Основной закон РФ станет универсальным договором между властью и обществом

На модерации Отложенный

10 марта Государственная Дума РФ рассмотрит во втором чтении поправки в Конституцию, внесённые в начале года президентом. И можно не сомневаться, что парламент единогласно поддержит эти обновления. Дело в том, что предложенные новеллы поднимают Россию на совершенно новый уровень государственного развития.

И речь идёт даже не усилении роли новых технологий и полной независимости российского законодательства от спорных канонов и решений международных правовых институтов. Эти нюансы тоже будут закреплены в обновлённой версии основного закона и уже успели вызвать возмущённую критику геополитических оппонентов РФ (по вполне понятным причинам, которые даже не нужно детально разбирать). Особый ажиотаж на Западе, кстати, вызвал запрет на отчуждение суверенных территорий и даже на призывы к оному, сразу показав, какие планы вынашивают некоторые зарубежные «партнёры» на «сотрудничество» с Россией.

Все эти моменты очень важны и заняли своё место в списке новелл. Но всё-таки основной упор обновлённая Конституция делает на социальный блок – всестороннюю защиту прав граждан РФ, развитие их благосостояния и формирование совершенно новых, уникальных по своей сути взаимоотношений между государством и гражданским обществом. В частности, особое внимание уделяется российской семье и детям. Главной целью государства становится развитие всесторонне благополучной семьи и воспитание нового поколения. Причём Россия берёт на себя полную ответственность как за финансовую, так и за морально-этическую составляющую. Семьям будет оказываться всесторонняя материальная поддержка. В образовательные учреждения впервые за долгое время вернётся воспитательная функция на всех государственных уровнях. Мало того, Россия берёт под опеку и сирот. Впервые в Конституции будет отдельно прописано, что государство принимает на себя роль родителей для детей, оставшихся без попечения.

Радикальные изменения коснутся и положения трудящихся. Прежняя Конституция лишь гарантировала гражданам право на труд и свободу труда. Теперь же Россия обязуется уважать и защищать каждого гражданина в его трудовых отношениях. Как государственные, так и частные работодатели не будут иметь право понижать заработные платы ниже установленного МРОТ. Взаимоотношения между работодателем и работником будут контролироваться на высшем уровне. То же касается и социальных гарантий. В обновлённой Конституции отдельно пропишут регулярные индексации пенсий вне зависимости от общей экономической ситуации в стране. За Россией на законодательном уровне закрепляется статус социально справедливого государства. То есть Российская Федерация в действительности превращается в государство будущего.

Новеллы в Конституции сформируют новый тип взаимодействия государственных структур, исключающий даже намёк на повторение ошибок прошлого. Полномочия равномерно распределяются между парламентом, президентом и Советом Федераций. К активному участию во внутренней политике будут допущены волонтёры и представители некоммерческих организаций. В корне изменится и мотивация чиновников. Отныне им будет запрещено иметь активы за рубежом или вид на жительство в другой стране. Представители власти будут заинтересованы лишь в защите прав своих граждан и повышении их благосостояния.

Поправки в конституцию коснутся всех сфер жизни государства вплоть до законодательной защиты флоры и фауны РФ. Причём упор будет сделан также и на воспитании ответственности граждан, к примеру, за своих питомцев.

Очень скоро грядёт новый этап истории России, для которой жизненно важен каждый гражданин страны и которая гарантирует его успешное всестороннее развитие.