Вынести невыносимого Ленина — 2
К предыдущему юбилею «вождя» я уже публиковал статью с таким названием. И вот новый повод обратиться к теме, посмотрим – что изменилось. Видимо, не решаясь напрямую отметить день смерти Сталина, в Институте Российской истории РАН решили провести круглый стол о 150-летии Ленина 5 марта, намекая, что оба персонажа остаются «вечно живыми». Круглый стол назывался «Ленин и Россия». Вход на мероприятие был свободным, среди 40 – 50 участников находились и ученые РАН, и те немногие не институтские исследователи, кому тема показалась интересной. Я тоже хотел узнать «из первых уст» — от сотрудников головного в Академии наук центра — о том, как меняется представление о политике, опрокинувшем Россию и сформировавшем квазигосударство, рухнувшее через 70 лет после его образования…
Увы, оказалось, что и основной докладчик, и выступавшие в прениях выражали взгляды, которые в том же зале звучали и 5, и 35, и 50 лет назад… Подход выступавших состояла в том, что если и есть у нас сегодня какие-то проблемы, то потому, что страна «отошла от ленинских норм». Собравшиеся в зале, как и раньше, услышали про «великого революционера», про то, что «Российская империя — обреченное слабое звено», про то, что Ленин – патриот, гуманист и человек Эпохи просвещения… Продолжать не буду. Скажу лишь, что с последним выступавшим, выйдя на трибуну, я, будучи единственным не запланированным участник дискуссии, размежевался сразу…
В нашем официальном пропагандистском лексиконе существует, мягко говоря, странная норма – факты переворачиваются с ног на голову со словами – «мы не допустим переворачивать с ног на голову…», «мы не позволим переписывать нашу историю», повторяют те, кто ее постоянно переписывают. Про «отца победы» Сталина, самого страшного палача России, превратившего наш народ в пушечное мясо, и говорить нечего… Вот и последний официальный оратор ИРИ, завершил свои слова грозным обращением к где-то укрывшимся врагам – «историю надо выстраивать только на фактах, все остальное – фальсификация и сознательная ложь!»
Подходя к трибуне, я вспомнил, как в советские годы на редких дискуссиях по истории мне иногда удавалось задать вопрос о существовании Секретного приложения к Пакту Сталина – Гитлера. И я всегда получал стандартную отповедь разных ведущих – только злейшие враги нашего государства могут допускать, что такое «Приложение» было; протокола быть не могло, ибо политика нашей страны всегда оставалась миролюбивой и несовместимой с курсом поджигателей войны! Взяв микрофон, я согласился с предыдущим выступавшим – без фактов историю не построить, но поскольку сами гуманитарии называют сложившуюся ситуацию «архивным ГУЛАГом», поскольку фонд Ленина закрыт, то и дискуссию следовало бы повернуть в другую сторону…
Кратко опишу несколько узловых вопросов, которые, на мой взгляд, крайне важны не только для собравшихся в ИРИ, но и для читателей сайта, стремящихся разобраться в прошлом нашей страны.
Ленин патриот? Александр Солженицын назвал Ленина убийцей России («Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым»). Когда я привожу эту цитату, в аудитории все чаще звучат голоса недовольных. –Кого вы цитируете, Солженицын все напутал и переврал! Забудьте о нем… Увы, некоторые гуманитарии у нас вышли не только за рамки норм международного права, но и за рамки европейских культурных традиций. В ответ я привожу слова самого «вождя пролетариата». Летом 1917 года он написал книгу «Государство и революция», в которой пояснял – предшествующие революционеры совершенствовали старую госмашину, а ее надо сломать полностью, до основания. Если и это уточнение не убеждает, полемика теряет всякий смысл. Ибо спор с бесспорным — это фанатизм, не имеющий отношения к научной дискуссии. Добавлю, что такой фанатизм и неспособность дискутировать типичны и для официальных историков, и для официальной пропаганды.
Ленин и Россия начала ХХ века. «Россия – слабое звено, обреченное на распад»? С конца 19 столетия мир наблюдал за нашим «экономическим чудом». Европейцы писали о «русской весне»: самые высокие темпы роста ВВП, урожай зеновых превышал совокупный урожай в США, Канаде и Аргентине, самый высокий демографический рост, второе место в мире по числу въезжающих в страну. С середины нулевых у нас открывалось по 10 000 школ в год, с 1914 в двух столицах строилось метро, шведские и финнские гастарбайтеры трудились на столичных стройках… Рост призываемых в армию вырос за 40 лет на 6 сантиметров… Европейские эксперты писали — к середине ХХ века Россия станет страной №1.
Но удивительный экономический рывок совпал по времени с сложнейшим идейным кризисом. На протяжении столетий Бог служил у нас духовным фундаментом, мерой всех вещей и отношений. Ну а «если Бога нет, все дозволено», предупреждал Ф. Достоевский. Власть, легитимность императора основывалась на таинстве Богопомазания, на особой миссии порученной ему Творцом. Но зародившийся в 60-ые годы 19 века и распространявшийся в России атеизм привел к охоте на власть, к террору и бомбизму. Ведь для человека без веры, понятие «богопомазанник» лишено смысла… На вызов времени Россия отреагировала Февральской революцией. Началось фундаментальное преобразование — переход от божественной легитимации власти к ее гражданской, демократической легитимации. Главный лозунг Февраля – свободные выборы в Учредительное собрание!
Революция или переворот? Эти понятия официальная наука и пропаганда постоянно смешивают и перепутывают, поэтому их давно пора определить! Общее здесь то, что в обоих случаях речь идет об изменении прежних законов. А различие? Революция – это результат широкой гражданской активности, когда общество добивается признания своих прав. Поэтому вслед за революцией всегда наступает демократизация, отмена цензуры, освобождение политзаключенных, переход к свободным выборам… А переворот – действие узкой группы заговорщиков. Их победу всегда сопровождает объявление цензуры, преследование несогласных, разгул силовиков и борьба с врагами, отмена выборов…
Надеюсь, читателю теперь будет несложно отделить заговорщиков от революционеров, Февраль и Евромайдан от «штурма Зимнего», который никогда не происходил…
Что случилось 25 октября 1917 года? … Первая Мировая, у нас ее называли второй Отечественной или Германской, подходила к концу. Англия, Франция и Россия одерживали верх над центральными державами. Австро-Венгрия воевать уже просто не могла, поскольку составлявшие большую часть ее армии славяне – чехи, словаки, хорваты — не собирались стрелять в русских, объявивших о демократизации своей страны. Через дипломатов в Швеции, Вена передала в Петроград просьбу о встречи с представителями России в Лодзи 26 октября с целью оформления своего выхода из войны. Тоже самое планировала сделать и Болгария десятью днями позже. Но о тайных австрийских планах узнал Берлин и немцы потребовали от Ленина немедленных действий. Последний, будучи руководителем немецкой резидентуры в России, вместе с Троцким, с криками — промедление смерти подобно — поручил Антонову-Овсеенко и Подвойскому организовать арест Временного правительства. Операция «переворот» состоялась и на следующий день т.н. Съезд советов принял позорный Декрет о мире, т.е. о сдаче германцам за несколько часов до победы АНАТАНТЫ и окончания войны. Президент Путин совершенно точно назвал поражение России в Первой Мировой «актом национальной измены»...
Добавлю еще несколько реплик по поводу приближающегося юбилея. Ленин — человек эпохи Просвещения? Нет слов…, можно ли считать таковым политика, который ввел в стране тотальную цензуру, который в 1921 году закрыл все гуманитарные факультеты русских университетов а еще через год едва ли не всех уцелевших в войне интеллектуалов выслал за рубеж, усадив их на «философский пароход»! По составленным Крупской спискам, советские библиотеки были обязаны регулярно сжигать книги, журналы и газеты, изданные до захвата власти большевиками…
Кто-то всерьез может называть «гуманистом» политика, мечтавшего и реализовавшего свой замысел о «превращении войны империалистической в войну гражданскую» и погубившего миллионы соотечественников? Нынче за лайки в интернете объявляют экстремистом и присуждают «двушечку»! А вы говорите – не надо выносить из мавзолея? Нет уж, извините!
Подытожим. Тему – «Ленин и Россия» не трудно продолжить. Но, на самом деле, ее давно пора закрыть, сделав очевидные и окончательные выводы. Ленин – это самая страшная за 12 веков русской истории катастрофа нашего государства и нашей цивилизации, сравнимая, пожалуй, лишь с ордынским игом! Совершенно ясно, что официальное обществоведение и официальные гуманитарии не способны расстаться с мертвящими идеологическими догмами советского прошлого. Официальная история остается мертвым грузом мистификаций, не способным ни на какие открытия. Она мешает обществу понять прошлое а значит — не позволяет сделать правильные выводы и прогнозы на будущее. Сегодня только внесистемная, диссидентская социальная мысль не стоит на месте и предлагает множество новых глубоких идей и решений!
Комментарии
пиздёжтрындёж покамест не опочивших в бозе совкозавров - сие не новость... :-))Чтооо? Да ордынское иго, по сравнению с краснозадой диктатурой большевистских упырей, просто отдыхает!...
Всё остальное верно. Комми
проебалипроиграли две мировые войны. Вторую и третью "холодную".Вот только сейчас, майор КГБ старина Кабаев, пытается взять реванш. Хи-хи. :-)
А СССР только еще это оружие разрабатывает...
Блин, логика - хоть куда!
Светлов, да уж не дурак ли вы у нас?! :-))
"B-29"-му с дальностью полёта 2900 километров до военных заводов Урала, Поволжья не долететь.Со скоростью "B-29"-го от 322 до 611 км/час против ~900 у советских реактивных МиГ-9 (1946г.) и за 1000 у Миг-15 (1949г.) только в могилу торопиться. Истребители сопровождения такой дальности у американцев отсутствовали."B-36" "Peacemaker" хоть летать мог дальше, скорость имел примерно такую же. Даже проект загружаемого в бомболюк истребителя "XF-85 Goblin" прекращён на стадии прототипа. Турбулентные потоки при старте его из B-36 и малая маневренность мини - истребителя посчитали препятствием.
Недаром совок, по счастью попавшие к нему в лапы американские B-29. в варианте Ту-4, один к одному копировал.
И то через .опу... :-)
Нет, в самолётах нам нечему было учиться у американцев. Фильм о ТУ-4-Б-29 - явная «деза», рассчитанная на российскую молодёжь.
Я не против того, что какие-то светлые и не очень умы выдвигают свои теории развития страны.
Но, чтобы вякать в сторону .Ленина, нужно создать хотя бы что-то соизмеримое его трудам.
Вши...
Комментарий удален модератором
Уж не теми ли, благодаря которым, в европах, на вырученные от "эксов" в России денежки, баб трахал?
От коих, в свои неполные 54 года, и опочил в бозе от сифилиса... :-))
2. Труды Ленина - это 54 тома ПСС и государство СССР, им созданное. Оно просуществовало 70 лет с его именем, и на его принципах, несмотря на шараханья других руководителей государства.
3. Почитайте про сифилис и не порите чушь.
4. "Почить в Бозе" - умереть всеми забытым. К Ильичу это не относится никак.
2. Совка уже больше, чем 28 лет как нет. Есть путинская рашка - sovok light.
3. https://lenta.ru/articles/2018/02/28/lenin/
4. Опочить в бозе - умереть в покое https://ru.wiktionary.org/wiki/почить_в_бозе
"Учиться, учиться и еще раз учиться!" (с) :-))
2.Уверяю, капитализм и социализм совершенно разные вещи.
3.Глупости "британских ученых" 90-х годов. Тогда и не такое писали. Сифилис поражает головной мозг в третье стадии - когда уже нос провалится и кожи нет...
4.Я уж не говорю о истории выражения - вы хоть свою ссылку внимательно прочтите.
5. Умный - учится , дурак - учит. (с). ((
Китайцам к 2050 потребуется импорт 700 миллионов тонн продуктов ЕЖЕГОДНО - расскажи как их накормить без капитализма?:)) - Они уже скупили практически всю свободную землю Африки - арендуют в Сибири на 49 лет))) - когда капитализм рухнет совки уже давно сгниют на помойках)))
Известная болезнь совков - размышления обо всё мире))) - я тебе задал КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС - на твоей лестничной площадке 40 китайцев - они тебя СОЖРУТ....
Не веришь?