Большая милитаристская выгода

Последние несколько десятков лет, любое упоминание пересмотра конституции Японии, относилось к японским реваншистам, так как главные изменения касались именно девятой статьи, запрещающей стране иметь собственную армию. Основным сторонником таких перемен выступает действующий премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В его официальных заявлениях четко прослеживается призыв узаконивания на конституционном уровне полномочий японских вооруженных сил, которые фактически, уже могут совершать любые операции, в том числе и за пределами своего государства.
Но кроме очевидно милитаристских и агрессивных мотивов изменения главного закона страны, современная геополитическая обстановка накладывает дополнительные условия и выгоды изменения статуса армии.
Дело в том, что сейчас, формально «безоружную» Японию защищают вооруженные силы США. Абсолютно легально и фантастически не бесплатно. Поэтому кроме воплощения своих военных амбиций, дополнительный денежный стимул подогревает японского премьера на продвижение изменений конституции. Ведь в новом официальном статусе, можно не платить США за защиту, а все деньги тратить на собственную армию, которая и без того составляет полторы сотни тысяч человек.
Комментарии