В продолжение статей объясняющих - ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

На модерации Отложенный

«Нейтринная Астрономия»

Эта статья, для ознакомления с доказательствами, к предшествующим статьями.
И ознакомления, с новым разделом в Астрономии, «Нейтринной" астрономией, о существовании которой ранее и не подозревалось и было подсказано, в комментарии О. Сазонова.
И чтобы не утомлять, желающих ознакомиться с ее деятельностью, приведу, только выдержки из этой статьи, связанные только с доказательствами правильности предположений, пропагандируемых теорией дробления Звездной материи.

Пришельцы из земных недр

Нейтринная геофизика формально не является темой нашей статьи, но как не рассказать о ней, раз уж взялись, тем более что наша планета, строго говоря, тоже является небесным телом не хуже и не лучше всех прочих. В недрах Земли присутствуют радиоактивные элементы, попавшие туда при формировании планеты и до сих пор не распавшиеся.
Как принято считать, наибольшую их долю составляют три изотопа: 238U, 232Th и 40K. Все три претерпевают распад с образованием, помимо прочих продуктов, электронного антинейтрино.
Эти частицы далее разлетаются из места своего образования сквозь земную толщу, которая для них прозрачна.
К сожалению, антинейтрино от распада калия не ловятся современными детекторами, а вот изучение двух других случаев возможно и очень интересно.
Напомним, что наша планета более-менее изучена бурением примерно на 10 километров вглубь при радиусе около 6370 км. Все, что находится глубже, известно нам исключительно по данным сейсмологии, которая позволяет проследить отражающие и преломляющие границы в толще пород. Что они представляют собой и как образовались, решается исходя из теоретических моделей.
Изучение испускаемых Землей нейтрино может помочь нам хотя бы понять, сколько в земном веществе радиоактивных элементов и где они, в основном, находятся. По части последнего существуют разные версии, начиная от того, что уран с торием – атрибут нижней части земной коры, и кончая тем, что источники радиации в ходе формирования планеты «утонули» к ее центру, и там существует нечто вроде ядерного реактора, причем периодически действующего.
Накопившиеся продукты распада, когда их становится достаточно много, останавливают цепную реакцию. Потом в раскаленной среде они потихоньку диффундируют наверх (они легче), освобождая место для новых порций делящегося материала, после чего процесс запускается снова.


Если это так, то подобная цикличность могла бы помочь в объяснении перемен магнитной полярности Земли и, надо думать, во многом другом. Интересен также вопрос о доле ядерных реакций в общем тепловыделении Земли.
Напомним, что земные недра суммарно выдают порядка 47 ТВт тепла в год, но ученые до сих пор смутно представляют себе, какая часть этой энергии приходится на радиогенное тепло, а какая – на остаточное тепло, выделившееся когда-то при гравитационной дифференциации земного вещества. Геонейтрино впервые надежно зафиксировали в упоминавшейся выше нейтринной обсерватории Borexino десять лет назад. В 2015 году работающие с полученными данными ученые опубликовали обзор итогов. Выяснилось, что суммарная тепловая мощность распадов урана и тория находится где-то в интервале от 23 до 36 тераватт.
Радиоактивный распад и, соответственно, сами распадающиеся элементы, находятся как в земной коре, так и в мантии.
То и другое в общем соответствует данным некоторых теоретических моделей и помогает сделать правильный выбор между ними.
Неожиданным кажется пока высокое содержание урана в земных недрах – его примерно вдвое больше, чем думали.
Говорить о том, что эти данные что-то опровергают, пока рано.
За шесть лет на детекторе зафиксировали 77 «земных» нейтринных событий, из которых примерно две трети – реакторные нейтрино от АЭС, то есть помехи. Нужно больше данных.

Перепечатано из - d-science.ru/article/nakedscience/neytrinnaya-astronomiya-chto

А это выдержка из статьи, о Венерианском вулканизме, из журнала Priroda_9_2016 : 

Щитовые равнины называются так потому, что в них много сравнительно небольших (1–5 км в диаметре) вулканов щитообразной формы (рис. 7).
Их склоны пологие, что указывает на низкую вязкость лавы, а это опять предполагает базальтовый состав.
КА «Венера-8», совершивший посадку в пределах участка щитовых равнин, гамма-спектрометрическим методом определил содержания калия, урана и тория в материале поверхности в концентрациях, несколько превышающих типичные для базальтов.
Возможно, данные измерения характеризуют не материал щитовых равнин, а нередко ассоциирующие с ними так называемые крутосклонные купола, для которых предполагается небазальтовый состав.

Перепечатано из журнала Природа https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433315/

11.03.2020г.