100

Если вы и правда хотите понять, что происходит в стране, то нужно просто вспомнить, что нефть после 2013г. подешевела на 50 баксов за баррель. Россия продаёт порядка 200 млн.т. нефти в год, т.е. ежегодный недобор от продаж на внешний рынок составляет: 200 млн.т. * 6 барр/т. * $50 потерь/барр = $60 млрд. потерь. Если учесть, что сейчас у России объем ежегодных продаж на внешний рынок — порядка $690 млрд., то, значит, потери составили около 10%.

Вроде бы и немного. Но, чтобы осознать цифру 60 в полной мере, надо вспомнить, что продажи России на Украину в самый лучший год доходили до 45 млрд. баксов. Однако, нужно ещё учесть и потерю рынка сбыта на Украине, и тот факт, что продажа нефти даёт больше прибыли, т.е. цифра в 100 лярдов баксов выглядит более реально.

Что делать государству, если у него огромные потери в доходах (от налогов), и компенсировать их в ближайшие десятилетия не представляется реальным, так как это потребует коренного перелома всего менталитета? (Об этом будет сказано ниже.) А нужно делать то, что делает любое государство в критической ситуации — выжимать своё население. Заморозка накопительной пенсии, повышение пенсионного возраста и НДС, перепись самозанятых, ловля тех, кто уклоняется от налогов и отчислений, повышение штрафов за нарушения ПДД и т.п. и т.д.… есть разные методы. Разумеется, государству, попавшему на такую «вилку», уже невозможно продолжать делать продажи по льготным («братским») ценам в те страны, которые приносят только раздражение своей политикой, т.к. уже откровенно не до них: тут себе-то не хватает — некогда о Белоруссии плакать, которой не нравятся наши «налоговые манёвры».

Причём, стоящие наверху прекрасно понимают, что эти меры - непопулярные, и даже иной раз бьют по экономике. Но деньги нужны сегодня, сейчас и немедленно, а не через десятки лет. Когда былой источник оскудел, а инерция требует гос.расходов в прежних размерах, то, как ты эти гос.расходы не урезай, но всё равно окажется, что нужно выжимать народ.

Если для кого-то СССР — пример, то можно и его опыт вспомнить. Например, регулярные выпуски облигаций внутреннего займа, которые распространялись НАСИЛЬНО. Они прекратились только при Хрущёве, но выплаты по ним были заморожены на ДВАДЦАТЬ ЛЕТ (именно поэтому я смог воочию сам лично увидеть эти облигации). Т.е., заморожены до прихода коммунизма, когда деньги станут не нужны. Представьте себе: в колхозе нет зарплат — там только трудодни, зачастую с нулевым результатом по итогам года, но у колхозников требуют купить облигации за наличку. Для полноты картины нужно добавить, что при Сталине сельское население превосходило численностью городское, и было ещё обложено продналогом, т.е. играло роль Большой Дойной Коровы.

Моя мама вспоминала, что многодетные вдовы участников войны плакали, но деваться всё равно было некуда. Говорила, что многие из купивших эти облигации сразу использовали их по хозбытназначению; много облигаций попало в руки ребятишек, которые с ними играли и теряли, так как их ценность считалась нулевой. Вспомните также Маньку - облигацию из фильма «Место встречи изменить нельзя» и догадайтесь по её прозвищу, какие расценки были у проституток в тяжёлые годы. Выжимание населения — это никогда не праздник, даже если страна себя народной называет.

Вернёмся к нашим баранам. Итак, чтобы вернуть уровень благополучия на уровень 2013г., нужно расширить объем продаж на внешний рынок на 100 лярдов баксов, более чем вдвое превзойдя рынок Украины, причем за счет «несырьевых» продаж, т.к. удвоить добычу нефти и нереально, и обрушит её цены, а ОПЕК призывает к сокращению добычи.

Чтобы сделать такое расширение продаж, нужно создавать большие объемы уникальных товаров и технологий, а также большие объёмы продукции качества, сопоставимого с немецким или японским. И только-то…

Какими темпами растёт несырьевой экспорт РФ? «Общий объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) России по итогам 2019 года достиг $154,5 млрд.

Это на 0,2% больше, чем в 2018 году, который до сих пор был рекордным по объемам ННЭ в новейшей истории России.» (см. тут:

https://www.exportcenter.ru/press_center/news/obemy-nesyrevogo-neenergeticheskogo-eksporta-vyrosli-v-2019-godu/ )

Простая арифметика: если каждый год увеличивать внешние продажи на эти самые 0,2%, то через 50 лет они возрастут аж до $171 млрд. Т.е., на 16,6 лярдов баксов, а это ещё далеко не 100…. такими темпами нам до 100 — как до Юпитера пешком. И это неудивительно для страны, где население ненавидит работу и не уважает ни себя, ни окружающих, ибо сейчас создание самого лучшего в мире товара требует не только дисциплины и высочайшей организации труда, но и фанатичной самоотдачи, ибо просто придти на работу и оттарабанить свои 8 часов смогут и нанятые жители ближнего зарубежья, причем задёшево. Товар, продукция, услуга — они для людей, а их качество — это показатель уважения человека, потребителя,- и своего соседа, и жителя другой страны, но эти простенькие истины никак до нашего населения не доходят. Минимум сто лет нас никто не воспитывал в духе реальной конкуренции с ДРУГИМИ НАРОДАМИ, но всем почему-то хочется жить не хуже этих самых народов… К слову, страхом и репрессиями создавать самую лучшую продукцию никак не получится, т.к. страх не порождает у людей уважения, а без оного высочайшего качества не сделать…

Теория гласит: чтобы достичь какой-либо цели, её нужно для начала хотя бы сформулировать. Потом визуализировать. Например, для начала написать маркером на стене «100». Желательно — в каждой квартире. Чтобы каждый день эта картинка глаза мозолила и раздражала. ВСЕМ. Чтобы каждый осознал, что нужно перестраивать свою философию так, чтобы работа не казалась чем-то убийственным, ибо с подобными мыслями нам никогда не сравняться ни с немцами, ни с японцами, ни с китайцами. Ненависть к своей работе разрушает нервную систему, здоровье, и тут уж невозможно думать о том, чтобы работать не хуже белых людей — мозги будут думать только о том, чтобы пенсия поскорее пришла...

Напомню: когда-то в той же Европе и Китае люди тоже работали за гроши, за кусок хлеба, и их ещё на рабочих местах били палками и в морду. Запросто. И где сейчас Европа? Почему белые люди стали создавать лучшую в мире продукцию? Осмелюсь дать несколько советов: для начала нужно задушить жажду халявы в своих мозгах, перестать учить своих детей, что главное — не работа, а хорошо устроиться: таким воспитанием вы САМИ воспитываете будущих воров и коррупционеров. Которых вам очень хочется расстреливать.

Мой отец говорил мне: «Я всегда работаю так, чтобы сам себе мог сказать: сегодня я сделал всё, что в моих силах, а лучше я пока не могу. Я ненавижу, когда ту же пайку концов делают на соплях.» И я видел, что он всегда работает качественно и дотошно: и на работе, и для подхалтурки, и для родни, и для себя. А был он просто электриком… и его нет сейчас. Он работал в городской котельной до 68 лет, пока не умер в январе 1997г. Кстати, в 90-е годы его ни разу не сокращали на пенсию…

Как мой отец стал таким? Когда-то его очень крепко задел рассказ о том, как некий японец ходил по нашим цехам, смотрел, что люди делают, качал головой, тыкал пальцем и говорил только два слова: «Плёхо. Пеледелать.» Призрак этого японца преследовал его всю жизнь, и он работал так, чтобы этот проклятый самурай промолчал на его счет… Такая совесть должна стоять за спиной КАЖДОГО: и продавца, и менеджера, и механика, и слесаря. И начальника, конечно.

Итак, 100. Запомните эту цифру. И поймите, что это — только уровень 2013г. Она не должна стать концом пути: это только базис для дальнейшего рывка.