Этот день в истории 06.03...

ПРИТЧА ДНЯ:

 

Волк и собака (басня)

 

Эзоп

620 г. до н. э.

 

Волк увидел огромную собаку в ошейнике на цепи и спросил:

 

«Кто это тебя приковал и так откормил?»

 

Ответила собака:

 

«Охотник». 

 

— «Нет, не для волка такая судьба! мне и голод милей, чем тяжелый ошейник».

 

В несчастье и еда не вкусна.

ЦИТАТА ДНЯ:

 

  • "Британская колония Золотой Берег становится независимым государством Гана."

(Положение о конституции независимой Ганы, вступившее в силу 6 марта 1957 года)

Памятник Кваме Нкрума, первому премьер-министру и президенту независимой Ганы

Памятник Кваме Нкрума, первому премьер-министру и президенту независимой Ганы

Название "Золотой Берег" дали стране португальцы в XV веке, когда валютой там служил золотой песок.

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

6 марта 1853 года

Джузеппе Верди

6 марта 1853 года на премьере в Венеции со скандалом провалилась опера Джузеппе Верди «Травиата», впоследствии признанная шедевром мирового оперного искусства. 

Кстати, тоже самое случилось с ее литературным первоисточником – драмой Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». Первая постановка драмы на сцене в 1852 году тоже окончилась провалом. Когда же год спустя появилась опера Верди, Дюма оптимистично заявил: "По прошествии 50 лет никто бы не вспомнил о моей "Даме с камелиями", но Верди обессмертил её".

на страницу события

6 марта 1909 года

Выдающийся польский сатирик и поэт Станислав Ежи Лец

В 1909 году родился выдающийся польский сатирик и поэт Станислав Ежи Лец.

Говорят, язык мой необычно острый – 
Нате, посмотрите: он обычный, польский.
Острый он, покуда правда говорится, 
А чуть-чуть слукавит – мигом притупится.

Он прошел через всё, чем мог испытать и одарить ХХ век: сын австрийского дворянина, он рано начал активную литературную и общественную деятельность, был солдатом и подпольщиком, узником и беглецом, дважды ушедшим из-под расстрела. Польским атташе по культуре в Вене и редактором знаменитого сатирического журнала «Шпильки». 


Его «Непричёсанные мысли» – насмешливые, язвительные, философские или приземлённые, всегда парадоксальные и отточенные стихи – признаны высочайшим достижением своего жанра, и вот уже более полувека повторяются в различных вариантах со ссылками и без ссылок на авторство.

на страницу события

6 марта 1923 года

Аким Арутюнов

Споры о том, следует ли предать земле тело вождя мирового пролетариата или лучше оставить его в Мавзолее, не утихают уже много лет. А как сам Ленин завещал себя похоронить? Этот вопрос долго и тщательно изучал известный российский историк Аким Арутюнов.

По свидетельству Арутюнова, который записал рассказ бывшей хозяйки конспиративной квартиры Ленина в Петрограде Маргариты Фофановой, близкой подруги Надежды Крупской, никакого письменного завещания вождя не существовало. «Спустя три дня со времени кончины Владимира Ильича Надежда Константиновна очень изменилась, состарилась, - вспоминает Фофанова. - Она долго молчала при встрече, а потом тихим голосом заговорила: «Надругается Сталин над Владимиром Ильичом. 6 марта 1923 года (напомню, это дата нашего обзора), когда у Володи случился рецидив и состояние его здоровья резко ухудшилось, он обратился ко мне с просьбой. «Надюша, - сказал он, - очень прошу, постарайтесь с Маняшей (сестра Ленина Мария Ильинична) сделать всё, чтобы меня похоронили рядом с мамой».

Когда Володю перенесли из Горок в Москву, я передала его просьбу Сталину. А он дернул несколько раз за правый ус и сказал: «Владимир Ильич больше принадлежал партии. Ей и решать, как с ним поступить». Я ничего не могла ответить этому человеку». 

Как отмечает Аким Арутюнов, ни Анна Ильинична Ульянова (старшая сестра Ленина), ни Мария Ильинична (младшая сестра) не оставили никаких документальных свидетельств относительно последних распоряжений Ленина на этот счет. 

на страницу события

6 марта 1926 года

Алан Гринспен

В 1926 году в Нью-Йорке родился Алан Гринспен, на протяжении 20 лет, с 1987 по 2006 год, занимавший пост председателя Федеральной резервной системы США.

Будущий главный финансист страны воспитывался в небогатой еврейской семье: его отец приехал в Штаты из Германии, мать - из Польши. Алан рос вундеркиндом: в пять лет складывал в уме трехзначные числа, а в девять с интересом читал написанную отцом книгу об экономической политике президента Рузвельта. В юности он выбирал между музыкой и экономикой - окончив музыкальное училище, два года выступал с джазовым оркестром, но в итоге выбрал Нью-Йоркский университет.

В 1953-м он неудачно женился - его брак с канадкой Джоан Митчелл продлился меньше года, и с тех пор знаменитый финансист прослыл убежденным холостяком. Только в 71 год он решился жениться во второй раз. В 1974 году известный к тому времени экономист Гринспен попал в большую политику, став советником президента Никсона. А в 1987-ом Рейган назначил его главой Федеральной резервной системы, и с тех пор в руках этого пожилого человека была сосредоточена власть, зачастую превышающая возможности самого президента. Ведомство, которое возглавлял Гринспен, является независимой от администрации структурой, и его решения часто определяют выбор избирателей. 

Авторитет Гринспена в мировой экономике – даже после ухода с поста председателя Федеральной резервной системы США - огромен: его часто называют «дельфийским оракулом валютного рынка». Как пишет The Wall Street Journal (Вол стрит жорнал), в последнее время он не высказывает экономических прогнозов, поскольку одно его высказывание способно повлиять на рынок.

Кстати, без работы финансист не остался. В прошлом году 81-летний Гринспен занял место финансового консультанта в Pimco (Пимко), крупнейшем в мире фонде облигаций, под управлением которого находится 680 миллиардов долларов. 

1925 год - Вышел первый номер газеты «Пионерская правда»

<source media="(max-width: 480px)" type="image/jpeg"/> <source media="(max-width: 320px)" type="image/jpeg"/> Вышел первый номер газеты «Пионерская правда»

«Пионерская правда» — советская и российская газета для детей. В СССР была печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации.

В 1991 году после распада СССР и роспуска комсомольской и пионерской организаций, редакция газеты была реорганизована в Автономную некоммерческую организацию «Редакция газеты „Пионерская правда“», учредителями которой стал журналистский коллектив газеты и «Федерация детских организаций СПО-ФДО». Отказавшись от политики, издание стало всероссийской газетой для детей и подростков.

Основана в 1925 году в Москве и вначале издавалась как еженедельная пионерская газета. Была в ту пору печатным органом Московского комитета РЛКСМ. Идеологически «Пионерская правда», по мысли её создателей, была призвана «помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости».

В основании и развитии газеты принимали деятельное участие советские партийные и общественные деятели, видные писатели и поэты: Надежда Крупская, Мария Ульянова, Емельян Ярославский, Максим Горький, Владимир Маяковский, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак, Лев Кассиль и другие. Первым редактором газеты стал Николай Бухарин.

С 1927 года газета становится совместным органом Центрального и Московского комитетов ВЛКСМ, а с 1958 года — органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.

Газета писала о событиях в СССР и за рубежом, освещала деятельность детских организаций в других странах, рассказывала о жизни советских пионеров и школьников.

на страницу события

6 марта 1926 года

Анджей Вайда

6 марта 1926 года - день рождения польского режиссера театра и кино Анджея Вайды. 

«Пепел и алмаз», «Человек из железа», «Всё на продажу», «Пейзаж после битвы», «Земля обетованная» - его фильмы давно стали классикой мирового кинематографа.
«Наш мир жесток, - говорит Вайда, - потому, что управляется с помощью денег. Но ведь не все должны участвовать в погоне за деньгами. Существуют и другие образы жизни. Сегодня у человека есть главное — возможность выбора».

на страницу события

6 марта 1937 года

Валентина Терешкова

«Все, кто хоть раз побывал в космосе, влюблены в него пожизненно», - утверждает первая в мире женщина-космонавт, пилот космического корабля «Восток-6» Валентина Терешкова.

Тогда ей было 26 лет. Почти трое суток планета Земля слышала ее позывной: «Я Чайка, полет проходит нормально». 6 марта у нее день рождения. Она по-прежнему остается не только первой, но и единственной женщиной, совершившей самостоятельный космический полет в одноместном корабле.

на страницу события

6 марта 1942 года

Портрет Сталина

В 1942 году, Телеграфное агентство Советского Союза передало сообщение из Лондона: «У англичанки леди Мак-Роберт все её три сына – лётчики английской авиации погибли в боях с немцами. Мак-Роберт решила пожертвовать 20 тысяч фунтов стерлингов на создание звена истребителей в память о её погибших сыновьях. Она просила, чтобы эти самолёты были отправлены по адресу: «СССР, СТАЛИНУ». 

Мать погибших английских пилотов писала: «Нет слов, чтобы выразить моё восхищение тем, что было сделано и делается под замечательным и вдохновляющим руководством Сталина. Гитлер никогда не сломит этот народ».

на страницу события

6 марта 1950 года

Игрушка Silly Putty

В 1950 году консультант по маркетингу Петер Ходсон изобрел игрушку Silly Putty (Сили пати - Дурацкая замазка). 

Способное отскакивать при ударе липкое вещество было помещено предпринимателем в пластиковый контейнер в форме яйца и в таком виде поступило на прилавки. Через некоторое время Ходсон сколотил себе на этой игрушке миллионное состояние.

Надо отметить, что непосредственно самим открытием необычного полимера бизнесмен был обязан компании «Дженерал электрик», один из инженеров которой случайно получил эту липучую штуковину. Долгое время специалисты нескольких стран не могли найти ей применение, пока она не попала в руки Ходсона.

на страницу события

6 марта 1957 года

В 1957 году появилось новое государство Гана

В 1957 году на карте мира появилось новое независимое африканское государство Гана со столицей в городе Аккра. Раньше, с 1874 года, это была британская колония Золотой Берег. После войны Великобритания провела грандиозную кампанию предоставления независимости бывшим колониям. В 1957 году дошла очередь и до Ганы. 

на страницу события

6 марта 2001 года

енеральный директор представительства компании «Де Бирс» в России Реймонд Кларк

В 2001 году генеральный директор представительства компании «Де Бирс» в России Реймонд Кларк передал в дар Российскому фонду культуры редчайший комплект из 14 журналов «Жар-птица».

Этот журнал по литературе и изобразительному искусству, издававшийся в Берлине и Париже в 1920-е годы, стал уникальным памятником культуры русского зарубежья. В его редакционный совет входили Марк Шагал, Николай Бенуа, Борис Кустодиев, Мстислав Добужинский.