Где быть русской столице? Москва или Санкт-Петербург

Автор:
Алексей Селиванов .
9 марта 1918 столица советской России была перенесена из Петрограда в Москву.
Для нашего современника словосочетание «столица России» однозначно ассоциируется с Москвой. Если не думать о русском прошлом, можно на этом и заканчивать статью, проиллюстрировав её известным видеоклипом группы «Чингис Хан», германского музыкального коллектива 80-х годов.
Но мы всё же задумаемся. Каждое государство имеет столицу. Иногда эти столицы переносят из города в город, иногда строят новые. Как правило, это связано с геополитическими, экономическими или военными соображениями, или просто с желанием государственной власти. Русский Император Петр Великий в 1712 году перенес столицу России из Москвы в Петербург не только из государственных соображений, но и согласно своим личным вкусам. Отечеству необходимо было «окно в Европу» и удобный порт на Балтике. Но и самому Петру Алексеевичу Москва не нравилась, особенно после «Стрелецкого бунта». Государь любил морской простор и корабли.
Время, когда стольным градом был Санкт-Петербург, получило в нашей истории название «Петербургский период», и с ним связано наивысшее развитие Отечества. «Петербургский период» подарил нам и всему миру Золотой и Серебряный век русской культуры. Однако, после перенесения столицы из Москвы в Петербург Россия не перестала быть Россией. Она лишь получила новый импульс к развитию, из Царства став Империей.
Иное дело – 1918 год. Императорская Россия перестала существовать, как государство. И на её месте захватившая власть интернациональная группировка создавала совершенно новую структуру. Советская власть демонстративно оказалась от преемственности с Царской Россией. Да и предыдущие «власти», от февральского переворота и до октябрьского, большевистского, имели очень сомнительную легитимность. Но они хотя бы не отказывались от преемственности с Российской Империей, как сменившие их большевики.
После Октября на территории Росси стала существовать совершенно новая структура. Достаточно непродолжительное время главный город этой структуры, РСФСР, находился в том же городе, что и столица России – в Петрограде. (В 1914 году, с началом Первой Мировой войны немецкое название Санкт-Петербург было «славянизировано»).
Однако, большевистское правительство продержалось в Петрограде недолго. Едва захватив власть в России, большевики выполнили свои обязательства перед Германией, и по «Брестскому миру» отдали Рейху 780 тысяч квадратных километров территории с населением 56 миллионов человек. Согласно этим немецко-большевистским договоренностям, в феврале 2018-го немцы вышли на обозначенные в договоре рубежи, которые проходили недалеко от Петрограда.
Ленинское правительство понимало, что одного только приказа немецкого командования будет достаточно для того, чтобы в течении двух-трёх дней Петроград был захвачен солдатами в стальных касках. Кроме того, много лет работающие на разрушение государства большевики прекрасно знали, что разложенные их же революционной пропагандой и практикой низы Петрограда – идеальная питательная среда для самых разнообразных бунтов и беспорядков. Росло недовольство новой властью среди всех групп городского населения. Бастовали учителя, служащие почты, банков, телеграфа и даже те, на кого всегда опирались большевики – рабочие заводов и фабрик.
«Краса и гордость революции» — распропагандированные матросы Балтийского флота вообще составили костяк анархического движения и создали «государство в государстве» — анархические накокаиненные банды не подчинялись вообще никому. Единственное, что позволяло большевикам оставаться властью – это опора на штыки наёмников – латышских стрелков.
Именно эти латышские стрелки и обеспечили эвакуацию испуганного ленинского правительства из Петрограда в Москву. Это решение было принято «советом народных комиссаров» уже 26 февраля. Через три дня после «победы» большевиков под Псковом и Нарвой. Эвакуация готовилась в большом секрете.
В «пожарном порядке» из Петрограда вывезли золотой запас и Экспедицию заготовления государственных бумаг. Были эвакуированы органы ВЧК и семьи советских служащих. Чекисты и служащие сразу же получили в Москве бесплатные квартиры от Советской власти. Настоящие хозяева которых были выкинуты не улицу, высланы из Москвы или расстреляны.
Эвакуация проходила в строжайшем секрете. Большевики трубили во всех газетах, что речь о переносе столицы не идет. И Дзержинский, и Президиум ВЦИК выступали с заявлениями о «беспочвенности слухов» о переезде.
Вот и подумаем, стали бы большевики бежать из Петрограда, врать и изворачиваться, если бы, как говорят сегодняшние неокоммунистические пропагандисты, «народ поддерживал большевиков»? Конечно, нет. Большевиков поддерживала только их «преторианская гвардия» — интернационалисты, и прежде всего, латышские стрелки. Они и рассеяли огнем матросов-анархистов, преградивших путь ленинскому эшелону на станции Малая Вишера. Ленинский эшелон тоже формировался тайно, под охраной латышей, и шел вне железнодорожного расписания.
12 марта 1918 года Троцкий известил население, что Совнарком и ВЦИК выехали на IV Всероссийский съезд советов, 16 марта съезд одобрил перенос столицы. А официально столицей Москва стала только с образованием СССР, в конце 1922 года.
В 1917—1922 годах на территории России было создано новое государство, с совершенно иными административно-территориальным устройством, характером политической власти, законодательством, идеологией. Сегодня СССР одни называют «новой», или «красной» империей, другие – антиимперией. И, действительно, итогом создания и существования советского союза стало разделение территории России на массу разнообразных национальных республик, с параллельным созданием ленивых и жадных «национальных элит», годных только на то, чтобы конвертировать свою национальность в политические и экономические выгоды. Эти элиты развязали целых ряд конфликтов на окраинах России, жертвой которых стал русский народ, который сегодня пребывает в численно урезанном и морально ослабленном состоянии.
Однако, события последних лет, а особенно, всплеск русского самосознания 2014 года, показали, что русский народ еще рано списывать со счетом истории. Имеются все шансы сосредоточить силы и вернуть часть исконных русских территорий. В процессе этого естественным путем будет определено, где целесообразнее находиться столице будущей России – в Москве, Санкт-Петербурге, или, как планировали русские Государи, вообще перенести её в Крым или даже в Киев…
Комментарии
"Однако, события последних лет, а особенно, всплеск русского самосознания 2014 года, показали, что русский народ еще рано списывать со счетом истории. Имеются все шансы сосредоточить силы и вернуть часть исконных русских территорий. В процессе этого естественным путем будет определено, где целесообразнее находиться столице будущей России – в Москве, Санкт-Петербурге, или, как планировали русские Государи, вообще перенести её в Крым или даже в Киев…"
Или это не Модестов, или у Модестова жар.
Смерьте температуру..
Предполагается, что участник МП, публикует материал с которым сам согласен.
Или делает купюры. Или предъявляет дополнительно собственное мнение.
Так, допустим, вполне интересные авторы Эль-Мюрид или там Соловей.
Но на некоторых пунктах у них свихиваются шеи и в кучку глаза..
Температура нормальная?
А то я испереживалося уся.
У меня ведь востоковед знакомец вы единственный.
Но Сибирь , действительно, жалко.
В Сочи перенести , пусть на лыжах катаются круглый год (летом на водных)
Я то школу в Москве закончил. Квартиру в Москве от родителей имею. Но не рвусь я там жить. Раз-два в год навещать мне вполне достаточно.
Мне кажется, вам будет всё очень близко. Там несколько пластов - сюжетных, философских, исторических.
У меня бумажную книжку кто-то "зачитал", так я теперь я её слушаю.
Так это даже лучше - голос Чонишвили проникает как надо.
Ещё есть книжки под псевдонимом Анаталия Брусникина.
Моя любимая "Времена года".
События 17-18 годов в Петрограде, как и в Аристономии даны как бы глазами очевидца
и участника. Основаны и на мемуарах, и на переписке, и на творческой реконструкции событий - "через героя".
Я такой подход очень люблю.
Советы не дают, когда их не спрашивают.
Я просто поделилась. Это не было ни советом, ни рекомендацией.
------------
вот и славно и не хрен туда абратно таскать )
Питеру и так достаецца кода к нам высокие гости на корюшку приезжают - не проехать не пройти !!
Я в Анадыре живу, тут Аляска недалеко.
Комментарий удален модератором
Кстати, вам никто не рассказывал какая вонь стоит, когда дерьмо хероев по стенам норы стекает, после заброшенной гранаты?
«Программа умерщвления «Т-4» — официальное название евгенической программы немецких национал-социалистов по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению людей с психическими расстройствами, умственно отсталых и наследственно отягощённых больных. Впоследствии в круг лиц, подвергавшихся уничтожению, были включены нетрудоспособные лица (инвалиды, а также болеющие свыше 5 лет)»
Не один аналитик не может с какой либо долей вероятности что либо обосновано предсказать, без "гадания на кофейной гуще".
В его случае применена сетевая структура на политическом поле (ранее не использовавшаяся) в условиях скомпрометировавшей себя власти, социальной напряжённости, грабежа наименее защищённых слоёв населения и рухнувшего авторитета ВВП. В пост советской общественной формации.
А что из этого вырастит - поглядим.
Но чемоданчик тревожный соберите (добрый совет.)
Да, трудно с вами жертва коррекционного образования в сельской местности ( с восприятием смысловой нагрузки текста серьёзные проблемы)
Ну ничего не поделаешь общественная нагрузка: несу культуру в массы (село асфальтирую).
Проявляю терпимость и снисходительность (не всем песочницу навозная куча на отдалённых хуторах западной Малороссии в детстве заменяла, а спортзал тяжёлая грязная работа по уходу за скотом)
Исправляю пробелы воспитания на МТФ (молочно товарной ферме) работаем по методике Павлова:
вырабатываем условный рефлекс (это бесплатно)
Убедительная просьба. Не тычьте мне пожалуйста. Вы меня компрометируете: в Русской культурной традиции, на ты, общаются знакомые люди, а я, с подобными Вам личностями: продуктом цепочки несчастных случайностей за чертой оседлости, поражённым генетическими заболеваниями от близкородственного скрещивания, отягощёнными внутриутробной инфекцией, который никто, никогда не лечил, не учил и всегда плохо кормили - НЕ ЗНАКОМЛЮСЬ
Да, трудно с вами жертва коррекционного образования в сельской местности ( с восприятием смысловой нагрузки текста серьёзные проблемы)
Ну ничего не поделаешь общественная нагрузка: несу культуру в массы (село асфальтирую).
Проявляю терпимость и снисходительность (не всем песочницу навозная куча на отдалённых хуторах западной Малороссии в детстве заменяла, а спортзал тяжёлая грязная работа по уходу за скотом)
Исправляю пробелы воспитания на МТФ (молочно товарной ферме) работаем по методике Павлова:
вырабатываем условный рефлекс (это бесплатно)
Убедительная просьба. Не тычьте мне пожалуйста. Вы меня компрометируете: в Русской культурной традиции, на ты, общаются знакомые люди, а я, с подобными Вам личностями: продуктом цепочки несчастных случайностей за чертой оседлости, поражённым генетическими заболеваниями от близкородственного скрещивания, отягощёнными внутриутробной инфекцией, который никто, никогда не лечил, не учил и всегда плохо кормили - НЕ ЗНАКОМЛЮСЬ
Да, трудно с вами офоршмаченная жертва коррекционного образования в сельской местности ( с восприятием смысловой нагрузки текста серьёзные проблемы)
Ну ничего не поделаешь общественная нагрузка: несу культуру в массы (село асфальтирую).
Проявляю терпимость и снисходительность (не всем песочницу навозная куча на отдалённых хуторах западной Малороссии в детстве заменяла, а спортзал тяжёлая грязная работа по уходу за скотом)
Исправляю пробелы воспитания на МТФ (молочно товарной ферме) работаем по методике Павлова:
вырабатываем условный рефлекс (это бесплатно)
Убедительная просьба. Не тычьте мне пожалуйста. Вы меня компрометируете: в Русской культурной традиции, на ты, общаются знакомые люди, а я, с подобными Вам личностями: продуктом цепочки несчастных случайностей за чертой оседлости, поражённым генетическими заболеваниями от близкородственного скрещивания, отягощёнными внутриутробной инфекцией, который никто, никогда не лечил, не учил и всегда плохо кормили - НЕ ЗНАКОМЛЮСЬ
Комментарий удален модератором
Все так, только Правительство России имеет один адрес,
Автор, Алексей Селиванов, имеет возможность инициировать перенос столицы? Нет.
Автор, Алексей Селиванов, имеет возможность заблокировать перенос столицы? Нет.
В самом лучшем случае, подданного государства Алексея Селиванова могут ОПРОСИТЬ,
на тему, как он относится к переносу/не переносу столицы/
(как в 1991 году подданных CCCР опросили по поводу их желания жить в СССР)
======================.
Вопрос: зачем рассуждать над тем, к чему не имеешь (и не будешь иметь) никакого отношения?
Какова ЦЕЛЬ, подвигнувшая Автора на рассуждения и написание текста?
Зачем он потратил своё время?
-------------
Я потратил своё время на этот коммент и вопрос. так как изучаю
психологию мужиков, всерьез считающих себя мужчинами и гражданами. :)
Ваша забота об особо непонятливых меня не интересует.
--------------------------
В моём комментарии 4 (четыре) вопроса.
Вы можете ответить хотя бы на 1 (один) из них?
2. Плевать ему на возможность или невозможность заблокировать перенос столицы
3. На опрос ему точно так же наплевать.
4. Рассуждать может быть и не надо а объяснить почему большевистские шавки поджав хвост и повизгивая смылись из Петрограда в Москву стоит. Многие этого не понимают.
Автор занимается просвещением многих из населения.
Давайте начнем с того, что лежит на поверхности.
1. Государство - означает наличие государя(монарха). Это про РФ? Нет!
2. Подданный это опять же только у монарха, под данью!. И это не про РФ! Называйте Селиванова просто "гражданин", поскольку общественный строй вашей страны официально - республика. На самом деле формация чисто феодальная, с майоратом, все на месте. Сыновья отделяются от отцов, получая свой княжеский стол. Пример - дети ивановых, патрушевых, чаек всяких жирных.
Изучите их психологию и расскажите нам))
Кстати, и "столица" - стольный град, город в котором есть стол, то есть правит князь, великий князь, и прочие князья.
Тоже, как бы, слово чисто феодальное. В Германии столица называется просто - главный город, Hauptschtadt
и все ясно.
В общем, с языком у вас большие проблемы, то ли он слишком сложный для вас, то ли такой архаичный.
Я не вас имею в виду, ни в коей мере, я о нации. Люди пишут и произносят громадное количество слов, значения которых не понимают, или слух языковой утерян от речей генсеков и президентов, то ли общее развитие.
Числительные даже дикторы не могут правильно произносить, докатились...
Для монархистов самый актуальный вопрос, где квазимонарх жить будет. Его холопы хотят жить рядом. Могу дать подсказку.
Если путинский банк " Россия" располагается в Питере по адресу 191124, Санкт-Петербург,
пл. Растрелли, д.2, лит. А., так где он планирует жить?
Красноярск, Новосибирск куда благополучно переехала библиотека президента, правда не написали какого именно президента. Тогда же и прозвучало предложение Жирика.
Влад, сколько Вам лет, что память у Вас такая короткая?
Газета "ИЗВЕСТИЯ" от 12 марта 1918
идея переноса столицы не была изобретением Ленина. Еще после февральской революции правительство Керенского рассматривало такую возможность и даже подготовило Приказ от 3 октября 1917 года, по которому въезд в Москву запрещался всем, кто в городе не прописан, и кто там не находится по государственным делам. Тем самым создавалось пространство для возможного переезда госаппарата. Октябрьская революция этот процесс отсрочила на незначительно.
Славно покутив в Петрограде 28 февраля и прихватив с собой три конфискованных где-то бочонка спирта, революционные моряки ворвались в застывшую от мороза и страха Нарву 1 марта. Объявив городу свои личные декреты о всеобщей трудовой повинности и красном терроре, нарком по морским делам засел в штабе и занялся перераспределением спирта; братва же приступила к безотчетным расстрелам соотечественников, предварительно выгнав нарвских обывателей на улицы для расчистки мостовых от снежных заносов.
Конфискованный спирт быстро закончился, и к вечеру 3 марта Дыбенко вместе со своим штабом покинул Нарву, увозя с собой телефонные и телеграфные аппараты. Подчиненные наркому войска охватила паника; их сокрушительное отступление удалось остановить лишь через сутки. Перехватив Дыбенко в Ямбурге (с 1922 года Кингисепп), прибывший из Петрограда генерал Парский попытался уговорить наркома вернуться в Нарву, но тот ответил, что его "матросы утомлены"
Спустя четыре года Крыленко, поменявший жезл главнокомандующего на дубину государственного обвинителя на следующий же день после подписания Брестского мира, с умилением вспоминал, как рабочие Петрограда поднялись на защиту советской власти "в критическую ночь" 25 февраля 1918 года и отстояли свой город на позициях у Нарвы и Ямбурга, Пскова и Луги.
Германская интервенция в феврале 1918 года имела, как стали изъясняться через несколько десятков лет, поистине судьбоносное значение. Первыми это почувствовали петроградские жители, ибо уже 20 февраля столицу наводнили слухи о предстоящей эвакуации советского правительства в Москву. Временное правительство уже объявляло ранее столицу в опасности, но так и не сподобилось предпринять какие-либо действия, чтобы покинуть Петроград.
Во избежание каких-либо недоразумений опасливый Бонч-Бруевич заручился рапортом своего старшего брата - генерала, авторитетно подтвердившего целесообразность переезда советского правительства из Смольного в Кремль. На закрытом заседании Совнаркома 26 февраля Ленин уведомил соратников о своем решении срочно перебраться в Москву, захватив с собой от каждого ведомства "только минимальное количество руководителей центрального административного аппарата", а также "во что бы то ни стало и немедленно вывезти Государственный банк, золото и Экспедицию заготовления государственных бумаг".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вообще то согласна с Вами.
В Краснодарском крае не сельское хозяйство сконцентрировать, а всех чиновников которые следят за всхожестью озимых, организуют весенние дожди и восходы солнца над посевами, устанавливают продолжительность дня и ночи, определяют направление ветров и других важных для сельского хозяйства явлений природы, без которых - без чиновников и их указаний и распоряжений, фермеры и животноводы не знают как доить коров и выращивать огурцы, арбузы и прочие ягоды.
Виталий, Вы зачем нам рассказываете о задачах партии КПСС в регионах СССР?
Российским чиновникам это совершенно безразлично, поскольку российское фермерство уничтожено птичьим и свиным гриппом не успев сформироваться в России, а посевы образуются только тогда, когда власть обещает за их появление на российских полях дотации, при этом не оговаривая что именно надо сеять, лишь бы урожай можно было отнести к зерновым.))))
Боюсь , как бы от радостных скачек и криков восторга, Лавра не рухнула .