С каким знаком судьи КС войдут в историю?

Конституционный суд в экстренном и непубличном порядке приступил к проверке на соответствие Конституции закона о «путинских поправках» в Основной закон.
Тех самых, которые, в том числе, дают действующему президенту право избираться на пятый и шестой срок — после того, как он уже отбыл четыре срока на этом посту.
Суд должен решить вопрос о «соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не вступивших в силу положений настоящего Закона, а также о соответствии Конституции Российской Федерации порядка вступления в силу статьи 1 настоящего Закона».
Напоминаю: глава 1— это основы конституционного строя России, глава 2 — права и свободы человека и гражданина, глава 9 — конституционные поправки и пересмотр Конституции.
Статья 1 закона о поправках (еще не вступившая в силу) — это содержательные изменения к Конституции, которые предлагаются.
Порядок вступления статьи 1 в силу таков: со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования, если за изменения Конституции проголосовало более половины граждан РФ принявших в нем участие.
Само голосование проводится только в том случае, если КС признает порядок вступления статьи 1 (то есть, содержательных поправок в Конституцию) в силу соответствующим действующей Конституции.
Теперь следите за руками.
В Конституции (о чем я не устаю твердить два месяца подряд) имеется статья 136. Согласно ей, поправки в Конституцию вступают в силу после их принятия двумя третями Госдумы, тремя четвертями Совета Федерации, и одобрением двух третей региональных парламентов. Никаких иных условий там нет. И нет никаких «общероссийских голосований».
Изменить статью 136, которая находится в главе 9 Конституции, Госдума и Совет Федерации НЕ МОГУТ. У них нет этого права: главы 1, 2 и 9 для парламента неприкосновенны. Их можно изменить, только собрав несуществующее пока Конституционное Собрание.
Признать конституционным вступление в силу «путинских поправок» через «общероссийское голосование» можно только смотря на статью 136 широко закрытыми глазами.
Печально, но практически никто (кроме самых отъявленных оптимистов) не сомневается в том, какое решение примет Конституционный суд. И не сомневается в том, что они сумеют это решение обосновать при помощи ловких и хитроумных формулировок. Особенно, если учесть предстоящее сокращение Конституционного суда и предоставление президенту права предлагать Совету Федерации «уволить» судей КС.
Хотелось, конечно бы, быть оптимистом — тем паче, я хорошо помню о славном прошлом Конституционного суда, который не раз сопротивлялся незаконным действиям или намерениям власти. Например, признавая неконституционным указ Бориса Ельцина № 1400 от 21 сентября 1993 года о роспуске съезда народных депутатов России и Верховного Совета (в чем принимали участие нынешние судьи — Валерий Зорькин, Гадис Гаджиев, Юрий Рудкин). Или давая жестко отрицательный ответ на вопрос о возможности третьего срока президента Ельцина.
Но нынче на дворе иные времена. И поводов для оптимизма — по крайней мере, в том, что касается ожидаемого вердикта КС, — у меня крайне мало. Хотя буду счастлив ошибиться.
Но это еще не все.
С какой стати КС вообще проверяет конституционность еще не вступившего в силу закона?


По действующей Конституции он проверяет только уже вступившие в силу законы.
Право проверять конституционность закона о поправке к Конституции, а также других законов, еще не вступивших в силу, КС получает в соответствии с дополнением в статью 125 Конституции, которое предусмотрено «путинскими поправками».
Вот только само это дополнение еще не вступило в силу!
Оно находится в той самой статье 1 закона о поправках к Конституции, которая должна вступить в силу только после «общероссийского голосования».
Переведем с юридического на русский.
Если КС дает заключение о соответствии Конституции порядка вступления в силу статьи 1 закона о поправке к Конституции, он тем самым признает… что не имел право давать это заключение.
Поскольку право давать это заключение КС получает только после «положительных» итогов «общероссийского голосования».
Того самого, конституционность которого — как необходимого условия вступления в силу поправок к Конституции, — он сейчас проверяет.
Иначе говоря, признать конституционным «общероссийское голосование» КС может только после его проведения.
А до того он не имеет право ничего проверять.
Насколько мне известно, машина времени еще не изобретена. И контрамоция (как в «Понедельнике» братьев Стругацких) тоже пока не придумана…
Что же, судьи КС в любом случае войдут в историю.
Вопрос лишь в том, с каким знаком.
Либо одобрив, по сути, пожизненное правление Путина, либо оказав этому сопротивление.

Тогда, напомним, было немало споров о том, каким считать текущий срок Ельцина — вторым или первым (учитывая, что в первый раз он избирался еще по старой Конституции, в 1991 году, и формально даже в другом государстве — РСФСР)?
Если бы срок сочли первым, Борис Николаевич в 2000 году смог бы еще раз участвовать в выборах.
Но — не вышло: суд постановил, что «отсутствует неясность в понимании того, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством действующий Президент Российской Федерации занимает свою должность второй срок подряд». и что «два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации… не допускает».
Сейчас перед КС — достаточно схожая ситуация.
Президент, который правит уже четвертый срок, Конституция, которая хоть и меняется, но никак не может считаться принципиально новой (для этого пришлось бы собирать Конституционное собрание, и, возможно, проводить настоящий референдум, а не лукавое «общероссийское голосование»), и та же самая, что и до принятия поправок, страна. Республика остается президентской, границы и государственное устройство — прежними, структура Федерации — прежней. Спрашивается, с какого перепугу «обнулять» президентские сроки, скручивая их, как мошенник — показания электрического счетчика? Объясняя гражданам, что им только привиделись четыре срока Путина, а на самом деле они «не считаются», и отсчет начат заново?

Борис Вишневскийдепутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга