Моравско-Остравское наступление

Февраль 1945 года. Больше половины Словакии освобождена советской армией и был взят курс на Моравск-Острав, до которого было еще три десятка километров. Именно там заняли усиленную оборону отступающие немецкие войска.

10 марта Красная армия начала операцию по освобождению Моравско-Остравского района Чехословакии. Данный район представлял огромное значение для рейха. Кроме того, что в нем располагалось множество промышленных предприятий как и военного так и энергетического комплекса, эта местность была немецким прикрытием с юга. Понимая это, немецкое командование уделяло особое внимание к обороне и подготовке данной локации.

Гитлеровские военные инженеры создали целую сеть укреплений, траншей и дотов оснащенных пушками и пулеметами.

На момент наступления, Красная армия была в меньшинстве и погодные условия были не лучшими для проведения атаки. К 17 числу результат прорыва составлял 12 километров вглубь обороны противника. С конца марта и до двадцатых чисел апреля были уничтожены несколько десятков бетонных укреплений и дотов. И только по завершению недели ожесточенных боев, немецкие укрепления фронта не выдержали и 22 числа город Опаве был освобожден от фашистов.