То ли ещё будет?

На модерации Отложенный

4 марта президент Путин проводил совещание с членами правительства по развитию инфраструктуры страны (https://youtu.be/dcNdVQBaA6o). В этом властном междусобойчике был один интересный диалог между президентом и министром Якушевым В.В. Оба тёзки в имени-отчестве, т.е. Владимиры Владимировичи, но не в этом фишка.

ВВЯ докладывал ВВП, как обстоят дела в вверенном ему ЖКХ. И в ходе доклада оптимистично поведал о том, что в этой сфере обслуживания населения разрабатываются новые методики определения всяческих «неприятностей», которые случаются с сетевым коммунальным хозяйством. Чиновничью речь иногда надо переводить на нормальный  человеческий язык, однако я попытаюсь максимально понятно объяснить, что сказал ВВЯ, исходя из его цитат (кто не поймёт, сами прослушайте видеозапись заседания).

Итак, министр поведал, что если применять старые методики подсчета аварий и инцидентов, то в 2019-м году по сравнению с 2018- годом их на сетях не увеличилось. А вот если считать по новым методикам, то количество аварий увеличилось на 28%, а инцидентов – аж на 50%. Одна «бяка» от другой отличается тем, что при инциденте срок устранения определён до 24 часов, при аварии – более 24 часов. Чем так сильно отличаются методики подсчета, не объяснил. Но по-нашему, по-житейски говоря, нет никакой разницы, сидят люди без воды, без тепла, или, не дай бог, без канализации, сутки или двое.

В любом случае это «жесть». Меня больше возмутила чиновничья эквилибристика, по которой две последовательные методики дают «погрешность» 50%. Я как старый инженер, имеющий долгий срок общения со сферой ЖКХ, могу сказать на это фуфло только одно: ВВП проглотил словесную шелуху ВВЯ, потому что очень слабо понимает, что там твориться на самом деле.

Ещё 6 лет назад в статье «После пира всегда похмелье» я спрогнозировал, что ждёт города России в ближайшем будущем, если не начнут ускоренно обновлять коммунальные сети. За эти шесть лет ничего кардинально позитивного не произошло. В моем миллионном городе неторопливо меняют сети лишь в историческом центре. В спальных окраинах, а это 80% всех сетей города, коммунальная инфраструктура по-прежнему держится на трубах, закопанных в землю 40, 50, а то и 60 лет назад. Поэтому рост «инцидентов» на 50% за год – это ещё «цветочки». Гражданам, живущим в городах, надо готовиться к «ягодкам».

Если и дальше вся наша ЖКХ жизнь пойдёт в таком же ключе фуфлования, то вал коммунальных аварий смоет эту власть. Произойдёт это до того, как Путин «спрыгнет с поезда», или после того, не важно. Расхлёбывать эту помойку будут простые горожане.