Путин рассказал, что в Швеции за несанкционированные акции сажают на 10 лет. Проверяем, так ли это
https://www.youtube.com/watch?v=3I9WCzSa5go&feature=emb_logo
Президент России Владимир Путин рассказал в интервью ТАСС о своем отношении к митингам. Среди прочего, он заявил, что несистемная оппозиция должна соблюдать закон, иначе все закончится тем, что на улицах начнут жечь машины. Он также упомянул страны, в которых за несанкционированные акции могут дать «пятерочку или десяточку». Дождь разбирался, в каких странах и за какие нарушения могут дать столь длительные тюремные сроки.
Путин заявил, что практически во всех странах, в том числе европейских, «за несанкционированные акции лишение свободы предусматривается». Он добавил, что сроки дают «небольшие» — от шести месяцев до года. «Но в некоторых странах просто за несанкционированные акции, там, если 12 человек, по-моему, где-то в Швеции, что ли, уже считается — массовые беспорядки. Пятерочка ломится или десяточка. У нас такого нет, понимаете?» — сказал президент.
В России за организацию массовых беспорядков, а также за их подготовку, могут дать от восьми до пятнадцати лет. За склонение к ним — штраф или тюремный срок от пяти до десяти лет. За участие в массовых беспорядках — от трех до восьми лет, за призывы — до двух лет. При этом массовые беспорядки подразумевают насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение оружия, взрывных устройств и так далее. За нарушение порядка организации или проведения митинга полагается административное наказание — штрафы или аресты на несколько суток.
В Швеции при проведении публичного собрания нужно уведомить полицию не позднее, чем за семь дней. В заявке нужно указать время и место, его характер и необходимые меры безопасности. Такого понятия, как «несанкционированная акция», в стране нет.
За массовые беспорядки действительно предусматривается уголовное наказание. Оно регулируется главой 16 УК «Преступления против общественного порядка». В первом разделе говорится о беспорядках без насилия. Наказание полагается за демонстрацию намерения использовать насилие в составе группы и отказ разойтись по требованию властей. В этом случае организаторы и лидеры могут получить до четырех лет тюрьмы, участники — штраф или до двух лет заключения. Если они выполнили требование властей и разошлись, то организаторов могут наказать штрафом или сроком до двух лет.
Во втором разделе речь идет о беспорядках с применением насилия против личности и уничтожением имущества, совершенное группой.
Организаторов и лидеров могут осудить на срок до 10 лет, а участников — на четыре года тюрьмы, либо оштрафовать. Важно, что столь большие сроки дают не просто за несанкционированные акции или даже беспорядки, а за групповое насилие.
Помимо этого, в Швеции можно получить срок до шести месяцев за воспрепятствование проведению публичного мероприятия.
В других странах
В Германии организатор митинга или шествия должен уведомить власти не позднее чем за 48 часов. Запретить мероприятие могут только в случае, если участники планируют принести на акцию оружие или нарушить общественный порядок. Нарушителей могут оштрафовать или посадить в тюрьму. Так, за проведение акции, которая ранее была запрещена, полагается штраф или лишение свободы сроком до года.
Во Франции уведомление о проведении акции нужно подать в мэрию, в Париже — префектуру полиции, не ранее, чем за 15 дней, и не позднее, чем за 48 часов. Организаторы должны указать свои имена и адреса, а также цель, дату, место и маршрут мероприятия. За нарушение полагается наказание в виде лишения свободы до шести месяцев и штрафа в размере 7500 евро. Кроме того, в прошлом году в стране ужесточили закон о митингах. Теперь участника акции, который скрыл лицо, могут посадить на год или оштрафовать на 15 тысяч евро.
Беспорядки в Париже в 2018 году. Фото: Zuma / TASS В США законы о митингах варьируются от штата к штату. В Нью-Йорке, например, демонстрация на территории парков или пешеходной зоны требуетразрешения только в случае, если в ней будут участвовать более 20 человек. Разрешение на шествие по проезжей части дает местное отделение полиции. Мероприятия рядом с мэрией, в которых участвуют более тысячи человек, согласовываются с департаментом полиции. Согласования при этом носят технический характер — полиция просто должна быть предупреждена.
Во время протестов на Уолл-стрит осенью 2011 года по всей стране арестовали несколько тысяч человек, из них две тысячи — в Нью-Йорке. Активистов обвинили в нарушении общественного порядка, отказе разойтись по требованию полиции и так далее. Некоторых из них оштрафовали, другим дали реальные сроки. Например, одна из протестующих получила три месяца тюрьмы за удар полицейского локтем.
Комментарии
Раз сказал, больше трех не собираться, значит так тому и быть, иначе тюрьма