ я привожу слова самого «вождя пролетариата». Летом 1917 года он написал книгу «Государство и революция», в которой пояснял – предшествующие революционеры совершенствовали старую госмашину, а ее надо сломать полностью, до основания. Если и это уточнение не убеждает, полемика теряет всякий смысл. Ибо спор с бесспорным — это фанатизм, не имеющий отношения к научной дискуссии. Добавлю, что такой фанатизм и неспособность дискутировать типичны и для официальных историков, и для официальной пропаганды.
Ленин и Россия начала ХХ века. «Россия – слабое звено, обреченное на распад»? С конца 19 столетия мир наблюдал за нашим «экономическим чудом». Европейцы писали о «русской весне»: самые высокие темпы роста ВВП, урожай зеновых превышал совокупный урожай в США, Канаде и Аргентине, самый высокий демографический рост, второе место в мире по числу въезжающих в страну. С середины нулевых у нас открывалось по 10 000 школ в год, с 1914 в двух столицах строилось метро, шведские и финнские гастарбайтеры трудились на столичных стройках… Рост призываемых в армию вырос за 40 лет на 6 сантиметров… Европейские эксперты писали — к середине ХХ века Россия станет страной №1.
Но удивительный экономический рывок совпал по времени с сложнейшим идейным кризисом.
На протяжении столетий Бог служил у нас духовным фундаментом, мерой всех вещей и отношений. Ну а «если Бога нет, все дозволено», предупреждал Ф. Достоевский. Власть, легитимность императора основывалась на таинстве Богопомазания, на особой миссии порученной ему Творцом. Но зародившийся в 60-ые годы 19 века и распространявшийся в России атеизм привел к охоте на власть, к террору и бомбизму. Ведь для человека без веры, понятие «богопомазанник» лишено смысла… На вызов времени Россия отреагировала Февральской революцией. Началось фундаментальное преобразование — переход от божественной легитимации власти к ее гражданской, демократической легитимации. Главный лозунг Февраля – свободные выборы в Учредительное собрание!
Революция или переворот? Эти понятия официальная наука и пропаганда постоянно смешивают и перепутывают, поэтому их давно пора определить! Общее здесь то, что в обоих случаях речь идет об изменении прежних законов. А различие? Революция – это результат широкой гражданской активности, когда общество добивается признания своих прав. Поэтому вслед за революцией всегда наступает демократизация, отмена цензуры, освобождение политзаключенных, переход к свободным выборам… А переворот – действие узкой группы заговорщиков. Их победу всегда сопровождает объявление цензуры, преследование несогласных, разгул силовиков и борьба с врагами, отмена выборов…
Надеюсь, читателю теперь будет несложно отделить заговорщиков от революционеров, Февраль и Евромайдан от «штурма Зимнего», который никогда не происходил…
Что случилось 25 октября 1917 года? … Первая Мировая, у нас ее называли второй Отечественной или Германской, подходила к концу. Англия, Франция и Россия одерживали верх над центральными державами. Австро-Венгрия воевать уже просто не могла, поскольку составлявшие большую часть ее армии славяне – чехи, словаки, хорваты — не собирались стрелять в русских, объявивших о демократизации своей страны. Через дипломатов в Швеции, Вена передала в Петроград просьбу о встречи с представителями России в Лодзи 26 октября с целью оформления своего выхода из войны. Тоже самое планировала сделать и Болгария десятью днями позже. Но о тайных австрийских планах узнал Берлин и немцы потребовали от Ленина немедленных действий. Последний, будучи руководителем немецкой резидентуры в России, вместе с Троцким, с криками — промедление смерти подобно — поручил Антонову-Овсеенко и Подвойскому организовать арест Временного правительства. Операция «переворот» состоялась и на следующий день т.н. Съезд советов принял позорный Декрет о мире, т.е. о сдаче германцам за несколько часов до победы АНАТАНТЫ и окончания войны. Президент Путин совершенно точно назвал поражение России в Первой Мировой «актом национальной измены»...
Добавлю еще несколько реплик по поводу приближающегося юбилея. Ленин — человек эпохи Просвещения? Нет слов…, можно ли считать таковым политика, который ввел в стране тотальную цензуру, который в 1921 году закрыл все гуманитарные факультеты русских университетов а еще через год едва ли не всех уцелевших в войне интеллектуалов выслал за рубеж, усадив их на «философский пароход»! По составленным Крупской спискам, советские библиотеки были обязаны регулярно сжигать книги, журналы и газеты, изданные до захвата власти большевиками…
Кто-то всерьез может называть «гуманистом» политика, мечтавшего и реализовавшего свой замысел о «превращении войны империалистической в войну гражданскую» и погубившего миллионы соотечественников? Нынче за лайки в интернете объявляют экстремистом и присуждают «двушечку»! А вы говорите – не надо выносить из мавзолея? Нет уж, извините!
Подытожим. Тему – «Ленин и Россия» не трудно продолжить. Но, на самом деле, ее давно пора закрыть, сделав очевидные и окончательные выводы. Ленин – это самая страшная за 12 веков русской истории катастрофа нашего государства и нашей цивилизации, сравнимая, пожалуй, лишь с ордынским игом! Совершенно ясно, что официальное обществоведение и официальные гуманитарии не способны расстаться с мертвящими идеологическими догмами советского прошлого. Официальная история остается мертвым грузом мистификаций, не способным ни на какие открытия. Она мешает обществу понять прошлое а значит — не позволяет сделать правильные выводы и прогнозы на будущее. Сегодня только внесистемная, диссидентская социальная мысль не стоит на месте и предлагает множество новых глубоких идей и решений!
Комментарии
Вступил в КПСС при поступлении в аспирантуру Института социологии академии наук СССР в Москве"
Создается впечатление что все антисоветчики это бывшие члены!
кому как не лучшему ученику, цена которому 30 серебренников, "разбираться в таких вопросах"
Интересно, а его вклады и посейчас лежат там, у швейцарских гномов?
1921
Только за минувший 1921 год, как нам стало известно, на счет большевистских лидеров поступило:
От Троцкого – 11 миллионов долларов в один только банк США и 90 миллионов швейцарских франков в Швейцарский банк.
От Зиновьева – 80 миллионов швейцарских франков в Швейцарский банк.
От Урицкого – 85 миллионов швейцарских франков в Швейцарский банк.
От Дзержинского – 80 миллионов швейцарских франков.
От Ленина – 75 миллионов швейцарских франков.
В.И.Ленин в мировой истории остался гением и почитаем народами мира.
Соплеменников и предков Чубайсов вождь освободил от «черты оседлости», и открыл чубайсятам дорогу в мир знаний и созидания. Откуда такая черная неблагодарность? Неутолим и зуд ненависти. Прах вождя даже в мавзолеи не дает покоя либералам.
Фантазировать можно сколько угодно и как угодно, но никто из нас, грешных, даже не может представить значимость мрачной и загадочной личности братца сей историка.
Блестяще провел операцию ваучеризации(грабежа) и остался на полит. арене колоритной фигурой. Начинал, как мавр и действовал по заданной программе (кем?), не ушел в забвение, не превратился в полит. труп, а сохранил свое влияние, двигая «шахматные фигуры» в своих комбинациях?
Даже создание «младореформаторства», приход Гайдара с его жуткой программой, привод в 1996 году в президенты ЕБН, значительное участие А.Чубайса. Оппозиции и партии всегда оставались в зоне его внимания.
Кто же он, Анатолий Чубайс? Какое его состояние и где оно? Какой у него статус?
Кто в стране из высших чинов власт...
Бандит он ваш Ленин и предатель каких свет не видывал. На самом деле выносить его не обязательно. Наш народ давно привык видеть его в гробу. Вот только Красную площадь от погоста очистить надо бы.
Вспоминается Анатолий Чубайс, который на съезде своей партии заявил, что они "победители" и дошли до Рейхстага, одержав сокрушительную победу.
«Над кем победу?» - подумал я, услышав столь четкое заверение.
Вероятно, над советским народом, страной и ее плановой экономикой? Утвердительно, под шум аплодисментов своих соратников, выждав паузу, четко продолжал свое выступление, заверив публику и миллионы телезрителей в том, что они (чубайсы и немцовы) пришли в Россию навсегда. (Кстати, они, "победители", не только «дошли» до Берлина, но и доползли раком до Госдепа США, успев вылизать жопы новым хозяевам.
К сожалению, Чубайс прав. Они победители! Сегодня их тризна над павшими социальными ценностями, переданные нам эстафетой от наших родителей и дедов.
В начале 70 - х мой тесть, бывший фронтовик, награжденный боевыми орденами и медалями в годы ВОВ, военный инвалид с горечью сетовал, что все светлое, за что они бились с фашистами,да и многие миллионы его боевых товарищей остались лежать в земле сырой, похерен...
Есть у нас богатейшая и насыщенная событиями история. Жива и ныне советская неплохая историография. Неужели трудно узреть борьбу за место у престола власти под «ликом солнца» и благ жизни свор историков.
Был Карамзин, затем Покровский и ныне явился Игорь Чубайс.Три личности и разный окрас и позиции. Нашу историю 1000 лет пишут летописцы от этой науки в виде беллетристики и превращают ее в идеологию удобную для каждого режима.
Достойного, объективного, беспристрастного изложения с нейтральных позиций истории России нет ни в одном учебнике. Она зиждется на вымыслах и домыслах, на тенетах лжи, мифах и сказках, искажает правду об ист. событиях и фактах, о роли деятелей и народа. Масса загадок!
Ныне поражает удивительное умозаключение, что диктаторы - палачи и есть отцы нации, которые очень любили детей и свой народ. Цари и вожди были добрейшие существа на свете. Помазанники Божьи! Ныне замироточили в глазах нынешних историков.
Наша история - это вечные войны, восстания, дв...
Вот... Именно это же самое и было перед 1917 годом. И, кстати, исходили эти новые глубокие решения и идеи от представителей той же нации, что и сейчас. Так что я бы чубайсам не доверял...
увидев, что выделывает скиф:
мы создали, вождей мумифицируя,
одновременно мумию и миф.
(с)