Для Путина все не так просто
Российский президент создал себе большие проблемы. И связаны они будут скорее с его окружением, чем с недовольством народа.
Удивительно, но во время своего «исторического» выступления в Госдуме Владимир Путин совсем не выглядел победителем. Это был пожилой и несколько растерянный человек, без всякого блеска зачитывающий текст по бумажке.
Можно пересмотреть любую его пресс-конференцию и сравнить с тем, что было вчера. Когда Путин уверен в себе, он часа четыре без перерыва общается с людьми, почти не сбиваясь с ритма и не забывая нужных ему аргументов и фактов. А во время вчерашней речи возникало чувство, будто президент входит в новый, незнакомый ему мир — и плохо понимает, как этот мир его примет.
Не странно ли такое поведение? Ведь, получив возможность баллотироваться на высший государственный пост в 2024 году, президент фактически продлил себе полномочия навсегда. Вряд ли можно сомневаться в том, что Конституционный суд даст добро на подобное обращение с Основным законом. И на следующих президентских выборах Путин так или иначе наверняка получит необходимое количество голосов. Если Леонид Ильич Брежнев легко собирал их, почти не приходя в сознание (это не попытка оскорбить генсека, а медицинский факт), то и за Владимира Владимировича Прежнего нужное число бюллетеней кинут.
Так что дальнейшее пребывание на троне Путин себе действительно обеспечил. С народом договорился, пока тот безмолвствовал.
Однако вскоре у президента начнутся серьезные проблемы. Причем вовсе не в отношениях с рядовыми россиянами, которые постепенно теряют интерес к вождю и переключаются на бытовые вопросы, понимая, что при Путине их жизнь улучшаться уже не будет. Конфликты станут возникать во властных кругах, для которых президент отнюдь не является незаменимым.
Обратите внимание: впервые за 20 лет Путин применил для продления своего правления самый кондовый вариант. Раньше политтехнологи придумывали что-то такое, что позволяло ему одновременно и власть из рук не выпускать, и рейтинг популярности поддерживать. В глазах широких масс Путин никогда не выглядел просто маниакальным властолюбцем. Он то повышал благосостояние народа за счет нефтедолларов, то расширял границы державы за счет Крыма — и простой российский человек готов был наделять Путина президентскими полномочиями ради «новых побед».
Но сегодня никаких положительных результатов его работы нет, а за власть Путин держится мертвой хваткой. Подобное поведение может вызвать в народе лишь апатию, сопоставимую с той, что была в брежневские времена, когда формальные итоги выборов были для «нашего дорогого Леонида Ильича» идеальными, но при этом общество не испытывало никакой любви к власти.
Сложностью нынешней путинской ситуации, в отличие от былой брежневской, может стать внезапное падение уровня жизни.
В советской автаркической экономике резкого ухудшения быть не могло. А сейчас, в условиях сильной зависимости России от цен на нефть и конъюнктуры мирового рынка, резкие провалы не исключены. Поэтому политическая апатия временами может сочетаться с бурным недовольством.
Почему комментаторы так долго обсуждали различные альтернативные варианты (не столь примитивные, как нынешний) удержания Путиным власти? Почему так беспокоился перед Новым годом Александр Лукашенко из-за возможного присоединения Белоруссии к России? Потому что главной задачей Путина было не придумать какие-то формальные основания для своего пожизненного правления, а найти способ остаться легитимным неформально. Иными словами, провернуть нечто такое, что могло бы еще долго примирять усталых и недовольных людей с «вечным вождем». Увы, ничего умного ни самому президенту, ни его администрации в голову не пришло.
На практике это означает, что в будущем Путин рискует стать заложником своих силовиков. Как известно, сидеть на штыках можно, но это весьма неудобно. Впервые в жизни Путин влезает в ситуацию, при которой ему ничего не остается, кроме «штыков». То есть кроме силового подавления возможного недовольства.
Скорее всего, реальная потребность в масштабном применении грубой силы возникнет не завтра, а лишь после 2024 года, когда все 140 млн российских граждан поймут, что произошло. А может, давить широкие массы вообще не придется — при Брежневе ведь как-то обошлось.
Проблема для Путина состоит в том, что массам будет плевать на бывшего главного харизматика страны. А это значит, что персоналистский режим превратится в своеобразную «хунту», т. е. коллективное правление группы обладающих силой людей. Путин не будет единолично принимать ключевые решения, а многие вопросы с годами начнут решаться вообще без него.
Сегодня трудно поверить в возможное бессилие бессменного российского лидера. Но в 2024-м ему будет уже 72. И в какой-то момент Путин неизбежно достигнет того состояния, при котором ему, как Брежневу, Андропову или Черненко, придется править страной из больничной палаты. Совсем не обязательно физическая слабость правителя должна привести к неприятным для него политическим последствиям. Вся вышеперечисленная троица спокойно скончалась в своих постелях, не расставаясь с властью. Наверное, нынешний глава государства рассчитывает именно на это.
Но в российской истории было немало случаев, когда силовики (или шире — правящая группа) решали резко изменить правила игры. Если вдруг «хунте» в сложной ситуации понадобится найти виновного во всех бедах человека, проще всего будет снять ответственность с себя и возложить ее на Путина.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Игорь Панарин: Мировая политика #116. Путин и Конституция
10 мар. 2020 г.
Игорь Панарин: Мировая политика
Процесс внесения поправок к Конституции России вступили в решающую фазу. Предварительно голосование назначено на 22 апреля 2020 года. Поправки обсуждались в условиях внутриполитической борьбы.
Комментарий удален модератором
Среди болот, где топкий берег,
Пыхтя, распугивая жаб,
Плывёт облезлая галера,
Скрипит веслом плешивый Раб.
Летят года, бредут столетья –
Греби, и думать не моги...
Особый путь, с кнутом и плетью,
Особый мир — кругомвраги...
После антиконституционного "пенсионного грабежа" Россия перестала быть социальным государством, скатилась к дикому авторитаризму и средневековому мракобесию а-ля сексот КГБ Гундяев.
Хочу привести некоторые так называемые путинские законы. По памяти, как говорится.
1. Это закон о купле-продаже земли (2001), Лесной Водный кодексы (2006). Они лишили наш народ самих основ своего существования, передав данные богом землю, леса и реки в руки нуворишей и захребетников.
Как класс были уничтожены лесники. В Сибири началась тотальная вырубка лесов и особо дефицитных кедровников. Нынешние пожарища и наводнения в Иркутской области и Красноярском крае лишнее тому свидетельство.
2. Рабский "Трудовой кодекс"(2001) низвел человека труда до уровня говорящего орудия. Роль профсоюзов по защите наемных работников сведена к нулю. Право трудовых коллективов на забаст...
Комментарий удален модератором
Путин наносит удар по механизму контроля США за мировыми финансами
11 мар. 2020 г.
Комментарий удален модератором
Какой же это удар по их экономике ?!
Люди, не волнуйтесь! В Стране Победившего Путинизма не имеет абсолютно никакого значения, придете ли вы на участки или нет, проголосуете ли "за", "против" или испортите бюллетень: явка и результаты "волеизъявления" уже определены в Управлении внутренней политики Администрации Президента, ЦИКу остается лишь их огласить.
"им нужна только явка и картинка в телевизор о всенародной поддержке Путина!" - Ха-ха! - Картинку в телевизоре они легко сварганят из каких угодно прошлых выборов!
Вы что, до сих пор так и не поняли, с КЕМ имеете дело? - У Путина и путинских скотов нет ни совести, ни чести, никакими выборами их убрать из власти невозможно совершенно. С ворами, шулерами, бандитами не связываться, не разговаривать, не играть в их игры! Эту банду можно убрать из власти только насильственно - ну это же совершенно ясно!!!
Да и табакерка без шарфика не работает...
И укрепил курс до 75р. За доллар.
Никто не верил...
А он смог!!!
Пусть ВВП ответит на вопросы
Почему ваши друзья стали миллиардерами?
Почему эти миллиардеры становятся с годами всё богаче, а народ-труженик и народ-победитель всё беднее?
Почему над русскими измываются в Прибалтике и даже по России, гонят и запрещают образование на русском языке, а власть ничего не делает и не собирается делать?
Почему нет в казне денег на дороги?
Почему нет в казне денег на дома?
Почему нет в казне денег на зарплаты и пенсии евро стандарта, по меркам ваших друзей миллиардеров?
Почему бандиты убивают безнаказанно людей в Кущёвках, Москве и Питере?
Почему гость-раб-байкеры (здоровенные мужики) заполонили Россию, а коренное население вымирает?
Почему девочки принуждены быть сексуальными рабынями?
Почему мальчики работают охранниками у бандитов?
Почему вы придумали тратить деньги на САММИТ и ОЛИМПИАДУ, когда столько нужды у российского народа, это делают в странах от богатства и достатка?
Почему, прикрываясь кризисом, бесконтрольно растрачены...
Исходя из изложенного и руководствуясь статьей 6, частью второй статьи 36, пунктом 2 части первой статьи 43, статьей 68, частями первой и четвертой статьи 71, частями первой и второй статьи 72, статьей 74, частями первой и второй статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:
1. Производство по делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации прекратить в связи с отсутствием неопределенности в их понимании, поскольку в соответствии с ними Президент Российской Федерации до выборов в июне - июле 1996 года осуществлял свои полномочия первый срок и был в 1996 году избран на второй срок подряд.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному делу окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его провозглашения, является общеобязательным, действует непосредственно и не требует подтвержд...
Игорь Панарин: Мировая политика #117. Нефть: русский контрудар
Игорь Панарин: Мировая политика
11 мар. 2020 г.
Игорь Панарин: Мировая политика
Падение цены на нефть произошло отчасти по инициативе России. Русско-турецкая война не начнётся. Игорь Сечин, глава Роснефти, отказался снизить добычу нефти. Цены на нефть рухнули на 30%. Нам не грозят финансовые потрясения. Удар нанесён, прежде всего, по финансовым спекулянтам Сороса. На Украине началась зачистка «соросят». Провокация в декабре на Лубянке была направлена против Путина. Вторая цель контрудара — это сланцевый рынок. Третий контрудар — ФРС. Есть уверенность, что все риски просчитаны и к осени этот контрудар приведёт к возвышению России. Всем мирного неба!
антипутинец. Это очень похоже на провокацию или всплеск старческого маразма.
На мой взгляд, Жане - новый вид куегрызных пропиндосовских гадюк. И аватарка его тому подтверждение.
Эй вы которые не Путин
А отщипенцы как баран
Вас презерают Наши Люди
А таг- же много иностран !!
Из вольте пить одеколоны
И про зебатся на тощак
Куда вы лезите на троны
Вон та особено Собчак !!
Страна не вашенска забота
Вы до ведёте до болот
Ещё и гавкаит чего то
Кагбуд- то стадо бегемот !!
Я трубным глазом раз несуся
На всю Страну и круглый Мир
Идите проч пасите гуся
Владимир Путин Мой Кумир !!