О ТВОРЧЕСТВЕ.

На модерации Отложенный

Моя заметка о способах стимуляции творческого состояния дала повод для широкой дискуссии о том, что же такое ТВОРЧЕСТВО.

Я обязательно выскажу свое мнение по данному вопросу, а пока хочу привести статью одного из участников этой дискуссии. Человека, проявляющего себя в искусстве, творческую личность.

Владимир Качанов.

О ТВОРЧЕСТВЕ.

 
Чем в моем понимании является творчество? Творчество—это самовыражение человека через что-либо. Этим чем-то может быть что угодно: искусство, спорт, занятие наукой, любая деятельность. В рамках данного блога  я ограничусь лишь искусством, а в большей его части – декоративно-прикладным искусством, художником которого являюсь. Тем не менее, оставляю за собой право периодически размещать статьи и о других видах искусств.
   Поскольку рамки этого блога о творчестве определены, можно вкратце рассмотреть путь любого  художника через призму творчества. С чего оно начинается, как и куда идет? Это важно, т.к. творчество это не застывший, а развивающийся процесс и на разных его этапах есть свои особенности.
   С чего начинается творческий процесс?  С воздействия на будущего художника того или иного жанра искусства. Человек видит какую-то работу и это его захватывает настолько, что хочется попробовать самому. Далее идет сбор информации об этом искусстве на предмет возможности его освоить.
   Следующим этапом является изучение техник работы с данным искусством. Техник обычно очень много. В прошлой статье в этом блоге я показал три типа работ выполненных совершенно разными техниками плетения. Но это далеко не все техники плетения из лозы. В других жанрах искусств техник тоже много. Не играет особой роли, с какой из техник будущий художник начнет свой путь.
Не редко, когда начинают, чуть ли не самой сложной. Техники осваиваются одна за другой и, в один момент, художник понимает, что их количество уже достаточно, чтобы делать разнообразные работы.
   В этот момент он переходит к следующему этапу—работе с формой. Сначало он пытается повторять увиденные работы, потом ищет формы не только в своем жанре, но и других жанрах стилизуя, к примеру, глину под лозу, а лозу под глину. Примеров стилизации можно найти много.
   На этот момент вырабатывается стиль художника, и он начинает делать любые работы, даже те которых нигде не видел. Собственно в этот момент он и становится настоящим мастером своего дела. На этом можно было бы и остановиться. Но есть и более высокие уровни, когда самовыражение уже выходит из-под рук мастера не просто интуитивно, а вполне осознанно, т.е. заранее и сознательно в работу включаются элементы, при восприятии которых и происходит то, что  мы не можем оторвать от них глаза, готовы долгое время созерцать работу и не понимать при этом что же нас так привлекает в ней. Элементы, которые способны так влиять на окружающих я называю символами. В лозе это определенное сочетание прутьев или сложных комбинаций прутьев в сочетании с формой и оттенком окраски прута. В лозе этих оттенков и окрасов существует много. У  художников, работающих с кистью и красками—это сочетание цвета и не только, у скульпторов – это точное сочетание пропорций и т.п.
   Но самое важное то, что путь самовыражения даже на этом этапе не заканчивается и он вообще не имеет окончания. На этом этапе заканчивается лишь первый цикл пути художника в творчестве, дальше все повторяется, но уже на более высоком уровне: опять  техники, но на порядок сложнее, опять форма, но более изысканная, опять свой стиль, но более совершенный, опять символика, но более доходчивая и вновь цикл за циклом по законам развития…
(На фотографии изображены работы Андриянова Александра Дмитриевича)