Посты наблюдения

На Южном Урале минэкология пошла по пути организации просветительских экскурсий для горожан. В феврале первая группа горожан побывали на стационарном посту мониторинга воздуха, а также познакомилась с работой мобильной лабораторией минэкологии.

Цель проекта – в доступной форме рассказать гражданам, как осуществляется контроль за качеством воздуха. Как производятся замеры и что затем делается с показаниями приборов, куда они направляются. На вопросы любопытных горожан тут же отвечали специалисты «Центра экологического мониторинга».

Сегодня в Челябинске оборудованы 12 стационарных постов. Из них восемь принадлежат Росгидромету. Признаемся, там стоят «допотопные» приборы, показания снимаются вручную.

Один пост – Роспотребнадзора. Три поста принадлежат «ЦЭМ». На этих трёх постах пробы на 9 веществ отбираются автоматически каждые 20 минут и отправляются Росгидромету. Правда, сегодня работают два поста, третий пока функционирует в тестовом режиме. Данные с постов можно найти на сайте минэкологии. Заявлено, что к концу года в городе будет работать девять стационарных постов «ЦЭМ».

Кстати, работают две мобильные лаборатории. Специалисты утверждают, скоро будет видна подлинная картина загрязнителей атмосферного воздуха. Кто и что выбрасывает в воздух.