22.04 — голосование за коронавирус?

По всему миру отменяются массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса, а в России на 22 апреля намечено всенародное голосование по поправкам в Конституцию. Я попытался убедить президента, что это создает чудовищную опасность. И дело не в том, что он сам в зоне наибольшего риска из-за возраста (уж это мы переживем) или его рейтинг пробьет дно, если его поправки приведут к распространению коронавируса, а в том, что нельзя рисковать жизнями и здоровьем миллионов наших граждан.
Заодно предложил приостановить международное туристическое пассажирское сообщение.
Но обо всем по порядку… 

11 марта ВОЗ признала распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Вирус охватил весь мир: заражению подверглись более 126 тыс. человек в более чем 130 странах, более 4,6 тыс. из которых скончались. Излишняя постепенность усиления мер привела к трагическим последствиям. Остановить распространение инфекции не смогли даже наиболее развитые станы. Особая опасность обусловлена возможностью бессимптомной передачи заболевания. Это означает, что полностью здоровые внешне люди, прошедшие контроль температуры, могут оказаться переносчиками коронавирусной инфекции, и даже специальные тесты могут не обнаружить вирус.

В этой связи даже самые важные и долгожданные мероприятия, которые подразумевают массовое скопление людей или их активное взаимодействие, отменяются или переносятся по всему миру: Парижский марафон, Чемпионаты мира легкой атлетике, горнолыжному спорту и шорт-треку, матчи Евро-2020, Венецианский карнавал, Международный Женевский автосалон и т.д. и т.п. Всего из-за коронавируса уже отменено около 400 крупных международных событий и это только начало. Соответствующие меры начали приниматься и в России. Так, в Госдуме отменен международный форум «Развитие парламентаризма», ПМЭФ-2020 также отменен, Ялтинский и Красноярский экономические и Сочинский инвестиционный форумы перенесены, в Государственной Третьяковской галерее отменены детские групповые экскурсии и т.д.

В Москве введен режим повышенной готовности. Кроме того, запрещено проведение публичных мероприятий численностью более 5 тысяч человек. Однако ни в какое сравнение со всеми указанными массовыми событиями, отмененными по всему, не идет всенародное голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации, намеченное 22 апреля, которое создаст колоссальные риски для лавинообразного распространения коронавирусной инфекции и полного выхода ситуации из-под контроля.

Нам не до жира, нам бы обезопасить наших родителей, обезопаситься самим, поэтому мною был предложен хотя бы перенос голосования по поправкам в Конституцию РФ как минимум на 2,5 месяца. По прогнозам главы специальной экспертной комиссии Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Чжуна Наньшаня, «эпидемия по всему миру продолжит распространяться по меньшей мере до июня». Отдельно необходимо подчеркнуть необходимость целого ряда решительных мер по защите жителей России от пандемии.

Мировая практика показала, что недооценка рисков, попытки сэкономить деньги на борьбе с инфекцией и минимизировать ущемление права граждан на свободное передвижение вскоре приводят лишь к необходимости более продолжительного и кардинального его нарушения, напрасным человеческим жертвам и многомиллиардным тратам.

В этой связи предлагаю ввести полную приостановку международного туристического пассажирского сообщения на тот же срок.

Было бы в полной мере оправдано временно приостановить выдачу туристических виз, оставив только деловые, гуманитарные, дипломатические и служебные. Для временного покидания России должны выдаваться специальные разрешения при наличии уважительных причин, туризм к которым явно не относится. Не случайно США приостанавливают на месяц прием пассажиров из Европы. С них стоит брать пример далеко не во всем, что касается коронавируса, однако данное решение абсолютно обоснованно.

Пора прекратить «призывать» соблюдать «рекомендации», пора принуждать соблюдать требования, поскольку из-за неосторожных и безответственных граждан могут пострадать многие невинные люди в нашей стране.

При этом если удастся пресечь распространение пандемии в России, часть сэкономленных на лечении граждан денежных средств можно будет направить на некоторую компенсацию авиаперевозчикам катастрофических убытков. Тех же россиян, которые будут иметь возможность посещать другие страны, и иностранцев, которые будут иметь возможность посещать Россию, следует проверять на качественно более высоком уровне.

Вызывает крайнее беспокойство содержание Информационного бюллетеня Роспотребнадзора о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом. Не выдерживают никакой критики заявления о том, что «во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования» или «все лица с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14 дней после прибытия, изолированы, госпитализированы и обследованы лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию» на фоне вышеприведенных научных исследований, подтверждающих возможность бессимптомной передачи заболевания.

Измерение температуры – необходимая, но совершенно недостаточная мера. Точность даже тест-систем остается далекой от 100%. Требуется учитывать даже самые маловероятные сценарии. Так, например, исследователи из Института Вирусологии Китайской Академии Наук в Ухане предупреждают об опасности передачи новой коронавирусной инфекции фекально-оральным путем, в т.ч. через канализацию.

Для сравнения при вспышке атипичной пневмонии в 2003 году было установлено, что вирус в фекалиях пациентов остается активным до четырех дней. Поэтому нам нужен качественно новый подход к предотвращению любых возможностей ввоза в Россию коронавируса и его распространения по стране. Вот о чем надо думать всей вертикали власти, потому что халатность, повлекшую многочисленные жертвы, общество может не простить. Нам же не пристало беспокоиться за рейтинг власти, пусть он проломил бы дно, но не ценой жизни и здоровья миллионов граждан…


АВТОР Валерий Рашкиндепутат Государственной Думы