Мир Винланда
Викингам снова повезло, и они сумели благополучно закрепиться на американском континенте. С 986 по 1020-ые годы Лейфом Эриксоном и его братом Торвальдом, а так же Торфинном Карлсефни и его сыном Снорри были открыты берега от Хеллуланда и Устья Гиннунгагапа (Гудзонов залив) до самой южной точки исторического Винланда - Раудийордской бухты (залив Наррагансетт). В этот же период была основана большая часть ранних винландских поселений.
Наиболее активная фаза колонизации продлилась до начала XII века, после чего приток переселенцев из Норвегии пошёл на убыль. С 1120-х гг. в Винланд переселялись почти исключительно выходцы из Исландии. Но, не смотря на это, колония продолжала расти и развиваться уже за счёт собственных сил. В 1124 г. была основана Винландская епархия.
Где-то в 1170-х годах из-за океана прибыла крупная флотилия принца Иорверта ап Оуайн Гвинеда*. Несколько волн валлийских переселенцев общей численностью около тысячи человек осело на Лонг-Айленде, положив начало княжеству Ленапи.
Во второй половине XIII века на всём протяжении Северной Атлантики развернулся конфликт между Норвегией и коалицией норманнских колоний. В конце концов, Исландия перешла под власть норвежского короля (что привело к берегам Винланда ещё одну крупную волну беженцев), но Гренландия - в союзе с Винландом - сохранили свою независимость.
С конца XIII века начался процесс распада Винланда на ряд независимых гардов и будиров, в ряде случаев находившихся в достаточно враждебных отношениях друг с другом. Хотя он, по сути, никогда и не был единым государством, а представлял собою федерацию республик, наподобие Исландии - но большую часть своей истории винландцы жили достаточно мирно, разрешая все споры на альтингах. Однако ничто не может длиться вечно - противоречия постепенно копились, пока то тут, то там не заполыхало. Накала страстям добавили и внешние причины. Начавшийся МЛП ударил по сельскому хозяйству и торговле с Европой, вызвал приток беженцев из Гренландии и привёл к интенсивным миграциям самих винландцев и проживающих рядом племён скрелингов.
В дополнение к этому в 1317 г. из-за океана прибыли новые гости - три сотни рыцарей разгромленного французскими королями Ордена Св. Якова перебрались за океан вместе с орденскими архивами и значительной частью казны. Поначалу они обосновались к северу от Потомака, но затем основали несколько факторий на берегах (реки Св. Лаврентия), где сумели подчинить своей власти ряд местных племён. На протяжении первых десятилетий орденцы не проявляли особой активности, но, обустроившись и обзаведясь связями на новом месте, они быстро включились в борьбу за верховную власть на этих землях. Богатый опыт войны и интриг, а так же вывезенные из Европы богатства стали для яковитов немалым подспорьем в этой борьбе. Начиная с середины XIV века они постепенно, но неуклонно подминали под себя одно винландское княжество за другим. Постепенно сформировался и блок их противников во главе с могущественным кланом Гёйкдайлов.
Чума, проникшая в 1353 г. в Гренландию и Винланд вместе с беженцами из Исландии и экономический упадок, связанный с похолоданием и полным прекращением торговли с Европой во второй половине XIV столетия привели к тому, что на протяжении первых сорока лет своего существования конфликт еле тлел, но примерно с 1390-х гг. борьба вспыхнула в полную силу.
Поначалу яковитам способствовал успех, они смогли привлечь к себе многие кланы норсе и скрелингские племена, но после поражений в битвах при Тюргвенхальве 31 мая 1409 г. и на ручье Сиамук 27 июля 1415 г., нанесённых им конунгом Оддавером Вантенсвирдингом инициатива перешла к Гёйкдайлам.
Период 1420-х - 1440-х гг., последовавший вслед за смертью Оддавера, стал периодом некоторой стабилизации. Оба винландских союза, истощив свои силы, перешли к тактике мелких набегов и стравливания друг с другом вассальных племён.
Перелом в их борьбе был так же вызван причинами во многом внешними. Потепление климата, начавшееся в 1440-х гг., с одной стороны, привело к повышению урожаев на всей территории Винланда и в особенности - на землях, находящихся под властью яковитов и их сторонников, а с другой - вновь открыло европейцам путь в эту страну.
И яковиты блестяще воспользовались обоими этими возможностями.
Помимо прочего, в 1443 г. ими было отправленоно в Копенгаген посольство с предложением союза против Гёйкдайлов. В качестве платы за помощь датчанам были обещаны политический и династический союз, а так же ряд префернеций в торговле.
С 1447 по 1459 гг. четыре военных экспедиции Ульфридийской унии отправилось к винландским берегам. Немалую часть их контингента составляли потенциальные мятежники из числа шведских дворян, но и датских искателей приключений, и просто младших сыновей мелкопоместных дворян среди них хватало.
Впоследствии историки неоднократно спорили о той роли, которую сыграло вмешательство датчан - впервые на винландском континенте использовавших огнестрельное оружие - однако итог борьбы был таким, каким он был. Великий магистр ордена яковитов Жерар Поинси возложил на себя корону Винландского королевства, отдал свою дочь замуж за наследника датского престола и дарствовал Лейфсбудир датчанам в вечное владение.
В 1463 г. ко двору датского короля Хакона VII прибыл генуэзский купец Джороламо Бордоне. Им был предложен захвативший воображение короля план - достичь Страны Пряностей через Винланд**. Во время своего пребывания в Индии Джороламо пришёл к выводу, что пряности происходят из лежащей к северо-востоку от неё страны. Путём расчётов он пришёл к выводу, что страна эта должна находиться недалеко от заморских владений датской короны.
Хакону, человеку достаточно авантюристичному, подобная идея пришлась по душе.
В 1465 г. Бордоне прибыл в Лейфсбудир. Там он провёл три года, изучая местные небогатые архивы и совершая плавания на юг. Главной находкой для него стал отчёт рыцаря-тамплиера Тибо де Бюра, в 1338 г. совершившего путешествие на самый юг Винланда, и обнаружившего там широкий пролив, ведущий на восток и отделяющий материк от большой земли на юге.
В 1468 г. Бордоне вернулся в Копенгаген с подробнейшим отчётом и планом экспедиции.
В следующем году флотилия из пяти судов вышла из копенгагенского порта. Одно из них - "Св. Альфвард", пошло ко дну во время сильнейшего шторма у Фарерских островов, но остальные четыре когга благополучно достигли Винланда. Там к ним присоединился корабль Бордоне "Гекла" и вся флотилия двинулась на юг. Плавание до Хейтрмьриланда (Флориды) прошло без особых происшествий. На одном из островов Флорида-Кис была основана промежуточная база экспедиции. После починки кораблей, отдыха экипажей и пополнения припасов, 8 августа 1469 г. флотилия снова вышла в море и взяла курс на юго-запад.

Винланд в начале 1470-х гг. Тёмно-зелёное - наиболее освоенная территория, светло-зелёное - территория интенсивного освоения, "фронтир", бледно-зелёное - зона культурного влияния Винланда.
Красным показан маршрут экспедиции Бордоне.
Пройдя вдоль западной части Кубы, Бордоне пересёк Юкатанский пролив, и 23 августа бросил якоря вблизи побережья Сианкаана (Юкатана).
Там им встретились первые признаки цивилизации - небольшие города майя Тулум и Коба.
Другим крупным городом, встретившимся на пути экспедиции стала Семпоала - столица государства тотонаков, расположенная на западном побережьи Мексиканского залива. Двадцатипятитысячный город, утопающий в садах, поразил путешественников. Однако они были поражены ещё больше, когда узнали, что властитель Семпоалы - лишь вассал ещё более могущественной державы, лежащей в глубине континента и не так давно покорившей его страну. Так европейцы впервые узнали о Теночтитлане и ацтеках.

Империя ацтеков в 1470 г.
К ноябрю Бордоне вернулся к берегам Флориды. После двухнедельного отдыха экспедиция направилась в Винланд.
Однако добраться до цели самому Джороламо Бордоне было не суждено. 25 ноября 1469 года во время страшной бури, обрушившейся близ Хелвиткапа (мыс Гаттерас) на флотилию, ко дну пошли "Св. Эйстейн" и "Гекла". Никому из их экипажей спастись не удалось.
Экспансию европейцев в земли, расположенные южнее Винланда эта трагедия, конечно, остановить не могла.
30 апреля 1471 г. хорошо подготовленная и вооружённая экспедиция на двух десятках кораблей двинулась из портов Дании и Норвегии на запад - в Золотые Земли.
____________________________________
* в отличие от полумифического РИ-Мадока - вполне исторический (в рамках данной АИ) персонаж;
**подобные планы строились при датском дворе и в РИ - http://antoin.livejo...html?style=mine .
Изменено 14 февр. 2012 пользователем renyxa
Комментарии