Распад, как реформа
Распад СССР - это ликвидация "социального материально-идеалистического государства" ранее созданного за счет системного насилия на теоретической базе марксизма. После окончания Второй мировой войны и образования государства Израиль советский проект был свернут. Еще раньше были свернуты проекты колониальных европейских империй, включая Великобританию.
В процессе ликвидации Советского Союза была реформирована и Южно-Африканская Республика, которая довольно быстро и внезапно отказалась от апартеида. Кто же пострадал от распада СССР наиболее сильно?

Учитывая тот факт, что основой "социального государства" выступало славянское ядро, именно оно и получило наибольшие "пробоины". Во-первых, в результате краха единого государства, славянское ядро было разрушено, а сами народы (русские, украинцы, белорусы) противопоставлены. К этому добавили еще и (ранее применяемое) противостояние с поляками (тоже славянами).
Во-вторых, от населения проживающего на территории Украины и Белоруссии были отторгнуты колоссальные минеральные ресурсы, фактически в государственном смысле этих ресурсов оно лишилось, хотя прежнее государство народы строили все вместе. Кроме того, население бывших советских республик оказалось лишено защиты ядерными средствами. То есть, Украина и Белоруссия, получив формальную независимость, резко снизили свой экономический и оборонный потенциал и как следствие, оказались в еще большей зависимости от "внешних обстоятельств".

Что же произошло далее? Дальше туземцы на разделенных территориях просто подверглись жесткой колониальной экономической эксплуатации. Как в смысле перераспределения государственных производственных активов, так и в смысле так называемой рыночной экономики, которая занимается лишь тем, что увеличивает нормы прибыли крохотному меньшинству и увеличивает нормы обесценивающегося труда подавляющему большинству.
Все три страны (Россия, Украина, Беларусь), строго говоря, имеют ограниченный экономический суверенитет, хоть и выражается это явление в различной степени. После приватизации наиболее значимых государственных активов, эксплуатация "национальных демократических государств" была продолжена чисто рыночными методами, однако затем и этого оказалось маловато.

"Украинская экономическая и идеологическая колония" в 2014 году была стравлена с "российской экономической и идеологической колонией" и затем этот конфликт с человеческими жертвами был продолжен и затянут.
Таким образом, стравливание славян является упреждающей реакцией на их возможную "нежелательную интеграцию" даже в современном ущербном и слабом состоянии.
Отметим, что Советскому Союзу (который отошел от марксистского максимализма) и после образования государства Израиль постепенно дрейфовал в "капиталистическую гавань" действительно нужны были реформы, однако под видом реформ была проведена простая подмена - ликвидация обширного общего государства и западная экономическая колонизация постсоветских территорий как вариант поглощения.

Разделенному, ослабленному и противопоставленному (таким образом) населению выдали (как детям) "погремушки" - новые атрибуты местной самостоятельности, но на деле лишили всякой реальной самостоятельности. Поздняя советская бюрократия в наиболее влиятельной части предала свое население, чтобы превратиться в средней руки западных обывателей со всеми вытекающими отсюда дальнейшими экономическими и политическими последствиями.
Сейчас развитие продолжает сдерживаться бедностью и войной, что и поглощает все силы и внимание, в то время как иные просто продолжают развивать свои технологии, стабильно увеличивают финансово-экономическую базу и применяют свои новые знания (в том числе и на проигравших). Развитие и поддержка западной "большой метрополии" происходит за счет неформальных колоний.

Однако, каковы оказались политические "герои" - бюрократы, таковы и полученные социально-экономические результаты. Результат же пока таков, что население России, Украины и Беларуси даже физически не воспроизводится. Постсоветский кризис был искусственно создан, нацелен, эксплуатируется и имеет хронический характер.

Естественно, что если имеются пострадавшие (проигравшие), значит должны быть и выгодополучатели (победители). В замкнутой глобальной системе так оказалось, что если кому-то становится лучше, значит, для кого-то почти автоматически следует "критическое ухудшение". От этого и важность реального (а не придуманного) статуса.
Поэтому-то реальный статус населения за счет бедности и войны все время снижается. Распад как реформа, а последующие социально-экономические катаклизмы и неизменяемая модель паразитарной экономики - как методы угнетения и сдерживания. Это не от недостатка ума, а от зависимости. Просто изначально зависимую форму постепенно и неотвратимо переводят в еще более зависимое и слабое состояние.
Комментарии
А в России?