Почему завод может построить только капиталист

Давайте трезво прикинем, что нужно, чтобы построить завод. Блогеры любят рассуждать про важную роль инженеров, рабочих, талантливых администраторов и абстрактного «народа», однако достаточно задуматься на шаг вперёд, чтобы осознать — представители этих безусловно важных профессиональных групп завод построить не смогут никогда.
Новое предприятие открывается так. Капиталист принимает решение о постройке завода, выделяет деньги на строительство, нанимает директора и инженеров. Инженеры делают проект будущего производства, директор, в соответствии с планом строительства, возводит цеха и покупает станки. Непосредственно работа выполняется строительными рабочими и механиками-наладчиками.
Казалось бы, в строительстве участвуют все, но если убрать из схемы капиталиста, внезапно окажется, что никакого завода построено не будет. Напротив, если, допустим, какой-нибудь инженер откажется делать чертежи, директор найдёт на его место другого инженера, только и всего.
Коллектив рабочих не может собраться вместе и открыть завод. Инженеры не могут превратить свои проекты в реальные заводские стены. Директор-управленец, не располагая ресурсами, тоже никуда не продвинется. Напротив, капиталист, приняв решение и выделив деньги, запускает в движение всю машину: завод будет построен именно там, где решит капиталист, и выпускать он будет именно то, что владелец завода сочтёт нужным.
В этой схеме есть ещё одно звено — покупатели продукции завода. Покупатели, разумеется, очень важны, и в конечном итоге строительство завода оплатят именно они, однако сами по себе, без капиталиста, покупатели тоже завод не построят. Покупатель может купить в магазине полкило макарон, однако решение открывать или не открывать макаронную фабрику принимает всегда капиталист.
Следовательно, реальный двигатель прогресса и экономики при капиталистическом строе — капиталист. Тот, кто может законным путём, никого не грабя и не убивая, аккумулировать у себя капитал, а потом с его помощью оплатить труд других людей, чтобы они совместно построили новое предприятие. Ни одна другая группа, — инженеры, рабочие, администраторы, покупатели, — никакого нового предприятия открыть не может. Если, допустим, инженер захочет открыть завод, не имея денег на его открытие, его планы застопорятся в тот момент, когда надо будет арендовать площадку под строительство. Ему придётся или отменить свои планы, или переквалифицироваться из инженеров в капиталисты, чтобы начать искать деньги.
Когда пытаются обесценить работу капиталиста, обычно говорят: «он ничего не делает, только получает прибыль». Во многих случаях это действительно так — капиталист действительно только получает прибыль, в то время как работают на заводе и управляют заводом другие люди.
Вместе с тем нужно помнить, что если бы изначально капиталист не построил или не купил бы завод, то никакого завода и не было бы.
Полезность капиталиста очень просто проверяется на практике. Если, допустим, рабочий коллектив считает капиталиста лишним звеном, он может пойти и открыть собственный завод. Одна только попытка задуматься в этом направлении обычно приводит к осознанию: без капиталиста не получится ровным счётом ничего, так как постройку завода кто-то должен оплатить, а рабочие, хоть теоретически и могут скинуться на приобретение станков, на практике предпочтут свои личные деньги на общее дело не отдавать.
Всё вышесказанное относится к капитализму, однако и другие экономические уклады устроены аналогичным образом. Решение о строительстве завода всегда принимает тот, кто физически владеет ресурсами, будь то феодал или, скажем, номенклатурный работник, представитель партийной аристократии. Отличие капитализма только в том, что он позволяет аккумулировать ресурсы ненасильственным способом, без грабежей и использования принудительного труда. Капиталистом может стать каждый, кто только приложит к этому достаточно усилий.
Вместо завершения дам ссылку на два любопытных поста с разбором ошибок марксизма. Процитирую небольшие фрагменты из постов:
https://ingegnere-russo.livejournal.com/485.html
…существование и необходимость решения этих проблем марксизм игнорирует, делая скрытое предположение, что они уже каким-то волшебным образом решены и никакой роли не играют.
Теория трудовой стоимости марксизма оперирует трудозатратами, которые понес наемный рабочий в ходе изготовления продукта, но трудозатраты сами по себе не равны решенным проблемам. Нанятый работник может затратить свое время, но так и не решить назначенную проблему. Например, не найти способ сделать продукт востребованным.
Покупая трудозатраты, предприниматель покупает только вероятность решения одной из проблем, но не решение. Добиться, чтобы трудозатраты конвертировались в решение, его постоянная головная боль и забота.
Поэтому работник и получает только зарплату, как компенсацию за трудозатраты, но не долю в прибыли.
https://ingegnere-russo.livejournal.com/706.html
…при продаже товара «злой капиталист» забирает себе большую часть «новой» стоимости, оплачивая рабочим лишь зарплату.
Эта формула ошибочна, потому что «новая» стоимость, создается не только в результате труда рабочих, но и в результате:
а) интеллектуального труда самого предпринимателя по организации производства, анализу рынков, поиску идеи, обеспечивающей востребованность, просчету рисков и т.д., что значительно влияет на меновую стоимость товара и его себестоимость;
б) потерь интеллектуального труда и капитала в результате предыдущих неудачных попыток…
Комментарии
Второй прадед, из Рода казачьего атамана Матвея Платова. Которому были дарованы титулы многими правящими фамилиями в Европе. А после того! И Александр -1, в конце 1812 года, соблаговолил Матвея Ивановича графским титулом. Но сам Матвей Иванович, был совершенно равнодушен к тому. В генералы его, сына старшины, произвёл ещё Павел-1. Матвей Иванович был человеком храбрым. Ни разу не был побеждён, презирал Кутузова и всю его чванную свиту, за что много раз бывал подло ошельмован. Александр-1 предлагал ему высокий чин при дворе, но Матвей Иванович отказался уехал к себе на Дон.
Смотри Адамчик Вику, там много что есть о моём пра-пра-прадедушке. Последний его потомок, с фамилией Платов, что был моим дедом, дважды репрессированным, но не сломленным, клявшим всех ваших саветских вошдей, родился в Сибири. Похоронен в маленьком городишке, на юге Кузбасса в моих родных Осинниках.
Так что, Адамчик, вся моя ненависть к верным ленинцам-троцкистам-сталинцам, имеет, видимо, генетический мотив :-)))))!!!
И ты, ну хоть старайся быть мужиком, не плети эту бабскую херню! Я, с тобой, как с нормальным человеком общался.
А из тя, прёт эта вонь позорная!
В толк не возьму!
Светлая ему память..............
В 56 году, не амнистия! Дед отсидел в лагерях: На канале - 2 года, после небольшого перерыва на ещ1 БАМЕ 10 лет! А полная РЕАБИЛИТАЦИЯ. НО! Без всего остального!
Ни извинений, ни компенсаций, НИЧЕГО! 12 лет каторжного труда, 5 лет поражения в правах, смерть малолетних двоих детей, отнятое здоровье у всей семьи, отобранное имущество, одежда, обувь, ВСЁ! Вплоть до детских игрушек!
После освобождения, доставка на шахты в Кузбасс, куда, поредевшая на двух детей семья деда, потомки славного Матвея Платова, прибыла в рубище и лаптях! В том числе и моя матушка - Ольга Степановна Платова. Знаю ВСЁ! Про все преступления ВКП(б)=КПСС! Всё рассказываю детям - внукам, пусть знают про эту незаконную кровавую шоблу сволочей.
И СЛАВА КПСС!
Удачи!
На западе капиталист вкладывает деньги в производство и получает прибыль 10-15%.
А кто будет вкладывать в производство в бывшей нашей стране, если можно можно просто воровать?
Краденная кобыла всегда дешевле купленной.
Капиталисты могут только уничтожать заводы десятками тысяч, а строить могут только сраные заводики для распила и других махинаций.
Спорить с этим не смогут даже самые отчаянные пропагандоны режима.
Во-первых все перечисленные участники строительства взаимосвязаны. Не будет проектировщика, инженера, ни какие деньги не помогут, а для стоящего инженера - и свой капиталист найдётся.
Опять же по примеру Украины (и не только), вся индустриальная мощь которой была построена при коммунистах. Когда же Украина стала независимой - появилась целая плеяда граждан, которые стали капиталистами, присвоив себе то, что было построено до них. Более того, за почти 30 лет там не построено ни одного достойного завода или фабрики. Все что строилось - магазины и супермаркеты в которых реализовывались импортные (увы, в большенстве своём) товары и высоколиквидное жильё.
Не следует мыслить так прямолинейно, а особенно воспроизводить здесь чужие мысли.
тут всё упирается в ресурсы,во владение ресурсами, а они могут быть в частном владении или коллективном (общественном), и ВСЁ... управленец тут носит чисто информационную суть, но информация без метериального (ресурсного) наоплнения не способна что то созидать...
Короче, будущее за равное партнёрство управляющих и тех кем управляют, а не так как сейчас частные владельцы эксплуатируют тех кто на них работает. Это настоящий социализм.
а ведь мир скатывается к этому варианту.