Как в СССР религию создавали.

 

206

 

 

Когда новая большевистская власть отринула религию образовалась огромная лакуна на месте христианства, которое на протяжении многих веков срасталось с русской душой. На освободившееся место срочно требовалась новая религия.

 

Ранняя смерть Ленина предоставила возможность создать новую религию на его имени и его биографии. Давайте рассмотрим как известные сакральные символы христианства без особых изменений вживались в новую коммунистическую идеологию.

 

 

Сразу же после смерти Ленина появляется стихотворение Маяковского "Комсомольская", где рефреном звучит ставшей самостоятельно известной фраза: "Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить."
Литературная образность фразы всем понятна, но она в точности повторяет то определение, которое присуще Имени Бога в Библии.

"Яхве" - имеет значение "Сущий", то есть тот, кто жил, жив и живет вечно. Можно было списать на совпадение, но как правило совпадения не случайны, тем более у таких интеллектуалов как Маяковский. К тому же последующее развитие темы в стране только подтверждает зарождение тогда именно религиозного культа.

В первые годы СССР происходит замена крестного хода на Пасху первомайскими демонстрациями. Но теперь не за крестом идут люди, а за главным красным знаменем. Весеннее массовое шествие сохранилось, но сменило свой смысл.

 

 

Но крест нужно было заменить не только на шествии, но и в повседневной жизни. Как крест когда-то определял принадлежность к вере православной, так теперь его сменила звезда. Серп и молот - всё же политика, надо понимать значение и сложно транслируется, а вот звезда - она всегда рядом и несет исключительно положительное восприятие. Поэтому через новое "крещение" детей посвящали в октябрята. А на звездочке - маленький Ленин. Параллель с Вифлеемской звездой и маленьким Иисусом слишком очевидна, чтобы подробно на этом останавливаться. Звезда сопровождала в течение всей жизни и даже венчала скорбный холмик после ее завершения.

А истории о Великом и Вечно живом создавались для всех возрастов. Ленин действительно "жил" в каждом поколении. Истории о нем создавались для всех возрастов, и в каждом рассказе крылась не просто череда событий, а мудрость, которую следовало впитать и передать следующим.

"Формирование гражданской обрядности началось в 1920 х, но именно в хрущевское время благодаря развернувшейся антирелигиозной кампании возникли современные ритуалы, например, торжественная регистрация брака и новорожденных, дни призывников, первокурсников, выпускников. Многие профессиональные и «народные» праздники (проводы зимы, праздник урожая) также появились в те годы. "
Елена Жидкова "Советская гражданская обрядность как альтернатива обрядности религиозной"

 

Такие вот октябрины

 

Такие вот октябрины

Да и имена архаичные следовало менять. Как когда-то на Руси вместо Зайца, Безсону и Бояну пришли Александры, Иваны, Михаилы, так теперь наступало время для Владленов, Виленов, Вилиоров. Создали даже специальный обряд "октябрины", когда и производилось имянаречение и посвящение в гражданство.

Мать Ленина - Мария Ульянова всё больше приобретала черты свой библейской тезки. Достаточно взглянуть на памятник ей с младенцем на руках, чтобы вспомнить произведения искусства о Мадонне с младенцем. В житии Ленина мать выступала образцом мудрости и нравственности, которая с детства понимала с грустью избранность своего сына.

 

 

Главный "Храм" страны с сакральными "мощами" был установлен в центре столицы для бесчисленных паломничеств. Создавался и сонм мучеников за веру, в которую входили и отечественные и зарубежные "жертвы за правое дело". Среди них одно из самых почетных мест занимал "предтеча" Владимира Ильича - брат его Александр Ульянов.

Была попытка даже создать новый календарь с новым летоисчислением, но все же разум здесь победил, просто стали говорить "нашей эры" вместо "от Рождества Христова".

Сталин и для себя избрал роль. Он избрал для себя роль классического Папы Римского, абсолютного главы теократического государства. Абсолютно непогрешимого на сакральном уровне. Но за ним интститут советского "папства" стал ослабевать.

 

 

Да и эта новая религия была обречена на поражение в истории. Она была лишена какой-либо эсхатологической составляющей. Не было в ней и насущного блага. Человеку обещалось лишь некое мифическое счастливое будущее потомков, ради которого нужно претерпеть, но при этом он уже его не увидит.

А окружающая действительность по истечению первых лет энтузиазма юных большевиков демонстрировала всё большее расхождение заявленных целей с окружающей действительностью. Кроме того, рост уровня образованности граждан и удовлетворение базовых потребностей требовали более высокой мысли, чем в учебниках по идеологии КПСС. Люди стали открывать редкие книги Лосева, Бердяева, а далее и христианскую святоотеческую литературу удовлетворяя духовный поиск.

Да и насаждение идеологии постепенно ослабевало. Оставалась реальная жизнь и борющиеся за выживание древние религии, которые терпеливо ожидали блудных сыновей.

Мы, кстати, как-то писали о главном идеологи антирелигиозной кампании в СССР - вот здесь можно его вспомнить.

 

В СССР атеистов хоронили так.
Красный гроб, траурный марш от 5 духового оркестра, на могилу пирамидка с 5 конечной красной пентаграммой Ротшильдов - и все пошли есть и пить.Музыка была ломовая.

https://www.youtube.com/watch?v=M-5ZkrA1REM

 

-----------------------------

Владимир Ильич Ленин (1870-1924), он же Ульянов (по отцу), он же Бланк (по матери) революционер, масон, иудей, вождь Октябрьской революции в России, приведшей к власти коммунистов, официально занимал должность председателя Совнаркома. Жена Крупская Надежда Константиновна (1869-1939) (она же Фишберг - дословно - "рыбья гора", клички -"Рыба", "Минога").
Ленин (Бланк), Троцкий (Бронштейн), Свердлов (Янкель), Зиновьев (Апфельбаум), Каменев (Розенфельд), Володарский (Гольдштейн), Стеклов (Нахамкес), Мартов (Цедербаум), Гусев(Драбкин), Суханов (Гиммер), Лагецкий (Крахман), Богданов (Зильберштейн), Горев(Гольдман), Урицкий (Радомысльский), Володарский (Коган), Камков (Катц), Ганецкий (Фюрстенберг), Дан (Гуревич), Мешковский (Гольдберг), Парвус (Гельфанд), Розанов (Гольденбах), Мартынов (Зинбар), Черноморский (Черномордич), Пятницкий (Левин), Абрамович (Рейн), Звездич (Фронштейн), Радек (Собельсон), Литвинов (Финкельштейн), Маклаковский (Розенблюм), Лапинский (Левинсон), Бобров (Натансон), Глазунов (Шульце), Лебедева (Лимсо), Иоффе, Каминский (Гофман), Изгоев (Гольдман), Владимиров (Фельдман), Ларин (Лурье) и так далее, и так далее - в основном состоятельные евреи-эмигранты, приехавшие из-за границы.

Кто девушку кормит тот ее и танцует.

"Русскую революцию" проплатили еврейские банкиры Яков Шифф и Бернард Барух.

 


 

 

Во время войны началось открытие храмов. В той же самой Воронежской области первые храмы после событий конца 1930-х годов, когда храмы закрывались, открылись в феврале 1942 года. В архиве есть письмо одного священника на имя архиерея, в котором тот рассказывает, как он пережил Великую Отечественную войну. Среди прочего этот священник указывает, что в январе 1943 года имел беседу с майором госбезопасности, который сказал ему: «Служите безбоязненно, скоро отношения власти и церкви изменятся и об этом будет объявлено официально».

Понятно, что в тот период времени невозможно было одномоментно провести такие кардинальные решения, но государственный аппарат готовился к изменению религиозной политики, поскольку религиозный фактор рассматривался как один из основополагающих в будущей большой войне с Германией.

Началась война, и церковь призвала паству на защиту священных рубежей Отечества. В храмах священники не только читали проповеди, но и проводили специальные сборы в фонд обороны. На эти деньги были построены танки, самолёты.

Патриотическая деятельность церкви была высоко оценена правительством. 4 сентября 1943 года Сталин и Молотов приняли в Кремле митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича).

Инициатива этого приёма исходила от руководства страны. Митрополит Алексий все время блокады находился в Ленинграде, митрополит Николай был включён в состав государственной комиссии по учёту злодеяний немецко-фашистских захватчиков и много перемещался по стране, а митрополит Сергий был в эвакуации, в тылу.

В августе 1943 года всех их доставили в Москву. То, что произошло в Кремле, их просто ошеломило. Сталин от имени правительства выслушал их, отнёсся участливо и заботливо. Митрополит Сергий, вспоминая об этой встрече, говорил о Сталине: «Какой он добрый! А кто добрый, у того в душе живет Бог!»

Сталин, выслушав на этой встрече пожелания архиереев, пошёл им навстречу в создании органов управления церковью. Был избран патриарх. Таким образом, при большевиках в нашей церкви дважды было восстановлено патриаршество: в конце 1917 года, после трехвекового синодального периода, и в 1943 году, после почти двух десятков лет, когда во главе церкви был не патриарх, а его местоблюститель.

Русская церковь вновь обрела своего земного главу, своего предстоятеля, первого епископа среди равных – патриарха. Им стал Сергий (Страгородский). При нём был создан Синод для управления делами. При этом по предложению Сталина церковь стали называть не Российской, а Русской Православной церковью. А патриарх не патриархом Московским и Всея России, а патриархом Московским и Всея Руси. Сталин, будучи поэтом, почувствовал, что это звучит и более тонко, и более верно.

Началось возрождение полноты церкви, открылись духовные семинарии, стали действующими монастыри. Когда-то "обновленцы" заявили, что монашество – это средневековая выдумка, но к 1930-х - началу 1940-х годов "обновленчество" себя полностью дискредитировало. Значительной поддержки в обществе оно не имело, и поэтому, когда органы государственной власти приняли решение свернуть "обновленчество", люди, можно сказать, этого и не заметили.

Все видели, что существует единая Русская Православная Церковь, ее священнослужители прошли те же самые тяготы, что и всё общество. Время Великой Отечественной войны было временем очищения: из церкви ушли "волки в овечьих шкурах", те, кто служил только ради «хлеба куса». Молитвенники, подвижники и праведники стали заметны в общей массе духовенства.

Говорят, что сам Сталин почти монашествовал, жил очень скромно, выдержанно, отказывался от всех излишеств. Будучи воспитанником православной духовной семинарии, он, как руководитель страны, хотел видеть в руководстве церкви людей честных и порядочных, нравственных. Поэтому Русская Православная церковь, возрожденная в своей полноте в 1943 году — это продолжение лучших традиций христианства, лучших традиций православия.

После смерти Сталина "атеист" Хрущев-Перельмуттер опять начал взрывать храмы, точно по Талмуду.

Преследование Церкви

Со смертью Сталина закончилась эпоха "сталинского церковного ренессанса" и начался своеобразный реванш Талмуда и троцкизма.

7 июля 1954 года вышло Постановление ЦК КПСС о серьёзных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах её улучшения. В нём отмечалось, что оживление в деятельности Русской православной церкви и других религиозных групп, рост числа граждан, отправляющих религиозные обряды, наносит ущерб государственным интересам. В связи с этим партийным и комсомольским организациям, Министерству просвещения было предписано активнее проводить антирелигиозную работу, систематически, со всей настойчивостью разъясняя верующим, что они находятся "в плену религиозных верований и предрассудков".

Это Постановление запустило атеистическую кампанию, в результате которой основная масса храмов и монастырей, открытых при Сталине, была вновь закрыта. Многие из них были не просто закрыты, но и разграблены, а некоторые храмы были полностью разрушены.

Всего за десять лет антирелигиозной кампании, продолжавшейся вплоть до отставки Никиты Хрущёва в 1964 году, было закрыто более десяти тысяч православных храмов, а число православных приходов сократилось вдвое.

---------------------

аксиомы атеизма

 

https://www.youtube.com/watch?v=-6q7RmwGmLk

 

А здесь можно вспомнить прочесть небольшое интервью об Августине Блаженном