Сохраняя нефти предков

Хотелось обратить внимание на один аспект умопомрачительного сюжета последних дней — разрыва нефтяной сделки.

Я не вполне согласен с мнением уважаемых экономистов, которые приветствовали это «решение Путина». То есть, конечно, ничего хорошего в картельных сговорах я не вижу, и их разрушение считаю благом. Но уверен, что не это было мотивом. И если это сделал Кремль-Путин-Сечин, а целью является ценовая война с производителями сланцевой нефти (убедительную критику этой версии, впрочем, смотри у Альфреда Коха), то это, конечно, свинство.

Ведь что получается? Нефтяные сверхдоходы в России решено было накапливать, чтобы решить проблему стареющего населения, создав механизмы пенсионного обеспечения на длительную перспективу. И, как приходилось уже писать, приверженность этой цели вполне позволяла накопить за два десятилетия высоких цен не менее 1 триллиона долларов в пенсионном эндаументе, как в Норвегии.

Но триллион решили заменить одной фразой в конституции – так ловчее, а никто не против.

Между тем, сверхдоходы все же предполагалось использовать как страховку от падения цен и в качестве инвестиций, направленных на диверсификацию экономики, т.е. — на уменьшение зависимости от нефти. Теперь правительство заявляет, что этих накоплений хватит на 5 лет замещения выпадающих от ценовой войны доходов бюджета.

То есть концепция поменялась: теперь сверхдоходы, полученные в период высоких цен на нефть, будут использованы для наращивания объемов ее поставок по низким ценам, т.е. на сохранение зависимости российской экономики от нефти даже при низких ценах. Это ли не не проявление русского экономического гения?

Все таки российское умение удалять гланды через ж., мне кажется, и есть та самая загадочная «память предков», о которой теперь написано в конституции.